AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Важно! Проекты федеральных клинических рекомендаций
Дмитрий Зубков 12 Октябрь 2013, 20:20
Кроме клинических рекомендаций других проблем нет.
Ни стандартов нет, ни порядков - но нас волнуют не это.
Нам главное - чтобы рекомендации были, которые ни один
суд во внимание никогда не примет. Это ж просто рекомендации.
  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Дмитрий Зубков
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Важно! Проекты федеральных клинических рекомендаций
    Галина Афанасьевна Мельниченко 12 Октябрь 2013, 20:24
    В данном контексте МЫ - это кто? Мне представляется важным, что у врачей была возможность быыстро узнать, каковы же оптимальные способы диагностики и лечения тех или иных синдромлв/ заболеваний. Мне вообще по какой- то нелепой причине вообще хочется знать, как я могу лучше диагностировать и лечить,

Эту нелепую мысль разделяют ( и давно) многие врачи мира.

Более того, в медицине еще не изобретено заговора от суда (равно как и в жизни вообще). Но эксперт в своих ответах на вопросы следователя тоже исходит из версии о том, что пациенту должна быть оказана оптимальная в данных условиях помощь.

Какие рекомендации нужны именно Вам?
    С какими стандартами иди порядками Вы с бОльшим удовольствием пошли бы в суд? Что именно в Вашей жизни делаю невыносимым клинические рекомендации по аутоиммунному тироидиту или узловому зобу? Чем помешали рекомендации по высокодифференцированному раку щитовидной железы?
    [ Ответить ]

• Re: Важно! Проекты федеральных клинических рекомендаций
      Отправитель: Дмитрий Зубков 12 Октябрь 2013, 20:31
      под "Мы" я понимаю медицинскую общественность,
      к которой пока себя причисляю. Я медицинский юрист,
      защищаю врачей в суде - вхожу в президиум Ассоциации
      травматологов-ортопедов Москвы вместе с профессором
      А.А.Очкуренко и профессором Н.А.Еськиным.
      Я за составления рекомендаций, за то, чтобы это делали НКО.
      Только есть один нюанс - главные специалисты участвуют
      и в составлении рекомендаций, и в составлении стандартов и порядков.
      По законам науки об управлении - ресурсов всегда не хватает: в сутках 24 часа и ни секундой больше. И вместо того, чтобы расходовать это время на имеющие юридическую силу стандарты и порядки, это главные специалисты своей отрасли вынуждены составлять пусть и полезные, но абсолютно ненужные в суде рекомендации.

Так о чём это я - сначала выжить надо, а потом и совершенствоваться можно начинать. А пока что следственный комитет каждый раз заявляет:
      "Да вы неправильно лечили!"
      - А как правильно-то?!
      - Не знаем, но вы лечили неправильно. Так что ответите по полной!

[ Ответить ]
        Отправитель: Галина Афанасьевна Мельниченко 12 Октябрь 2013, 21:32
        Разве Главные специалисты не имеют коллег и не умеют подобрать группу авторв?

Странно - Версинга как - то из Голландии пригласил коллег из Швеции, Германии, Дании и России, они написали гайд, опубликовали, получили критические замечания, доложили на двух десятках конгрессов, получили отзывы со всего мира - и как то все получилось.

Просто год работали - не день и не дащ, и не 88 рекомендаций за два мес

Мы гайд по АИТ готовили год, год обсуждали. Для гайда по высокодифференцированному раку собирали группу и обсуждали полтора года на разных конференциях. Согласитесь, найти общий язык в ведении рака щитовидной железы онкологам, эндокринологам, радиологам и морфологам не так-то просто.

Меня более всего в этом топике огорчает

1/ поиск врага как замена цивилизованной врачебной практике

2/ твердая убежденность, чтов институте всему учат, а нужен стандарт для суда
        А экспертов звать не пробовали для суда ?

Стандарты - то уже наваяли - они есть и приняты по всей юридической форме, они просто по своей структуре НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для лечения - это примерный перечень того, что может быть сделано для постановки диагноза и лечения при условии, что диагноз написан на лбу и его надо подтвердить, болезнь будет одна и чувствительность к лечению будет.
        Ну созданные стандарты ПО СВОЕЙ форме не имеют аналогов в мире и никто так не подсчитывает затраты, на их ваяние ушло лично у меня и коллег 7 лет, после чего выяснилось, что их погрузят , но тарифы неведомы. Если бы мы были такими идиотами, что кроме этого made in Russia труда ничего более не делали - фиг бы тогда тут велеречиво рассуждали об инсулиновых аналогах и гликированном.
        Как я поняла, Вы советуете Алексу забить на гайды и опубликовать те методички, которые за них выдают?
        Какая сила мешала открыть рот и сказать - нам не до жиру, мы хотим выжить, и фиг вам рекомендации. Тоже понятно - уровень ассоциаций разный, люди разные - ну не складывается... Кто заставлял брать повышенные обязательства?

[ Ответить ]
          Отправитель: Дмитрий Зубков 13 Октябрь 2013, 16:54
          Как на форумах сидеть - все умные, храбрые.
          Коллеги, если вы действительные такие эксперты в области
          медицинского права, приглашаю Вас поучаствовать 21-го
          октября в заседании суда по медицинскому иску -
          у вас будет чудесная возможность блеснуть своей доблестью
          и неслыханными юридическими знаниями в процессе защиты
          нашего коллеги - живого человека и улыбчивого парня, хирурга.
          Что? Немного желающих? Вот этого не люблю в людях -
          трендежа с задних рядов на планёрке и консилиумах.

[ Ответить ]
            Отправитель: maxim agalakov 13 Октябрь 2013, 20:18
            >Что? Немного желающих? Вот этого не люблю в людях -
            >трендежа с задних рядов на планёрке и консилиумах
            -поставил вопрос и сам дал на него ответ жаль, что такие юристы в ассоциациях
            >приглашаю Вас поучаствовать 21-го
            >октября в заседании суда по медицинскому иску -
            >у вас будет чудесная возможность блеснуть своей >доблестью
            >и неслыханными юридическими знаниями в процессе >защиты
            - вообще, для юриста такая постановка вопроса выглядит диковато

[ Ответить ]
            Отправитель: Дедок Михаил 13 Октябрь 2013, 22:40
            Димтрий! Не один Вы ходите по судам. Большинство из нас там бывало. И я там был, и не в качестве нападающего. А выиграть помогли коллеги с Ортофорума своими советами, в том числе и по электронной почте, в том числе, и по юридической части.
            И неоднократно наши коллеги выкладывали на форум "судебные случаи". Как раз, данный форум один из немногих, где могут помочь.
            Удачи Вам и Вашим клиентам.!

[ Ответить ]
            Отправитель: Alexander Menshov 13 Октябрь 2013, 23:02
            Коллега! Это называется - УДАР НИЖЕ ПОЯСА. Защитой в суде должен заниматься ГРАМОТНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЮРИСТ. А в Вашем случае, если ЮРИСТ ещё и медицинскими знаниями обладает - идеальный вариант. Знать юриспруденцию и судопроизводство до тонкостей - НЕПОДСИЛЬНО НЕПРОФЕССИОНАЛУ! Одно дело - грамотно исковое заявление написать( что без юриста тоже весьма проблематично!) и совсем другое дело - ЗАЩИЩАТЬ ЧЕЛОВЕКА НА СУДЕ. Как бы Вы себя почувствовали, если бы Вам предложили сделать пересадку печени? Тоже, поди очко б сыграло! Давайте без подобных предложений, нереально это и ГЛУПО - предлагать подобные вещи.

[ Ответить ]
              Отправитель: Дмитрий Зубков 13 Октябрь 2013, 23:05
              Разве я тут рассуждал о кровоснабжении печени
              или о том, как подбирать иммуносупрессивную терапию?

[ Ответить ]
                Отправитель: Alexander Menshov 13 Октябрь 2013, 23:11
                Дима! Вроде я внятно Вам объяснил, почему подобное предложение называется троллингом. Вы, хоть и молодой, но достаточно грамотный человек. И не надо о кровоснабжении печени, что приток по v.portae и a.hepatica communis, а отток по печеночным венам - факт известный даже первокурснику медицинского ВУЗа.

[ Ответить ]
                  Отправитель: Дмитрий Зубков 13 Октябрь 2013, 23:14
                  Я не знаю Ваш возраст, но с той же ясностью уже
                  объяснил, что не стоит рассуждать об отмене "всякой
                  там и вообще любой правовой базы" или "прениях с
                  родным министерством", чтобы хорошо коллегам на
                  свете жилось. Я трезвомыслящий человек и не собираюсь
                  влезать в чужие компетенции, но и другим этого делать
                  не позволю, даже если Вы назовёте мои усилия троллингом.

Один советует мне, как правильно вести дела,
                  как экспертизу назначать в процессе,
                  говорит - слать Минздрав лесом и не
                  верстать никаких рекомендаций.
                  Вот я и захотел про экспертизы послушать.
                  Да Минздрав вообще не занимается рекомендациями.
                  Это дело ассоциаций в соответствии с п.2 ст.76 ФЗ №323.
                  Кто же виноват, что среди травматологов лидерами
                  мнений являются в России 30 - 40 специалистов,
                  и нужны они сразу в трёх местах. И я не понимаю,
                  почему их надо направлять на гайды, когда у нас нет
                  вообще никаких документов, регламентирующих
                  оказание помощи пациентам с переломами,
                  встречающимися в России по 100 - 300 тыс. ежегодно.
                  Другой коллега вообще говорит - отменить к чёрту
                  всю нормативку по медицинской помощи:
                  нет законов - нет проблем. Эт вообще что было-то?

[ Ответить ]
                    Отправитель: Alexander Chelnokov 13 Октябрь 2013, 23:17
                    И я не понимаю,
                    почему их надо направлять на гайды, когда у нас нет
                    вообще никаких документов, регламентирующих
                    оказание помощи пациентам с переломами,

Как это - нет "никаких"? Есть руководства Кэмпбелла, Браунера, Роквуда, АО... статьи, материалы конференций, книги на разных языках. И гайдлайны англоязычные вполне доступны, кстати. И там масса всего написано, как какие переломы лечить, когда, объем, этапность, порядок, если много, особенности, если есть сопутсвующие разные обстоятельства...
                    И если оказаться "в теме", становится очевидно, что любая "нормативка", так любимая юристами, является примитивизацией и профанацией. И законами могут регламентироваться, например, финансовые обязательства государства или других субъектов, а не на какой день какой длины разрез должен сделать хирург, и сколько винтов ввести в какое место под каикм углом.

[ Ответить ]
                    Отправитель: Галина Афанасьевна Мельниченко 13 Октябрь 2013, 23:24
                    Направлять на гайды - это почти как направлять на целину ...

Создание национальных гайдов - вполне разумная работа , просто не надо метать икру перед начальством с обещанием 100 гайдов в минуту.

[ Ответить ]
                      Отправитель: Дмитрий Зубков 13 Октябрь 2013, 23:28
                      Ну уже произошло. Уже прогнулись.
                      Что на эту тему говорить. Тем более, что это произошло в рамках Ассоциации российской, а не московской.
                      И случилось так только потому, что не было у главных чёткой позиции - "сначала стандарты, потом уже всё остальное"

[ Ответить ]
                        Отправитель: Alexander Chelnokov 13 Октябрь 2013, 23:32
                        извините, но это была бы абсолютно идиотская позиция. Никакие "стандарты" в таком контексте не нужны.

Ну уже произошло. Уже прогнулись.
                        Что на эту тему говорить.

Да как что говорить - ищем выход. Кому конкретно в МЗ можно бы это обсуждение показать, чтобы угомонились они со своими пожеланиями, и дали отбой главным специалистам?

[ Ответить ]
                          Отправитель: Галина Афанасьевна Мельниченко 13 Октябрь 2013, 23:34
                          Департамент ИГ Никитина - но при чем тут отбой Главным ? Зачем отбой тем , у кого и не было страстей - консенсусы - разумная вещь , что плохого в их создании ассоциацией? Не хотят - не надо .Дело ассоциаций .

[ Ответить ]
                            Отправитель: Alexander Chelnokov 13 Октябрь 2013, 23:36
                            Не хотят - не надо .Дело ассоциаций .

А то, что г-жа министр на всю страну уже тысячу с гаком к 2015 г. озвучила? Чуть ли не Путину уже доложили? Полагаете, можно после широковещательных обещаний на таком уровне их скорректировать?
                            Она, правда, говорила слово "протоколы", сейчас гадай, что у нее на уме было.

[ Ответить ]
                              Отправитель: Галина Афанасьевна Мельниченко 13 Октябрь 2013, 23:38
                              На уме были рекомендации ( это 10 раз на пресловутом совещании подчеркивали ) - так сложила же обещанное . Все клялись, все обещали - все довольны . 2015 г не завтра, может, что разумное можно сделать?

Алекс , вы крайний и абсолютно беспросветно ? по мне так по Д -резистентному рахиту можно было бы Вам что-то, за что не очень надо краснеть, сваять.

Ну есть хоть что-то , что обсуждали бы вменяемо травматологи на последних съездах ? Помните , мы с Вами бодались по бисфосфонатам - мб , гайд по низкотравматичным ? какова вообще частота и структура оных в России ? вы гайд по остеопорозу видели ? Там очень приличный фрагмент .

До декабря хоть с кем-то обсудить можно?

Что вы хотели бы особенно изменить в практике травматологов РФ ? Мб , шейку бедра - "старость не противопоказание , лежать скучно и смертельно "? Взять хоть этот тезис ?
                              Ваша ассоциация не единственная , в кои-то веки что-то смутно разумное можно сделать .

[ Ответить ]
                                Отправитель: Alexander Chelnokov 14 Октябрь 2013, 00:52
                                Я - сотрудник Уральского НИИ травматологии, мне самому штук 20 надо написать. И коллеги из ЦИТО попросили здесь посодействовать всенародному обсуждению.
                                Насчет беспросветно - вот и обсуждаем, МЗ же вполне разумно предлагает, что проекты должны быть обсуждены в профессиональных сообществах. В ходе обсуждения IMHO всем очевидно, что то, что представили - в основном не клинические рекомендации (гайдлайны), а чуть перелицованные методички.
                                Какие гайдлайны по ортопедии-травматологии желательны в первую очередь - даже не возьмусь гадать. Почему и кем выбраны эти темы, штук 170, просто из МКБ - могу только гадать.
                                И, кстати, нужны ли сейчас вообще любые гайдлайны (это отдельный вопрос). Это я не про то, что пишет наш коллега-юрист (надо скорее стандарты для судов), а в смысле, что есть большие современные международные книжки, и если хотя бы к ним жизнь подтянуть, это был бы колоссальный прогресс. А там бы уже можно и нюансами озаботиться. Но тут я, наверно, неправ.
                                Надо действительно создавать рабочую группу в Ассоциации, проводить какие-то очные и емыловые опросы... Определяться с темами, внутри тем - со спорными вопросами, по которым искать хорошего качества исследования... В общем, целая история - но это нормальный путь, который, оказывается, отечественные эндокринологи уже не раз прошли, и даже в кооперации с коллегами из других стран.
                                По низкоэнергетической травме... Это надо думать. Переломы на фоне остеопороза - в общем, тема серьезная, в РФ имеющая, правда, более ярко выраженную "таблеточную", а не хирургическую специфику на митингах, в отличие от других стран. Какие аспекты требуют написания гайдлайна - мне неочевидно, увы. То, что многое на местах не делается, в частности, бабушка с вертельным переломом отправляется домой в сапожке со справкой "оперативное лечение невыполнимо" - не уверен, что именно гайдлайна не хватает, чтобы эта и подобные проблемы решились.

[ Ответить ]
        Отправитель: Ismail Dibirov 13 Октябрь 2013, 13:01
        "Можно больного и не вылечить в результате, главное исполнить СТАНДАРТ!" При острой ЧМТ люмбальная пункция в некоторых случаях противопоказана, а по стандартам положена. Не выполнил стандарт, ненадлежащее исполнение, можно сушить сухари...Такого рода в стандартах сплошь и рядом! Откройте областные (для Московской) стандарты, кунсткамера! Больные разные, сохранные и не очень, молодые и не очень, изначально здоровые и не очень... "Нельзя в одну упряжку коня и трепетную лань". Стандарты должны иметь только рекомендательное предназначение и их исполнение в каждом случае может быть максимально приближено. Строить здравоохранение по лекалам Западной Европы или Америки можно только в грезах. До тех пор пока уровень финансирования, а главное уровень благосостояния населения не будет таким же! Иначе мы будем завалены судами и работать на благосостояние "адвокатов от медицины", которых исключительно интересует здоровье больного и ничего более. А врачи откажутся лечить: оперировать, рисковать, жертвовать своим временем, здоровьем, а зачем? Есть Стандарт, он же Исполнительный лист, перепечатал и вклеил в Историю болезни и "исполняй сестра"!

[ Ответить ]
          Отправитель: Alexander Menshov 13 Октябрь 2013, 16:31
          Именно так, коллега! Стандарты в медицине ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ТОЛЬКО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. И вопросы исчезнут, как по мановению волшебной палочки. Потому что медицинские учреждения - не метрологические лаборатории и не палата мер и весов. Дюйм должен быть ровно 2.54 см, но больной с ИБС НЕ ДОЛЖЕН В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ получать статины или сартаны, к примеру.

[ Ответить ]
            Отправитель: Галина Афанасьевна Мельниченко 13 Октябрь 2013, 16:33
            ""Стандарты в медицине ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ТОЛЬКО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ" - вероятно , мы никогда еще об этом не говорили - но термин "СТАНДАРТ медицинской помощи" отнесен В НАШЕЙ СТРАНЕ к разряду экномического документа , в то время как термин "стандарт" в большинстве стран мира синонимичен термину "клиничсекая рекомендация" и дополняется еще документами ПОЗИЦИЯ ( Statement ) , алгоритмы помощи и мендеджмент той или иной болезни . ПРи этом никто не рыдает изо дня в день из-за того , чть есть некоторое разнообразие в термина - правда еще есть и неперерывное обучение ...

[ Ответить ]
              Отправитель: Alexander Chelnokov 13 Октябрь 2013, 18:20
              "СТАНДАРТ медицинской помощи" отнесен В НАШЕЙ СТРАНЕ к разряду экномического документа

А это опять к вопросу о терминологии. Добавили бы в название одно слово, чтобы это были "стандарты ОБЕСПЕЧЕНИЯ медицинской помощи", и вопросов-непонимания-ожиданий-разочарований было бы куда меньше.

[ Ответить ]

( Ответить )