Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память Ортопедия и травматология
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


модифицированный доступ Stoppa?
Общие вопросы/General questions Отправлено maxim agalakov 28 Июнь 2013, 21:48
Ув. коллеги, интересует информация по доступу Stoppa
Какие переломы подходящи, сравнительные результаты менее интересны- есть в и-нете (хотя тоже приветствуются). Более интересны технические детали, картинки, видео, уловки и хитрости. Оригинальную статью добыть не смог. Заранее благодарен, Максим Агалаков, Е-бург.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также maxim agalakov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: модифицированный доступ Stoppa?
    Камо 29 Июнь 2013, 01:16

    PDF, 277 Kb.


    после ознаколения удалите с компьютера


    [ Ответить ]

    • Re: модифицированный доступ Stoppa?
      Отправитель: maxim agalakov 30 Июнь 2013, 09:53
      спасибо

      [ Ответить ]
      • Re: модифицированный доступ Stoppa?
        Отправитель: Камо 01 Июль 2013, 17:52
        пожалуйста

        [ Ответить ]
        • Re: модифицированный доступ Stoppa?
          Отправитель: Maxim Agalakov 02 Июль 2013, 13:13
          a видео нет? там ссылки только членам ОТА

          [ Ответить ]
          • Re: модифицированный доступ Stoppa?
            Отправитель: Камо 03 Июль 2013, 16:18
            к сожалению нет,

            но я работаю над этим....

            [ Ответить ]
    Re: модифицированный доступ Stoppa?
    Гарькавый Николай 01 Июль 2013, 14:36
    Кто ходил этим доступом? Как впечатление?
    [ Ответить ]

    • Re: модифицированный доступ Stoppa?
      Отправитель: igor 04 Июль 2013, 17:25
      Доступ хороший. После доступа по Пфантенштилю идёте по верхней ветви лона. Лигируете сосуды corona mortis. Отводите наружние повздошные сосуды и открывается верхняя ветвь лонной кости, крыша дна вертлуги, часть задней колоны. Показания теже, что повздошно-пахового. Правда зачастую приходиться комбинировать с доступом к латеральному окну, возможно с остеотомией верхней подвздошной ости. Плюс нету прямого контакта с сосудами, небольшие размеры и травматизация тканей. Из минусов, конечно же видно меньше чем при повздошно-паховом.В последнее время, мы больше повздошно паховый доступ практически не используем.. Только Стоппа в комбинации с другими.

      [ Ответить ]
    Re: модифицированный доступ Stoppa?
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 05 Июль 2013, 18:54
    Максим поднял интересный вопрос, который интересует особенно тех кто недавно начал изучать проблемы фиксации переломов вертлужной впадины.

    Все внутритазовые доступы на передние отделы таза позаимствованы из общей хирургии, потому что “отцы” современной тазовой хирургии были не только прекрасными анатомами, а также были общими хирургами. На основании паховой хирургии был разработан классический подвздошно-паховый доступ (Ilio-inquinal), который создал новую эру в визуализации переломов передних отделов таза. Доступ к внутренней поверхности таза осуществляется засчет трех окон: в области крыла подвздошной кости и симфиза, а между ними в середине важное васкулярное окно. Эти окна позволяют манипулировать фрагментами кости и способствуют укладке пластины. Через это окно хорошо видны артерия и вена, и редко, но все-таки встречающая аномалия сосудов “Corona Mortis”. При манипуляции в сосудистом окне всегда имеется риск повреждения сосудов (тромбоз).

    Мне пришлось оперировать со многими хирургами первой плеяды учеников самого “le Patron”-Emile Letournel. Казалось, что они получают удовольстие не только от фиксации переломов, но и от анатомических доступов. Кроме безупречной хирургической техники, поражало знание всех особенностей пахового канала. Доступ получался изящным и со знанием дела, обращалось внимание на сохранение целостности каждой стенки пахового канала. Такая работа требовала отдачи от хирурга и операция с закрытием послеоперационной раны длилась на несколько часов...

    Такая изнурительная работа устраивает не всех и хирурги начали искать альтернативные варианты. Вместо открытых методов пришли более современные, которое не открывая место повреждения позволяют на удалении от перелома выполнить фиксацию. С меньшим риском осуществляются ранее трудно доступные фиксации и в связи с этим хирурги перестали обращать внимания на сложные доступы!

    Альтернативным является доступ Стоппа, где нет необходимости открывать паховый канал и вместо трех окон позволяет сделать операцию из двух. А между окнами работают в слепую, но здесь имеется риск повреждения сосудов или нерва в запирательном отверстии. Но несмотря на то, что доступ Стоппа имеет свои сложности и многие из подвздошно-пахового доступа перешли на менее сложный....

    Здесь несколько снимков и они не такие четкие как в представленной пиратской копии. Главное, что хотелось сказать это то, что мы все чаще стали выполнять доступ Стоппа примерно 10 к 1..



    И еще хотел напомнить о том, что для ознакомления с новой техникой или методикой навряд ли иллюстрация или видео поможет, если ни разу не присутствовали на операции ... Хороший метод обучения это полный курс с кадаверами, а не выдуманные курсы усовершенствования, где за все время пребывания возможно не встретишь ни одного случая интересующего доступа....
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0169081
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]