Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


ложный сустав плеча
Ортопедия и травматология Отправлено Elena 17 Июнь 2013, 20:53
Всем доброго времени суток! В отделение поступила пациентка О. 54 лет. В анамнезе в июле 2011 года перелом верхней трети диафиза правой плечевой кости.
Лечилась консервативно. Гипсовая иммобилизация 6 недель. Результат не был достигнут. К врачам не ходила. На данный момент имеется следующая рентгенологическая картина. Да...... Какие есть варианты по лечению? Остеосинтез пластиной....Укорочение... или в данном случае можно рассмотреть вариант с костной пластикой. Прошу высказать Ваши мысли по данному случаю. Спасибо всем откликнувшимся.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Elena
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: ложный сустав
    Сергей 18 Июнь 2013, 19:44
    Любой интрамедуллярный синтез.
    [ Ответить ]

    Re: ложный сустав
    Бережной Сергей 18 Июнь 2013, 21:49
    Здравствуйте.
    На мой взгляд, в данном случае имеются все "за" остеосинтез пластиной: большая площадь контакта костных фрагментов при таком длинном переломе, достаточно места и сверху и снизу для введения винтов на расстоянии от перелома. Небольшое укорочение для плечевой кости не критично. А костная пластика тут обязательна. Независимо от того, с укорочением будете делать или без. Во вложении два, в какой-то степени, похожих случая: первый - остеосинтез после нескольких операций по поводу открытого перелома у больной 55 лет с политравмой, осложнившегося остеомиелитом и потребовавшего удаления фрагментов, составлявших 2/3 диафиза на протяжении нескольких см. Второй случай - остеосинтез через год после неудачной интрамедуллярной фиксации у пациентки 75 лет. Длинная пластина, большое расстояние между дистальными и проксимальными винтами, минимальное отделение отломков от мягких тканей и достаточное количество костной аутостружки - основные слагаемые успеха в Вашем случае.
    Кликните для загрузки файла Плечи на форум.docx
    1058KB (1084207 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: ложный сустав
    Гиздетдинов Альберт 19 Июнь 2013, 17:03
    Конечно, необходима операция. В данной ситуации Вы имеете дело с атрофическим ложным суставом, поэтому, независимо от метода фиксации, костная пластика необходима...
    [ Ответить ]

    Re: ложный сустав
    Elena 19 Июнь 2013, 20:40
    Спасибо большое! Мы тоже думаем об остеосинтезе пластиной. Спасибо за примеры со снимками. В голове теперь всё выкладывается.
    [ Ответить ]

    Re: ложный сустав
    Чернюк Евгений 19 Июнь 2013, 23:02
    также в комбинации PRP или PRF вообще отлично
    [ Ответить ]

    Re: ложный сустав
    Кондырев Николай 20 Июнь 2013, 21:43
    Вполне подходящий по высоте под штифт перелом(можно с блокированием , можно ярославский).
    В 54 года накостный синтез косого перелома плеча весьма тяжелое мероприятие. Пластина здесь потребуется максимально длинная: разрез на все плечо, риск ишемии лучевого нерва.
    Деже если на штифте перелом не сростется, то фиксации по всей длине канала и сформировавшихся рубцов будет достаточно для функции в этом возрасте. Операцию пациентка перенесет легче. Функция будет сопоставима.
    Штифт не удаляем.
    [ Ответить ]

    • Re: ложный сустав
      Отправитель: Бережной Сергей 22 Июнь 2013, 14:49
      Интересно, в каком плане Вы пишете: "В 54 года накостный синтез косого перелома плеча весьма тяжелое мероприятие"? Чем оно тяжелее, чем такая же операция в 30 или 70 лет? 54 года Вы к старческому возрасту относите? В примере, приведенном чуть выше, такая же операция была выполнена пациентке 75 лет с единственной почкой, ревматоидным полиартритом и нагноившимся эндопротезом тазобедренного сустава через 6 лет после первичного протезирования. И основная цель операции была сделать руку опороспособной для предстоящей после ревизии реабилитации. Потому что после предыдущего интрамедуллярного остеосинтеза рука просто-напросто вращалась на гвозде, который при некоторых положениях руки выходил из головки до 2 см. И никакие "фиксация по всей длине канала и сформировавшиеся рубцы" ей не помогали почему-то. И что за риск ишемии лучевого нерва? Перелом здесь достаточно "высокий". Вполне можно обойтись без контакта с лучевым нервом, если дистальные винты устанавливать из отдельного доступа. Для этих целей хорошо подходят метадиафизарные пластины с маленькими расстояниями между винтами меньшего диаметра в дистальной части. Для их установки достаточно совсем небольшого доступа. Если же оперировать из одного доступа - тоже не проблема. Операция первичная, ход нерва не нарушен, он не замурован в рубцах.

      [ Ответить ]
    Re: ложный сустав плеча
    maxim agalakov 28 Июнь 2013, 21:34
    отличный вариант для стержня, пластику доп. делать не нужно, лучше пройти разверткой через канал - будет вам и клетки и кость. Со временем произойдет реваскуляризация (чему будут способствовать ранние движения после синтеза) и все будет хорошо, сильно за угловыми деформациями гоняться не следует, для плеча это не критично.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0233714
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]