Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Поли травма
Ортопедия и травматология Отправлено Бансал Алок 12 Март 2013, 02:05 Киев, ГКБ № 9
Уважаемые коллеги!
Пациент 19 лет, ДТП в сентябре 2012 г, оперирован поэтапно в др. клинике. В сентябре пациенту первым этапом была проведена операция – МОС лодыжек правой голени, МОС правой бедренной кости. Через 2 недели была проведена операция МОС костей таза и открытое устранение вывиха правого бедра.
Повторная операция – реостеосинтез костей таза была проведена через 1 месяц после первичной. Дз: задний вывих правого бедра (сроки -3 месяца). Асептический некроз головки правой бедренной кости. Неконсолидирующийся перелом средней трети правой бедренной кости, неправильно консолидирующийся перелом лодыжек правой голени с подвывихом стопы кзади, передняя медиальная нестабильность правого К/С. Сгибательно-приводящая контрактура правого Т/Б сустава, сгибательно-разгибательная контрактура правого К/С, эквинусная установка в правой стопе на фоне пост-операционного пареза
Жду Ваших рекомендаций по плану лечения.
С уважением, Доктор Алок Бансал.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Бансал Алок
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Поли травма
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 18 Март 2013, 05:36
    Недавно на Форуме совместно с Екатеренбургом и Ярославлем Киевская областная больница была названа центром по обучению по травме таза по СНГ. В огромном городе, кроме областной больницы, возможно, имеются другие центры где оказывается травматологическая помощь. Но явно больной не попал в рекламируемый центр, и был оперирован хирургами, которые не имеют ни малейшего понятия “тазовой” хирургии!

    От пестроты осложнении кружится голова, и еще страх, за тех молодых, которые оказались на пути, где только одна дорога к инвалидности! Кстати, более идеального случая против врачей не найти, любой сегмент тянет на беспрогрышное дело. Судебный иск против врачей неприятное дело, но как можно объяснить родителям, почему без достаточного опыта экспериментировали над их ребенком!

    В организации службы помощи при переломах таза (вертлужной впадины) одного энтузиазма врача недостаточно. Кроме обученнего и мотивированного персонала, требуются материальные затраты ввиде специального хирургического набора, возможности рентген контроля и рентгенопроницаемый стол.

    Перелом вертлужной впадины отличается от “переломов таза” не только исследованием, но также тактикой. По классификации Летурнеля расположение линии перелома характерно для поперечного перелома вертлужной впадины, но наличие шурупов в заднем крае (второй снимок) и вывих бедра подтверждают, что здесь сочетание заднего края с поперечным переломом.
    Надо сделать снимки Judet и при возможности КТ. А 3Д снимки покажут общий вид, но детали в области суставов дает срезы КТ.

    http://www.e-radiography.net/radiology/acetabular%20fractures.pdf

    Классификация Летурнеля подсказывает пути доступов, но самым главным в лечении переломов вертлужной впадины является репозиция! При поперечных переломах линия перелома спереди кзади, и доступ в зависимости от смещения должен быть Kocher-Langenbeck или передние: Smith Petersen, Ilioinguinal. Вариант доступа Stoppa тоже подойдет, но это детали...

    Через задний доступ смогли сделать частичную репозицию, а здесь напрашивался двойной доступ спереди и сзади. Репозиция в положении на боку затруднительна, и вытяжение за перекладину над операционным столом облегчило бы репозицию.

    Здесь пара случаев, где обычный поперечный перелом зафиксирован задним доступом и второй поперечный перелом в сочетании задней стенки, где на КТ слева в шейке обнаружен перелом без смещения, который зафиксирован профилактически.



    В большинстве вывих происходит при переломах задней стенки, а без хорошей фиксации головку невозможно удержать! Про осложнения можно говорить еще, но навряд ли Вам интересно отдуваться за чужой грех. И если Вы не из WikiLeak, который сливает чужие осложнения, а ваше желание помочь искреннее, тогда надо организовать необходимые снимки и исследовании. Возможно, не все потеряно и какой-нибудь ближайщий центр протянет руки помощи....

    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University

    [ Ответить ]

    • Re: Поли травма
      Отправитель: Алок Бансал 20 Март 2013, 22:53
      Уважаемый коллега Dr. Djoldas,
      Спасиба что нашли время на ответ.Пациент был обследован по полной програме до и после операций . Есть все КТ и рентген снимки , но к сожалению мне ограничили в плане обьемной информаций .Вы правы что , Киевская областная больница занимается вопросами таз и к сожалению этот бедный пациент попал в др. клинику. Не мне обсуждать тек коллег которые оперировали его- Бог им судья!! В данное время я вопрос поднял чтобы помочь пациенту,а не обсуждать ошибок моих коллег. Др. Клиники уже Отказались и у пациента вывих бедра более 3-х месяцев в постели . Мне не интересно поднимать чужие ошибки в форуме , хотелось бы помочь поставит молодого пациента на ноги. Коллега поверте в всех клиниках Киева представлен этот случае.Дополнительно если нужны КТ до и после я Вам отправляю!!
      С Уважением ,
      Dr Alok Bansal Ph.D.Kiev


      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1390854
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]