Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


множественная и сочетанная травма
Ортопедия и травматология Отправлено Тимур Доян 14 Январь 2013, 23:01
Девушка 27 лет. Автотравма, сбита автомобилем.
Диагноз Сочетанная травма: Закрытая травма живота-разрыв правой доли печени. Закрытый перелом верхней челюсти. Закрытый перелом 1-3 ребер справа. Закрытый оскольчатый перелом с\3 правой ключицы со смещением. Ротационно-нестабильное повреждение таза:перелом лонной и седалищной костей справа,перелом латеральной массы крестца справа. Открытый оскольчатый перелом обеих костей правой голени в н\3 с дефектом большеберцовой кости(костные фрагменты скорее всего остались на месте ДТП). Открытый поперечно-оскольчатый перелом в\3 левой голени со смещением.

При поступлении выполнено ушивание разрыва печени. ПХО открытых переломов, фиксация правой и левой голени аппаратами внешней фиксации.

Помогите определиться с дальнейшей тактикой лечения.Наши варианты
1. Чрескостный остесинтез таза-передняя опора.
2.Закрытый интрамедулярный остеосинтез левой голени.
3. а)Чрескостный остеосинтез правой голени аппаратом Илизарова с укорочением голени. После сращения перелома остеотомия, удлинение голени по методу Илизарова.
б)Закрытый интрамедулярный остеосинтез правой голени. В последующем в зависимости от состояния сращения перелома-костная пластика.
4.Остесинтез ключицы реконструктивной пластиной.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Тимур Доян
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: множественная и сочетанная травма
    Maxim Agalakov 15 Январь 2013, 12:50
    маловато информации для принятия решения: сколько уже прошло времени после травмы, каково состояние раны, общее состояние?
    [ Ответить ]

    • Re: множественная и сочетанная травма
      Отправитель: Доян Тимур 15 Январь 2013, 22:26
      Травма 24.12.12. Общее состояние удовлетворительное, стабильное. Раны в области переломов без признаков воспаления. Показатели гемостаза в норме.

      [ Ответить ]
    Re: множественная и сочетанная травма
    Vsevolod Kalensky 15 Январь 2013, 13:21
    Здравствуйте.

    1. Если таз нестабилен - срочная фиксация либо стержневым аппаратом наружной фиксации, либо подкожное проведение длинной реконструктивной пластины от передней верхней ости справа к лонной кости слева. Фиксация заднего полукольца илеосакральным винтом (при условии, что перелом не многооскольчатый и без импрессии (по результатам КТ)).

    2. БИОС левой большеберцовой кости.

    3. Лечение дефекта правой большеберцвой кости в аппарате Илизарова. На мой взгляд, не нужно дожидаться сращения после укорочения сегмента. Одномоментно с укорочением выполнить остеотомию, восстановить длину по 1 мм в сут. При возникновении первых признаков сращения произвести конверсию аппарата на штифт.

    4. Нужно ли вообще в этом случае выполнять остеосинтез ключицы? Тем более, после 2-3 хирургических вмешательст срок может быть уже значительным.


    Но это, конечно, тактика без учета тяжести состояния пациентки.
    Показатели гомеостаза, наличие осложнений будут вносить коррективы в лечение.
    Если пациентка стабильна, имеет приемлемые показатели гомеостаза, можно 2 и 3 этапы объединить, к примеру.
    [ Ответить ]

    Re: множественная и сочетанная травма
    Paul 15 Январь 2013, 22:06
    Нестабильный перелом костей таза требует безотлогательной фиксации, затем фиксация трубчатых костей в аппарате. После этого, я бы, выполнил остеосинтез ключицы, что позволило восстановить каркас грудной клетки, тем самым, выполнить профилактику легочных осложнений, которые могут последовать за интраимедулярной фиксацией трубчатых костей.
    [ Ответить ]

    Re: множественная и сочетанная травма
    Maxim Agalakov 15 Январь 2013, 23:03
    Учитывая сроки после травмы (3 нед) большого смысла в синтезе таза (повреждение от бокового сжатия - LC -I)и ключицы не вижу - все это срастется уже через неделю и активизации особо не помешает. Заштифтуйте обе голени без всяких укорочений, пластик и активизируйте
    [ Ответить ]

    Re: множественная и сочетанная травма
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 16 Январь 2013, 23:13
    На представленных снимках невозможно увидеть нестабильность таза, не хватает КТ данных. Здесь травма за счет латеральной компрессии и перелом LC А1. По классификации Young and Burgess относится к стабильным переломам, и такой стабильный перелом не нуждается в операции.

    Изолированная травма с LC А1 требует щадящей тактики, и для получения хорошего результата бывает достаточным разгрузка костылем. При политравме нужна опора на костыли, и верхную конечность надо фиксировать как можно скорее. Но на снимке между отломками ключицы видна консолидация, из-за чего также нет нужды в операции.

    В данное время надо обратить внимание на переломы голени, и рекомендуется двухсторонняя интрамедуллярная фиксация. Близкий мониторинг с рентгенограммой покажет о необходимости костной пластики. Можно из мини доступов, а о возможности костной пластики в будущем надо обговорить сразу.


    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0029005
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]