Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Саркома бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Евгений 05 Январь 2013, 17:00 ТЧМЛ ШМД
Уважаемые коллеги, нужен совет. Девочка, 18 лет, остеогенная саркома 2010 год, резекция, замещение свободным васкуляризированным трансплантатом малоберцевой кости с остеосинтезом L-образной пластиной.
Пластина удалена в 2011 году после консолидации концов трансплантата и проксимальных и дистальных концов бедренной кости (хотя нестабильность конструкции, миграция винтов имело место быть. В 2012 году несколько переломов трансплантата, лечение консервативное. Сентябрь 2012 после очередного перелома открытая репозиция, костная аутопластика кортикально-губчатым трансплантатом из крыла подвздошнй кости с МОС пластиной с угловой стабильностью. Интраоперационно - без особенностей. В период динамического наблюдения на фоне образования костной мозоли отмечается литическая деструкция концов костных отломков в зоне перелома (снимки - 1 мес, 2.5 мес и 3.5 мес после операции. Что это? Метастаз? Откуда (из крыла?) Нестабильность(признаков нет..)? Какую тактику посоветуете? Спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Евгений
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Саркома бедра
    Бережной Сергей 06 Январь 2013, 00:05
    А что за модель фиксатора? Так и рассчитана производителем на винты двух диаметров? Немного странно смотрится настолько мощная пластина с тонкими средними винтами. В чем секрет? И почему нижняя часть снимка не вошла? Если средние винты не от этой конструкции, то о стабильной фиксации говорить вряд ли можно. Как и о фиксаторе с угловой стабильностью. В этом случае речь, скорее всего, идет о формировании ложного сустава.
    [ Ответить ]

    • Re: Саркома бедра
      Отправитель: Евгений 07 Январь 2013, 02:05
      пластина по индивидуальному заказу, все винты с угловой стабильностью, дистально, по моему, винтов 7 - 8 (аналог дистальной мыщелковой пластины). Толщина винтов в средней части определялась толщиной трансплантата малоберцевой кости. Отдельный кортикальный винт в с/3 - фиксация аутотрансплантата крыла бок в бок. в плане нестабильности - деформации винтов, их миграции, резорбции костной ткани вокруг них нет. Смущает кистообразная литическая полость в зоне перелома с тенденцией к увеличению . Пока дали антирезорбенты...

      [ Ответить ]
    Re: Саркома бедра
    igor 06 Январь 2013, 08:03
    На рентгенограммах имеет место формирорование гипертрофического ложного сустава. Связано с недостаточной стабильностью импланта. Возможен усталостный перелом импланта. Тенденция к сращению, как видно, хорошоя. Увеличить стаби льность можно: попробовать ввести дополнительные LCвинты в пластину, АНФ. Либо, что более надежно реостеосинтез БИОС с рассверливанием или пластиной с угловой стпбильностью с декортикацией и компрессией в месте перелома. Я бы начал с первого варианта, полузакрыто поменял винты, попробывал дать аксильную копресию в зоне перелома. Ввел LC винты.
    [ Ответить ]

    • Re: Саркома бедра
      Отправитель: Евгений 07 Январь 2013, 02:13
      да, биос заманчиво, вопрос рассматривался вначале. остановила толщина малоберцевого трансплантата плюс коррида с рассверливанием

      [ Ответить ]
      • Re: Саркома бедра
        Отправитель: Alexander Chelnokov 07 Январь 2013, 11:31
        Наверно, стоит вернуться к вопросу о смене пластины на гвоздь. Узкий участок, наверно, лучше не рассверливать, а расколоть вдоль.

        [ Ответить ]
        • Re: Саркома бедра
          Отправитель: Чернюк Евгений 07 Январь 2013, 19:29
          Так что же, всё таки псевдоартроз, не MTS?
          А если тогда исключить нагрузку, перевести на костыли (были случаи перевода на такой режим больных с умеренной деформацией LCP без нестабильности винтв в связи с неадекватной нагрузкой, и последующей консолидацией (ресинтез в наших условиях в связи с дороговизной имплантов больные не всегда могут себе позволить..)
          Если стержень, то это 8, максимум 9 мм, толще не зайдет, выдержит ли он нагрузку?

          [ Ответить ]
    Re: Саркома бедра
    Владимир 10 Январь 2013, 18:17
    На последнем снимке лизис не только в зоне перелома, но выше (меньше) и ниже (больше) со стороны пластины. И не похоже, что это связано с нестабильностью. И почему метастаз. Радикально резецировать остеогенную саркому не всегда удается. Скорее не часто. По-моему нужна биопсия, а потом уже решать, что делать.
    [ Ответить ]

    • Re: Саркома бедра
      Отправитель: Чернюк Евгений 10 Январь 2013, 21:58
      MTS разве что из аутотрасплантата крыла. Согласен, биопсия самый логичный вариант, просто родственники не очень воодушевлены очередным вмешательством. Будем настаивать

      [ Ответить ]
    Re: Саркома бедра
    Чернюк Евгений 11 Январь 2013, 00:14

    добавлю снимок
    [ Ответить ]

    • Re: Саркома бедра
      Отправитель: Владимир 12 Январь 2013, 01:12
      Конечно, не хватает первичных снимков. Если честно, то я вообще сомневаюсь в правильности первичного диагноза. В гистологии и рентгенологии сейчас трудно найти таких специалистов, какие были прежде. Я не помню случая за свою практику (более 35 лет), чтобы от остеогенной саркомы можно было бы избавиться только резекцией пораженного участка. Все такие попытки заканчивались смертью пациента. И на ошибки я насмотрелся. Знаю человека, когда он был студентом, начальник кафедры (простите - заведующий, я заканчивал ВМА) ампутировал ему ногу, а при последующем исследовании гистологических препаратов первоначальный диагноз был отвергнут. Студент поднял скандал и поставил условие, что бы его оставили на кафедре и гарантировали дальнейшую карьеру. Руководит сейчас кафедрой, но лучше бы он этого не делал.
      Мой друг, великолепный хирург, уехал работать по контракту с семьей в Монголию. У его дочки 4 лет появились боли в бедре и все прочее. Он сам, думая что это острый гематогенный остеомиелит, оперировал ее там три раза. Когда понял, что диагноз страшнее, их на самолете доставили в Санкт-Петербург. Через день она умерла. На вскрытии - остеогенная саркома.
      Простите за долгие отступления. Но! Надо поставить диагноз. Родителям сказать, что это в их интересах, даже напугать их. Биопсия нужна. Но в остеогенную саркому вериться с трудом. Конечно, хотелось бы узнать развитие дальнейших событий.
      С уважением, Владимир.

      [ Ответить ]
    • Re: Саркома бедра
      Отправитель: Чернюк Евгений 11 Март 2013, 00:02


      Продолжение истории. От биопсии родственники отказались, результат на март (фото) на фоне лечения "Prolia"

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000047
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]