AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Кто применяет технику Masquelet для замещения дефектов?
Общие вопросы/General questions Отправлено Alexander Chelnokov 21 Ноябрь 2013, 17:36
Дорогие коллеги,На недавней конференции в Москве (80 лет кафедре травматологии РГМУ) прозвучал интересный доклад из института Склифосовского о нескольких наблюдениях применения этой методики для замещения дефектов.
Доклад произвел несколько противоречивое впечателение. Использовали и описанные в литературе приемы - цементный спейсер, затем через несколько недель пластика с внутренней фиксацией. но практически во всех случая приходилось использовать и классические приемы из илизаровского арсенала, коротикотомии, транспорт... И сложилось впечатление, что чисто илизаровский подход в предсталенных случаях был бы не менее, если не более быстрым и эффективным. Что, отвечая на вопрос, докладчик (В.Каленский) это подтвердил.В связи с чем возникает вопрос- а кто еще, коллеги, применял уже этот подход? У кого какие результаты? Все ли так грустно действительно? И что не так получается, а то в презентациях из Европы все вроде хорошо. Спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Кто применяет технику Masquelet для замещения дефектов?
    Гребнев Артем 21 Ноябрь 2013, 21:53
    Докторами нашей клиники пролечено 2 пациента с использованием данной методики (к стати сказать после одного из докладов П. Иванова об этой методике)
    В первом случае замещали дефект наружного мыщелка большеберцовой кости после осколочного ранения: цементно-антибактериальный спейсер, затем пластика аутокостью с добавлением хроноса. Что касается заживления, консолидации - все без проблем. Сохраняется контрактура коленного сустава.
    В втором случае замещался циркулярный дефект средней трети диафиза большеберцовой кости после открытого перелома. Прошло 3 мес. пока все в порядке и местно и рентгенологически. Надеемся, что это не выльется в ситуацию, описанную докладчиками из Слифа.
    [ Ответить ]

    Re: Кто применяет технику Masquelet для замещения дефектов?
    Антрн Бехтерев 22 Ноябрь 2013, 09:39
    К сожаленью, наш опыт применения методики индуцированных мембран закончился неудачей. В двух первых случаях помещенные цементные спейсеры были удалены из-за нагноения. Думается причина кроется в сроках лечения: "измученные нарзаном ткани"не готовы на такие подвиги. Все-таки наши иностранные коллеги не тратят время на описание мутных гематом, ожидания "вот-вот" закрытия свищей. В итоге проходят месяцы. В третьем случае мы предварительно проводили этапную санацию очага (проксимальный метафизарный остеомиелит большеберцовой кости), и спейсер закрыли мышечным лоскутом. Да и срок не большой: 1,5 месяца. Прошло 6 недель. Рецидива нет. Планируем второй этап.
    [ Ответить ]

    • Re: Кто применяет технику Masquelet для замещения дефектов?
      Отправитель: Alexey Semenisty 22 Ноябрь 2013, 21:43
      Уважаемый Антон, не могли бы вы сопроводить ваши сообщения фотографиями, рентгеновскими снимками?

      [ Ответить ]
      • Re: Кто применяет технику Masquelet для замещения дефектов?
        Отправитель: Абдурашид 23 Ноябрь 2013, 16:42
        Уважаемые коллеги. Можно ли попросить у Вас объяснить на доступном языке методику Masquelet?, мы тоже применяем антибиотик-цементных спейсеры и бусы, здесь только для замещения дефектов, что ли?
        Зараннее прощу прощения за, может быть, неуместный вопрос.
        С уважением Абдурашид.

        [ Ответить ]
        • Re: Кто применяет технику Masquelet для замещения дефектов?
          Отправитель: Сергей Тарасов 25 Ноябрь 2013, 10:07
          Техника применяется при значительных дефектах длинных костей как один из вариантов лечения.
          Заключается в двухэтапном лечении: на первом этапе дефект заполняется цементным спейсером, конечность стабилизируется АВФ либо внутренним фиксатором. Через 8 недель вокруг цемента образуется ткань, которую авторы называют "induction membrane". Она играет важную роль в дальнейшем, препятствуя лизису трансплантата, обладая остеоиндуктивными свойствами и т.д. На втором этапе спейсер удаляется и замещается аллотрансплантатом.

          Краткое изложение метода в открытой статье:

          https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0CDYQFjAF&url=http%3A%2F%2Fwww.ajol.info%2Findex.php%2Fecajs%2Farticle%2Fdownload%2F84222%2F74233&ei=7cuSUpOKMMyshQeXoYD4BQ&usg=AFQjCNGXQ1pz0HnYdTd2RPJWSUW03eSkZw&bvm=bv.56988011,d.ZG4&cad=rjt

          [ Ответить ]
    Re: Кто применяет технику Masquelet для замещения дефектов?
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 25 Ноябрь 2013, 18:23
    Чтобы разобраться в вопросе Masquelet надо просмотреть историю костной пластики. Если для врачей бывшего союза и России открытие метода удлинения по Илизарову стало обычным, тогда как для врачей других стран осталось сложным и недоступным методом. Многие до сих пор пластику больших дефектов делают как раньше, т.е. укладкой спонгиозной кости в дефект. Результат не всегда удовлетворял, иногда большие дефекты не выживали или осложнялись...

    При реконструкции сегментарных дефектов часто пользуются временным спейсером из цемента. Методика предупреждает образование питательной среды (гематомы) и удерживает от нагноения, а также сохраняет длину конечности. В зависимости от размеров дефекта укладываются бусы или цилиндрический цемент с антибиотиком.

    Методика Masquelet - это промежуточный этап и простой путь получения богатой кровеносными сосудами псевдомембраны. Во время реконструкции "трубка" облегчает репаративные процессы и позволяет заполнить большие дефекты без риска рассасывания. Главное при удалении спейсера сохранить толстую мембрану и заполнит внутри аутокостью.

    При сегментарных резекциях без осложнений, как обычно делают в СНГ, ординарное удлинение по Илизарову можно делать без обязательной мембраны Masquelet. Предварительно создавать искусственную мембрану необязательно, а если имеется мембрана, ее можно использовать без разрушения с пользой...

    Здесь часть 1 и часть 2 я выставил case presentation без изменения, который показываем приезжим профессорам с лекцией. Обычно, докладывая, наш резидент спрашивает пути решения. Посетивший наш центр Антон Коваленко любезно сделал перевод.




    Ответ был интересен к вопросу о Maggot therapy, но вместо “червей” случай с пиявками. С помощью пиявок смогли сохранить “передний бедренный лоскут”, удлинение по Илизарову, техника Masquelet без разрушения мембраны...

    Djoldas Kuldjanov, MD

    [ Ответить ]

    • Re: Кто применяет технику Masquelet для замещения дефектов?
      Отправитель: Абдурашид 27 Ноябрь 2013, 23:30

      Спасибо, Джолдас и Сергей! Очень доступно, наглядно и красиво, еще раз спасибо! а применять на практике, надо подумать.


      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2072276
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]