>>Жалко слышать что ортопеды России с легкостью отказываются от остеотомий.
> Откройте книги Чаклина, Крюка, Каплана и других, существуют пути побороться
> - никакого жалко здесь нет, упомянутые вами книги относятся к другому
"Жалко" здесь есть, хотя книжки именно эти, конечно, устарели, и речь сейчас идет о других модификациях реконструктивных операций на проксимальном отделе бедра.
Но действительно в отечественной практике заметен более явный настрой в сторону эндопротезирования в тех случаях, когда, скажем, американские коллеги больше думают о вальгизирующей остеотомии. В то числе и потому, что они-то сейчас встречают куда больше нестарых больных, которым намолотили протезов в юные годы, а сейчас приходится целые сессии про трудные ревизии устраивать на ортопедических митингах.
А в наших краях многие ортопеды даже не знают ни методики планирования (она, кстати, хорошо изложена в AO Principles of Fracture Management), ни техники вальгизирующей остеотомии с фиксацией клинковой пластиной. Поскольку из межвертельных остеотомий встречали (и до сих пор считают вершиной прогресса) только медиализирующую, а потом сразу перепрыгнули на эндопротезирование, которое считают решением любых проблем. А всякие межвертельные, или там периацетабулярные остеотомии - это для странных каких-то людей. Которые че-то там мудрят, когда все же ясно - протез поставил, и все, надо только выбрать ножку покороче или подлиннее.
|