Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


несовершенный остеогенез
Ортопедия и травматология Отправлено Жан 17 Июль 2013, 09:01 РГП на ПХВ "НИИТО" МЗРК
Дорогие коллеги! Поступил пациент 21 года с диагнозом: Несовершенный остеогенез. Ложный сустав нижней трети левого бедра. Многоплоскостная деформация левой бедренной кости.
Есть предложение в нашем отделении: сегментарная остеотомия по Богоразу, синтез блокирующим интрамедуллярным штифтом предплечья. Однако, существует большая травматичность операции, а также одновременная коррекция сегмента бедра, скорее всего невозможна в виду ретракции мышц или в последующем развития нервно-сосудистых осложнений. Буду благодарен за предложенные советы и рекомендации.С уважением доктор Жан Мубараков

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Жан
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: несовершенный остеогенез
    Alexander Chelnokov 18 Июль 2013, 02:09
    Информация очень отрывочная. Что за ложный сустав, откуда он взялся? Пациент до того как передвигался?
    Не очень понятно, какую проблему надо решить. Уравнять длину конечностей? Сделать ногу опорной? Есть ли сравнительные рентгенограммы обоих бедер?
    [ Ответить ]

    Re: несовершенный остеогенез
    Жан Мубараков 18 Июль 2013, 18:25
    Пациент 1992г.

    Жалобы: на укорочение и деформацию левой нижней конечности. Нарушение функций левой нижней конечности, деформацию верхних и нижних конечностей, грудной клетки и таза.
    Анамнез заболевания: Со слов пациента болеет с рождения. Когда был верифицирован диагноз: несовершенный остеогенез. Пациент ранее отмечает неоднократные переломы правого бедра в детском возрасте, правого плеча, левого плеча, левого бедра. В 1995г. оперирован в г.Ташкенте по поводу патологического перелома левого бедра. Произведена операция открытая репозиция отломков бедренной кости с вклинением костных фрагментов. Ранее оперирован в г. Шымкент ( в 2008г) по поводу патологического перелома в\3 плечевой кости слева. Произведена операция остеосинтез левой плечевой кости Т-образной пластиной. Состоит на диспансерном учете по месту жительства. В связи с нарастанием выше указанных жалоб консультирован в РГП на ПХВ «НИИТО» Р.К. рекомендовано оперативное лечение в условиях стационара. После предварительного обследования в амбулатории, направлен и госпитализирован в отделение ортопедии №2 РГП на ПХВ «НИИТО» Р.К. с целью оперативного лечение.
    Анамнез жизни: малярию, туберкулез, вен. заболевания отрицает. Перенес Б.Боткина в детстве.
    Аллерго-анамнез не отягощен.
    Эпид. окружение чистое. За пределы Р.К. последние 6 мес. не выезжал.

    Объективно: состояние удовлетворительное, нормального питания, кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски, чистые. Доступные лимфоузлы не увеличены. Нормостенического телосложения. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД – 17 в1. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД 120/80 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание без особенностей. Стул оформленный.

    Локальный статус: Пациент передвигается самостоятельно с помощью ортопедической опоры (костыли).При осмотре в целом костной структуры отмечаются многоплоскостные деформации обоих верхних и нижних конечностей, грудной клетки, таза. Также имеется укорочение верхних и нижних конечностей. При осмотре левого бедра отмечается его многоплоскостная деформация. Пальпаторно отмечаются боли в проекции н\3 и с\3 бедра слева. При осмотре коленного сустава отмечается вальгусная установка. Движения в коленном суставе резко ограничены, болезненные. Нейроциркуляторных нарушений на периферии левой нижней конечности нет. При осмотре грудной клетки отмечается бочкообразная деформация с выпячиванием реберных дуг к наружи.

    На Рентгенограмме левого бедра: Ложный сустав нижней трети бедренной кости слева, грубая многоплоскостная деформация бедренной кости.
    На Рентгенограмме левой плечевой кости: отмечается сросшийся перелом в\3 и н\т плечевой кости. Металлоконструкция. (Т- образная пластина) Многоплоскостная деформация плечевой кости.
    На Рентгенограмме правого бедра отмечается: сросшийся перелом в\3 правого бедра. Грубая многоплоскостная деформация бедренной кости.
    На Рентгенограмме грудной клетки: отмечается грубая выраженная деформация грудной клетки в виде бочки с прилежанием реберных дуг к наружи.
    На Рентгенограмме обзорная таза: отмечается многоплоскостная деформация костей таза.
    клинический диагноз: Несовершенный остеогенез. Ложный сустав границ нижней трети, средней трети левого бедра. Сросшийся патологический перелом верхней трети и нижней трети плечевой кости слева. Металлоконструкция. Бочковидная деформация грудной клетки. Многоплоскостные костные деформации обоих верхних и нижних конечностей, таза.

    [ Ответить ]

    Re: несовершенный остеогенез
    Жан Мубараков 19 Июль 2013, 00:06

    Дорогие коллеги высылаю дополнительное фото.

    [ Ответить ]

    • Re: несовершенный остеогенез
      Отправитель: Alexander Chelnokov 19 Июль 2013, 01:52
      Рентгенограммы не надо фотографировать со вспышкой. Рентгенограмму необходимо пояснить - какое это бедро, когда сделан снимок, и какую проблему он демонстрирует.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0236325
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]