Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


тяжелый таз
Ортопедия и травматология Отправлено maxim agalakov 17 Ноябрь 2013, 18:58
Поступил тяжелый таз
Коллеги переслали снимки с дежурства, из снимков , пока только скриннинговый фас. Еще диафизарный перелом плеча. Пациентка около 40 лет, падение с высоты, скорее всего асоциальна. В реанимации, но поступала в сознании. Урологичеких повреждений нет. На мой взгляд, двустороннее повреждение, скорее всего упала на правый бок, сложно- классифицируемое повреждение, справа значительноая компрессия крестца через отверстия, слева перелом через подвздошную кость с вертикальным сдвигом и наружной ротацией. Пока - информация к размышлению, доп проекции доложу.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также maxim agalakov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: тяжелый таз
    maxim agalakov 17 Ноябрь 2013, 19:24






    снимки
    [ Ответить ]

    Re: тяжелый таз
    Sergiy Nesterenko 17 Ноябрь 2013, 20:31
    Похоже на передне-заднее сдавление, но нужны три проекции: примая передне-задняя, вход в таз (inlet) и выход из таза (outlet).

    pdf, 598 Kb

    Прикрепляю две статьи от американской академии ортопедов за этот год: по диагностике и лечению.

    [ Ответить ]

    Re: тяжелый таз
    Sergiy Nesterenko 17 Ноябрь 2013, 20:35
    pdf, 428 Kb
    Статья по лечению.
    [ Ответить ]

    Re: тяжелый таз
    Михаил 18 Ноябрь 2013, 00:01
    Здравствуйте! Похоже да, справа- трансфораминальный перелом, а слева перелом через крыло подвздошной кости, но ротация похоже внутренняя. А у нас при поступлении сразу делают только inlet вместо прямой (поскольку последняя часто с проекционными искажениями)
    [ Ответить ]

    Re: тяжелый таз
    maxim agalakov 20 Ноябрь 2013, 19:20

    высылаю контрольные снимки на вытяжении, правую половину таза подрепонировали вручную, за лево - скелетка. Дополнительно, левое плечо - диафиз, множественные переломы ребер слева. Стала хуже по легким. Пока план - при улучшении по легким - передняя рама + илиосакральные винты справа, при улучшении - расслабляем переднюю раму, открыто синтезируем подвздошную кость задним доступом, обратно затягиваем аппарат. Плечо - когда получится

    [ Ответить ]

    • Re: тяжелый таз
      Отправитель: Михаил 20 Ноябрь 2013, 21:17
      А что сразу раму не наложили?

      [ Ответить ]
    • Re: тяжелый таз
      Отправитель: Алексей 20 Ноябрь 2013, 22:04
      А чего переднюю раму, С-раму сразу не наложили? Странно...тем более для Екатеринбурга...

      [ Ответить ]
      • Re: тяжелый таз
        Отправитель: Maxim Agalakov 21 Ноябрь 2013, 06:54
        Что странного для Екб? По неотложке сделать человеческие проекции - подвиг (ушло 3 дня и то видите какие они получились), накладывать переднюю раму на ржавых гайках - подвиг.
        По прямой проекции было не очень понятно - что за повреждение. при таком типе С clamp вообще не вариант, крылья "дырявить" не хотелось, т.к. не было уверенности, что не потребуется подвздошно- паховый доступ. Оптимальным было бы наложить аппарат за передне-нижние ости, но, к сожалению, у нас такого девайса нет.
        Кстати, нет уверенности, что ей стало бы сильно лучше от аппарата. пациентка (на удивление) поступала гемодинамически стабильной. Основные проблемы были по легким, но не из-за шока и дистресса, а из-за ушиба легкого.

        [ Ответить ]
      • Re: тяжелый таз
        Отправитель: Андрей 21 Ноябрь 2013, 14:02
        Добрый день Максим Александрович.
        Хорошо бы конечно кт таза увидеть(уточнить как проходит линия перелома через подвздошную кость слева). А может не стоит дожидаться улучшения( а то захужеет) и фикировать таз передней рамой уже сейчас. Судя по контрольным снимкам на вытяжении, положение отломков очень даже приличное. Если перелом подвздошной кости позволит фикисровать КПС слева, может и ограничиться введением винтов( ну и справа конечно). И не вмешиваться сзади открыто.

        [ Ответить ]
    • Re: тяжелый таз
      Отправитель: Sergiy Nesterenko 21 Ноябрь 2013, 05:00
      Сложно понять, какой перелом левой подвздошной кости. Мы бы сделали КТ, чтобы лучше его рассмотреть. Можно ли и его фиксировать чрезкожными винтами? Совершенно согласен с внешним фиксатором впереди и винтами без компрессии справа.

      Пациент в сознании? Есть ли какие-то неврологические нарушения?

      [ Ответить ]
      • Re: тяжелый таз
        Отправитель: maxim agalakov 23 Ноябрь 2013, 10:57
        мы бы тоже сделали КТ (но он сломался). Грубой неврологии нет, небольшие выпадения сложно оценить из-за серьезного повреждения таза. Планируем полечиь в несколько этапов (ничего личного, только МЭСы), хотя можно полечить в один этап.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0029573
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]