Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Дайте совет - удалять ли DHS?
Общие вопросы/General questions Отправлено Максим 05 Март 2013, 10:13
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, стоит ли удалять DHS после консолидациии переломов, и какие последствия могут быть.


<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Максим
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
    ОСАГО 06 Март 2013, 06:46
    Да, хороший вопрос )))
    Только к нему нужно приложить как минимум анамнез и рентгенограммы (по возможности - в динамике). При нулевой входящей информации могу предложить следующий ответ о возможных последствиях - "возможно всё, что угодно, вплоть до ничего".
    [ Ответить ]

    Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
    Максим 06 Март 2013, 10:33
    вопрос об удалении DHS поставлен не про конкретный случай, а в общем. условие полная консолидация переломов, правилиная установка конструкции.
    [ Ответить ]

    • Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
      Отправитель: Дедок Михаил 06 Март 2013, 22:46
      А зачем, если он мешает только в голове? Возраст пациента? Одно дело молодой, другое - глубокий старик.
      Вопрос об удалении имплантов поднимался неоднократно. Показаний для удаления в общем то мало. И большинство из них "притянуты за уши".

      [ Ответить ]
    Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 07 Март 2013, 00:50
    DHS удаляется только при появлении симптомов раздражения, расшатывания, образование бурсы или около пластиночных инфекции. При удалении в шейке образуется огромная дыра и у пожилых надо усилить замещением, иначе риск перелома. А у молодых надо ограничить нагрузку, костыли в течение 3-4 недель.
    Удаление DHS является одной из сложных операции, и надо быть готовым к разным сюрпризам. Сросшуюся с костью пластину надо удалить осторожно, и не допускается применения рычага, инструмента под пластиной (были случаи подвертельного перелома). Идеальным инструментом для удаления DHS является Insertion Device от Blade Plate, который захватывает за край пластины и по вектору выбивается от кости.
    Резба шеечного винта не имеет обратного режущего шага, и не получится удалить выкручиванием. Установочный винт от системы DHS, и если не удается выкручивать, тогда выбивается.
    Полость в шейке обрабатывется кюреткой, затем укладывается стружки кости и плотно компактуется.
    Инфицированные импланты удаляется также с предосторожностью, а дефект в шейке можно заполнить цементом.
    Консенсус, не надо удалять DHS..
    Djoldas Kuldjanov, M.D.

    [ Ответить ]

    Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
    Дмитрий 07 Март 2013, 03:06
    Мое личное мнение, что каждый металл в организме должен быть удален, т.к. является инородным телом. Исключением являются случаи, когда высок риск осложнения операции (верхние конечности и в частности дистальный метаэпифиз лучевой кости и венечный отросток локтевой кости при переднем доступе), а также у больных старческого возраста. Также не последнюю роль играет желание самого больного удалять или не удалять металл.
    [ Ответить ]

    • Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
      Отправитель: Дедок Михаил 07 Март 2013, 19:54
      Вы перегибаете палку. Эндопротезы тоже удалать, следуя это логике? Все таки TiVAl6 или CoCrMo (в какой метал не ткни- все соли их токсичны.) А обломок швейной иглы 0,6 см в "правом полужопии" при отсутствии С- дуги? А осколок снаряда со времен Великой Отечественной субкортикально в мозге( мой дед дожит с таким до 84 лет)?
      А может кардиостимулятор туда же?? Пластину для закрытия дефекта черепа- то же инородное тело??


      Стоит один раз увидеть перелом бедра в момент удаления пластины или заклинивший гвоздь в бедре в положении " на середине, и ни туда и ни сюда", распахать вдоль бедро, вскрыть канал вдоль всего бедра и толку ноль, хоть плачь.... Или 3 винта выкрутились на 1 см а дальше ни туда ни сюда, шлицы сорвались, головки свернулись а обломки как пеньки по передней поверхности голени и долото их не берет (старые, советские такие винты) и хрен высверлишь (не чем) и как уйти?! А лицо сохранить надо! А ежели еще и за деньги?!

      Для любой операции есть ПОКАЗАНИЯ.
      А Ваши умозрительные доводы про "инородное тело" это хирургический экстремизм. Особенно желание удалить металл любой ценой.

      А что касается желания больного... Если он захочет прыгнуть в колодец то же последуем.??

      В большинстве случаев метал мешает в голове пациента или врача. Или очень руки чешутся.



      [ Ответить ]
    Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
    Максим 07 Март 2013, 10:10
    Спасибо большое за изложенный опыт, устанавливать научился и поймал себя на мысли, а удалять? и надо ли? буду теперь пугать пожилых пациентов осложнениями, чтобы отбить желание расстаться с железкой.
    [ Ответить ]

    • Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
      Отправитель: Олег 12 Март 2013, 02:04
      Уважаемый Максим. Перед тем как удалить металлоконструкцию советую Вам ответить на следующие вопросы самому себе:
      1. Улучшит ли удаление металлоконструкции функцию или качество жизни пациента.Имеются ли проблемы связанные с её наличием.
      2. Способна ли поставленная металлоконструкция без ущерба для жизни пациента находится у него в дальнейшем (коррозийные свойства импланта, риск онкозаболеваний для некоторых сплавов и т.д.)
      3. Какой образ жизни у пациента (молодой и активный или пожилой и передвигающийся в пределах квартиры)
      4. Оценить вероятность развития осложнений у пациента связанную с удалением металлоконструкции

      Думаю ответив прежде всего себе честно на эти вопросы вы сможете определиться с необходимостью вмешательства.
      Из личного опыта при удалении динамических винтов из шейки бедра у 14 пациентов, 7 из них через 2- 3 года обратились для ТЭТС, несмотря на относительно безпроблемное удаление фиксатора и достаточную консолидацию перелома. Причина аваскулярный некроз головки бедра.
      С уважением Олег.


      [ Ответить ]
      • Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
        Отправитель: Максим 12 Март 2013, 16:11
        Большое спасибо Олег за толковый ответ с клиническим наблюдением. Перспектива протезирования, конеч-но же не спродвигнет на удаление, жалко только молодых пациентов, которым прийдется продолжать носить имплант.

        [ Ответить ]
    Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
    Кукушкин Игорь 22 Март 2013, 22:33
    удалил два в теч 3 лет, обоим протез через 12 и 15 мес. после удаления. Оба до 50. Сильные боли, несмотря на неплохую рентгенологическую картину. Сам в сомнениях...
    [ Ответить ]

    Re: Дайте совет - удалять ли DHS?
    Мацукатов Феодор 23 Март 2013, 21:07
    Несколько странно наблюдать за этой дискуссией среди коллег, которые "сварились" в остеосинтезе.
    Во-первых, никто не станет отрицать тот факт, что при прочих равных условиях лучше тот результат лечения, который не оставляет "следов" в организме.
    Во-вторых, все серьезные исследования на эту тему завершаются рекомендациями удалять металл. В-третьих,разработаны четкие показания и противопоказания к удалению металлоконструкций. Среди первых выделяют абсолютные и относительные. Кстати, наличие эндопротезов (и зубных тоже) показанием к удалению не является.
    А если говорить шире, то практически все металлоконструкции имеют один базовый недостаток - лишают кость необходимой для ее полноценного существования нагрузки. Опять-таки убедительно доказано, что кость ее отсутствие деградирует так же, как зрение в полной темноте, слух условиях полной шумоизоляции (и еще "кое-что" при отсутствии "кое-чего"). Естественно, когда кость приспосабливается жить без нагрузки и фиксатор удаляется - получается то, что некоторые коллеги описывали выше. Это закономерно.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0247874
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]