Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Леонид Фарба 03 Ноябрь 2013, 15:31 ГКБ13
Вот и закончился первый АО Мастер курс "Fragility Fractures and Orthogeriatrics"
Доброго времени суток, дорогие коллеги.Вчера завершился первый АО Мастер курс в Москве. Председателями курса были А. Волна ( Россия) и Steven Schelkun (США), впечатляющим был и состав международных лекторов ( F. Baumgaertel ( Германия), A. Karlbauer,M. Wagner ( Австрия), E. Varga (Венгрия), M.Tyllianakis(Греция). Основной темой прошедшего курса была организация так называемой системы "co-managed care" или "командного подхода" к лечению пациентов пожилого и старческого возраста. Второй темой звучал остеопороз как важнейшая причина повторных переломов у пациентов данной группы.

Главными пунктами организации этой системы "со-managed care" является формирование команды специалистов (травматологов, анестезиологов, терапевтов, физиотерапевтов, реабилитологов и др), заинтересованных в лечении пожилых больных, принятие протоколов лечения данной группы больных (предполагающих быстрое обследование и срочные операции в 48-72 часа с поступления)и профилактику повторных переломов. Лидерами этой "команды" предлагается стать нам- травматологам.

В связи с этим у меня пара вопросов к обсуждению в сообществе.
Первый- возможен ли такой подход в нашей реальности? И второй- сможем ли мы (после соотвествующей подготовки, конечно) заниматься остеопорозом у наших больных.
Предвосхищая ряд комментариев, скажу, что прекрасно помню дискуссию и все доводы, которые развернулись пару лет назад на предложение А.Волны по введению протокола лечения больных с переломом проксимального отдела бедра (дороговизна фиксаторов и т.д.). От себя могу сказать, что в нашей 13-й Горбольнице такой подход реализован в отношении вертельных переломов (нелегко было преодолеть "анестезиологический барьер" вначале) - 71% таких больных оперируются в первые 72 часа после поступления. Да, когда между пациентом и операционной стоит "касса" сложно себе представить срочную операцию, но если завтра Ваша больница получит "бесплатные" фиксаторы,- готовы ли Ваши анестезиологи, консультанты, параклиника, лаборатория и администрация к такой программе?
И последнее. Steven Schelkun любезно поделился некоторыми материалами по организации co-managed careв США и Европе. Если кого-то заинтересует мировой опыт- поделюсь.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Леонид Фарба
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
    Alexander Chelnokov 03 Ноябрь 2013, 15:40
    Если кого-то заинтересует мировой опыт- поделюсь.

    Леонид, дорогой, что за вопрос - конечно, интересует! Делись! Заодно и про конгресс про Fragiglity Fractures расскажи pls.
    [ Ответить ]

    • Re: Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
      Отправитель: Леонид Фарба 04 Ноябрь 2013, 00:45
      pdf, 1,1 Mb

      Вот чем поделился c с нами Steven Schelkun. Попробую выложить несколько pdf файлов... Про FFN конгресс в Берлине немного позже расскажу- было интересно!

      [ Ответить ]
      • Re: Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
        Отправитель: Игорь Беленький 04 Ноябрь 2013, 14:46
        Спасибо, Леонид!
        Жалею, что не смог участвовать в гериатрическом курсе, так как преподавал на проходившем параллельно продвинутом. Отзывы об этом курсе самые позитивные. Завидую белой завистью.
        С уважением,
        Игорь Беленький

        [ Ответить ]
      • Re: Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
        Отправитель: Леонид Фарба 04 Ноябрь 2013, 18:26
        https://itunes.apple.com/ru/app/frax/id370146412?mt=8
        Вот еще интересная ссылка в app на FRAX- оценка риска повторных переломов. Специально для любителей ( и профессионалов) Iphone. К сожалению, там пока нет России в списке стран для анализа, но рекомендуют Финляндию- мы к ним ближе:)

        [ Ответить ]
    • Re: Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
      Отправитель: Леонид Фарба 05 Ноябрь 2013, 17:46
      Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Как и обещал, расскажу немного о прошедшем в Берлине 29-31.08.13 2-м FFN конгрессе. FFN (Fragility Fracture Network) существует с 2011 года и объединяет различных специалистов, заинтересованных в лечении пациентов пожилого и старческого возраста-www.ffn-congress.com. Конечно, основателями и идейными руководителями этого сообщества являются травматологи-ортопеды, однако сейчас наряду с этими специальностями (42% членов) в сообщество входят и сестринский персонал (11%), представители науки (5%), анестезиологи и гериатры (12%) и др.
      Конгресс проходил в историческом месте- Langenbeck-Virchow-Haus- место, где исторически заседает хирургическое общество Германии. 3 дня конгресса проходили в основном лекционном зале и по секциям для реабилитологов, гериатров и сестер, травматологов и анестезиологов. Замечательный доклад ( и это чистая правда!) прочитал на одной из секций д-р Челноков о лечении перипротезных переломов. Доклад был принят "на ура" и вызвал живое обсуждение!
      Вот одна из презентаций по co-managed care, которая была прочитана на конгрессе. Следующий планируется к проведению в 2014 году в Испании.


      PDF, 3 Mb


      Вообще, надо сказать, что такие конгрессы были бы очень полезны нашим "злейшим друзьям"- анестезиологам, чтобы понимать, что лечим мы не анализы и обследования, а больных, обреченных на мучительную смерть без операции!

      [ Ответить ]
    Re: Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
    Антон Бехтерев 03 Ноябрь 2013, 17:40
    Поделюсь эмоциональным восприятием мастер-курса.
    Первый день: "Зачем это надо"? Рассказывать про гериатрию в России на примере США то же самое, что жителям Африки проводить мастер-курс техники безопасности в космическом корабле. И специальности такой нет.
    Второй день: Интересно. Оказывается в лечении пожилых не все "просто так". Одной механикой проблемы не решить и к былой активности не вернуть. Проблемы, которые возникали у наших пациентов можно было профилактировать.
    Третий день: Что-то можно изменить с учетом реальности. Да, нужно менять. Главное, как говорил наш первый президент, нАчать.

    Немного времени на осмысление, и буду готов поделиться "заметками на полях".

    С уважением, Бехтерев Антон, г. Ростов-на-Дону.
    [ Ответить ]

    Re: Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
    Антон Бехтерев 04 Ноябрь 2013, 15:16
    Выложил все файлы (4) на яндекс одним архивом. Вес 2,5М.
    http://yadi.sk/d/lHCipllCC6ehx
    [ Ответить ]

    Re: Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
    Антон Бехтерев 04 Ноябрь 2013, 15:23
    [Quote]В связи с этим у меня пара вопросов к обсуждению в сообществе.
    Первый- возможен ли такой подход в нашей реальности? И второй- сможем ли мы (после соответствующей подготовки, конечно) заниматься остеопорозом у наших больных.[/Quote]

    Для начала, думаю, можно воспользоваться имеющейся сетью центров и школ остеопороза.
    http://www.osteoporozu.net/
    [ Ответить ]

    Re: Закончился первый AO Trauma Course- Fragility Fractures and Orthogeriatrics
    maxim agalakov 07 Ноябрь 2013, 18:11
    На мой взгляд, решение довольно простое. Проооперировали в первые сутки -получили 100 тыс (условно), далее - существенно меньше, не прооперировали - получили деньги за кашу или вообще ничего. Понятно, что нужно учесть объективные факторы - острый инфаркт, терминальная онкология ( т.е. какие-то крайние состояния это должно быть учтены, без раздувания, типа - не нормализован молибден мочи (по А.Н.))
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0214496
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]