Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Критерии нестабильности коленного сустава
Общие вопросы/General questions Отправлено Doktorov Alexey 08 Декабрь 2013, 23:37
Уважаемые коллеги, в нашем ведомстве остро стоит вопрос об определении критериев степени нестабильности коленного сустава при повреждениях связочного аппарата.
В основном, это многоплоскостная нестабильность. Причиной спора с врачебной комиссией стало 'постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации...', где в I разделе к тяжелым увечьям в том числе относят "разрывы (отрывы) боковых и крестообразных связок коленного сустава с подвывихами, нестабильностью сустава 2 и 3 степени (раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости более 5 мм по сравнению с неповрежденным суставом)". Наши доводы с указанием жалоб пациента (подкашивание в суставе) объективный осмотр с использованием основных тестов ( Lachman, pivot-shift, выдвижной ящик...), да и просто протокол операции - для членов комиссии не являются убедительными. Для объективизации диагноза нам предложено выполнение R-логических проб на смещение голени, которые должны показать смещение голени. Уверен, многие специалисты, которые занимаются артроскопией, меня поймут, выполнение этих проб не всегда информативно и порой только итраоперационная картина помогает точно поставить диагноз. Да и просто, учитывая количество пациентов с этой патологией ( а их около 150-180) не хочется лишний раз стоять под лучами.
К сожалению, не удалось получить ответа и у коллег по цеху на прошедшем АРТРОМОСТе 2013. Думаю, в недалеком будущем эта тема для многих станет актуальной при споре со страховыми компаниями. Если кто-то уже сталкивался с этой проблемой или есть идеи ее решения прошу присоединиться к обсуждению.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Doktorov Alexey
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Критерии нестабильности коленного сустава
    Дмитрий 09 Декабрь 2013, 18:43
    А интраоперационные снимки или видео не могут устроить страховую компанию?
    [ Ответить ]

    Re: Критерии нестабильности коленного сустава
    Дедок Михаил 09 Декабрь 2013, 20:46
    1.ДА, с подобной проблемой сталкивались, как раз у пациентов, которые проходили ВВК. Так вот, самые информативные тесты= это стресс- рентгенограммы.
    Что касается интраоперационной картины приведу пример- в предоперационном осмотре- тест переднего выдвижного ящика, на артроскопии извитость хода ПКС. Сколько таких связок похерили по ошибке вместо пластики ЗКС?? А на стресс рентгенограммах б/ кость просто выходит из заднего подвывиха.
    2. ВВК порой чудит, и понять логику их членов сложно. Не помогают даже стресс- ретгенограммы, Просто "нам Ваша нога не нравится, что то не то", в ВМД вы не годы. (при этом в ВДВ, где отслужил, был годен).
    3. Облучатся и не надо. Нужен аппаратик как тут http://ligmaster.com/product.html
    Надо такой смастерить или купить (правда сам никак не сделаю, и поэтому то же облучаюсь)

    Вывод: 1. Снимки все таки нужны хотя бы "для себя"
    2. Пишите видео протоколы для таких пациентов.
    3. В конце концов это финансовые проблемы пациентов и их тяжба с ВВК а не Ваши.


    Удачи в войне с невежеством!
    [ Ответить ]

    • Re: Критерии нестабильности коленного сустава
      Отправитель: Алибек 13 Декабрь 2013, 14:37
      Здравствуйте Михаил! По поводу ПКС и ЗКС абсолютно солидарен с Вами. Не откажите в любезности указать первоисточник, если он есть. Заранее признателен, с уважением, Алибек.

      [ Ответить ]
      • Re: Критерии нестабильности коленного сустава
        Отправитель: Дедок Михаил 13 Декабрь 2013, 18:41
        источник- руководство Штробеля.

        [ Ответить ]
    Re: Критерии нестабильности коленного сустава
    Doktorov Alexey 09 Декабрь 2013, 21:45
    Такой вариант тоже рассматривается, но речь не идет только об оперативном лечении нестабильности. Их немного, но есть пациенты, отказывающиеся от операции.
    [ Ответить ]

    Re: Критерии нестабильности коленного сустава
    Юрий Р. 10 Декабрь 2013, 00:13
    Никуда не денешься - сказано люминий, значит люминий) издержки военной медицины. Краевой внутрисуставной перелом - тяжелая травма, а вот огнестрельное ранение мягких тканей без полного повреждения поперечника мышц и не требуещее пластического замещения дефекта вообще не страховой случай.
    [ Ответить ]

    Re: Критерии нестабильности коленного сустава
    Тимофей 20 Декабрь 2013, 12:12
    Уважаемые коллеги никто не отрицает что при травмах связочного аппарата коленного сустава может развиватся нестабильность, определение степени нестабильности самый важный вопрос, на этот вопрос заднный нашим коллегой никто не ответил. Согласно перечню увечий утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации...', где в I разделе к тяжелым увечьям в том числе относят "разрывы (отрывы) боковых и крестообразных связок коленного сустава с подвывихами, нестабильностью сустава 2 и 3 степени (раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости более 5 мм по сравнению с неповрежденным суставом)". На основании этого оформляется справка ВВК для предоставления в страховую компанию (легкая 50 тыс. рублей тяжелая 200 тыс. руб) и заложниками в данной ситуации возникают пациенты, такие преценденты могут возникнуть не только в МВД но и в других силовых ведомствах утвержденных данным постановлением правительства. Вынесение нестабильности клинически (без определения степени),это субьективное мнение лечащего врача его нужно подтвердить документально с помощью методов исследования.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0100201
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]