вверх
отправить
поиск
админ
главная
|
Отправлено Бережной Сергей 02 Июль 2013, 16:56
Уважаемые коллеги.Есть ли у кого-нибудь опыт сохранения эндопротеза при связанном с травмой нагноением без признаков нестабильности протеза и деструкции костной ткани? Пациент 55 лет. 6 лет после эндопротезирования по поводу коксартроза. На майские праздники упал со скамейки на ягодицу. За помощью обратился только через месяц из-за слегка болезненной припухлости в области ягодицы на стороне эндопротеза. При пункции под УЗ-контролем удалено около 200 мл гноеподобной жидкости из области эндопротеза (пункция выполнена через переднелатеральный доступ). Посев стерильный. Ни разу не отмечена лихорадка. СОЭ 87, С-рб 67. Жидкость снова набралась за неделю.
Понимаю, что нужно удалять протез, но решиться сложно. Может быть у кого-то есть опыт сохранения сустава в подобной ситуации? Или сноски на чужой опыт? На одной из недавних московских конференций американский докладчик упоминал новый антибиотик тайгацил, якобы проникающий через биопленку. Значит кто-то пытается сохранять?
Заранее спасибо за ответы.
<
|
>
|
|
Ответить
|
Re: Обязательна ли ревизия?
Батал Шушания 02 Июль 2013, 19:16
|
Здравствуйте. Я бы, после получения той жидкости, во время пункции, взял бы на ревизию, отмыл бы тщательно, убрал бы все подозрительные ткани, заменил бы полиэтилен, а протез оставил бы. Активное промывное дренирование на несколько дней для отмывания гематомы, антибактериальная терапия. Ведь это все таки шанс сохранить эндопротез. И чем раньше выполнена ревизия, тем выше шанс сохранить эндопротез. А я видел, что делают в США, они при стабильном эндопротезе, отмывают тщательно, меняют полиэтилен, берут посев из раны до и после, ставят систему лечения ран отрицательным давлением (поролон к краям раны фиксируют) и уходят, через 48-72 часа опять моют, и если был отрицательный результат на бактерии, то заливают рану, если был рост, то опять ставят систему лечения ран отрицательным давлением. И говорят, что у них неплохие результаты. Они не применяют активное промывное дренирование ран. Но я могу сказать, исходя из нашего опыта, если нагноение свежее, то высок шанс сохранить эндопротез (пока не образовалась эта самая биопленка).
Батал Шушания
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Батал Шушания 02 Июль 2013, 23:12
|
Я извиняюсь, ошибочка вышла, писал с телефона.
в моем сообщении вместо "то заливают рану" читайте пожалуйста " то зашиваю рану" и обычное дренирование как после стерильной операции. Извиняюсь!
|
[
Ответить ]
|
|
Dr. Alex 12 Июль 2013, 01:06
|
Да, ревизия необходима, и чем раньше, тем лучше..
|
[
Ответить ]
|
Женя 18 Июль 2013, 18:03
|
Может содержимым пунктата был дебрис? А вообще-то ревизия и без этого рано или поздно будет нужна - варусная позиция ножки с признаками шунтирования нагрузки.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|