Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


протрузия вертлужного компонента
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей Дукер 19 Июнь 2013, 14:53
12 лет после протезирования т\б сустава протезом ЭСИ.планируется ревизия с установкой вертлужного компонента Октопус. Возможны другие варианты?


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей Дукер
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: протрузия вертлужного компонента
    Гиздетдинов Альберт 19 Июнь 2013, 21:35
    Добрый вечер... Интересный снимок, плохо видно состояние бедренного компонента... На мой взгляд проблема не только в нестабильности , но и в выраженной гетеротопической оссификации. Наверное не очень принципиально, что вы изберете для ревизии, это могут быть варианты и Зиммера и Матиса, Джонсона для вертлужной впадины... Нужно ли рассматривать варианты с ножкой? Думаю да. Слишком уж смущает глубина посадки...
    [ Ответить ]

    Re: протрузия вертлужного компонента
    Сергей Дукер 20 Июнь 2013, 18:06
    замена ножки на ревизионную планируется.Вопрос в выборе вертлужного компонента.
    Кликните для загрузки файла 2.jpg
    164KB (168768 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: протрузия вертлужного компонента
    Каминский Андрей 20 Июнь 2013, 19:58
    Очень характерный вид этого протеза через 7-10 лет стояния. Чашка смещена медиально, вверх и вперед. При ревизии частенько обнаруживается дефект переднего края. но тут чашка в родном месте, похоже, никогда не была, это даст Вам хорошую костную основу в нижне-медиальном отделе и надежды на "прирастание" высоко интегративной чашки.
    Ножка стабильна, но конус будет не евро, поэтому, если нет такой головки, то нужно готовится и к выбиванию стабильной ноги.
    Вариантов замещение дефекта довольно много и все зависит от Вашей оснащенности:
    1. закрытие дефекта дна плоским структурным трансплантатом аллокости, набивание всей полости аллокрошкой, формирование в ней посадочного места и использование цементной чашки в истинное место. (знаю, спорный метод, но где умеют - там, говорят, делают).
    2. аналогичное заполнение полости но применение уже кольца типа Бурх-Шнайдера (Октопуса). Если у кольца будет "третье ухо" для фиксации к заднему краю - это только плюс.
    3. Использование крупного структурного алло-трансплантата - закрыть сразу весь дефект (как при дисплазиях) далее либо бесцементную чашку, либо опять реконструктивное устройство с обязательной фиксацией фланцев к нативной кости, есть риск лизиса трансплантата и дестабилизации конструкции.
    4. Использование металлических аугментов над чашкой из пористого металла (титан - Депуй и биомет, тантал - зиммера), а далее чашку можно бесцементную на винты (+цемент) и ли просто цементную - вполне сносно держится.
    5. Может быть использована просто большая чашка, но в истинное место ее не разместить.

    МЫ бы пошли по пути использования танталового аугмента с заполнением остальных полостей костной крошкой и бесцементной чашкой. Ногу бы поменяли на что-нибудь прямоугольного сечения (нет у нас головок под такой конус...).
    вот так, как-то. Удачи.
    Каминский Андрей, зав отделения эндопротезирования, г. Курган.

    [ Ответить ]

    Re: протрузия вертлужного компонента
    maxim agalakov 20 Июнь 2013, 21:36
    вариантов много, чем вас привлек осьминог, не самая дешевая конструкция? для оценки плана операции необходимы снимки ноги в 2-х проекциях, СРБ, лейкоцитоз, СОЭ, пункция на культуру, анамнез, сколько лет, динамика?
    [ Ответить ]

    Re: протрузия вертлужного компонента
    Доктор 20 Июнь 2013, 22:07
    Добрый день.
    1. Сделайте хороший снимок в 2-х пр. чтобы посмотреть и ножку, видно её проседание мм на 4-5.
    2. Я бы выбрал вариант чашка Zimmer Continuum multi hole с аугментом + много костной аллопластики. 6 месяцев без нагрузки и должен быть хороший результат.
    [ Ответить ]

    Re: протрузия вертлужного компонента
    Алексей 24 Июнь 2013, 00:43
    С ножкой проблем не будет больших. А вот вертлужный компонент только после аллопластики крепить. Можно кольцо, можно просто большую цементную чашку или Цваймюллера 9 завинтить, если стенки позволят конечно. Сплошное творчество.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0209046
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]