Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Тяжелое повреждение таза
Ортопедия и травматология Отправлено Андриенко Станислав 13 Декабрь 2013, 01:18 БСМП Ростов-на-Дону
Доброго времени суток коллеги! Прошу вас подсказать тактику в решении оперативного лечения следующего сложного повреждения таза. Был ли опыт в фиксации подобных повреждений?
Травма 03.12.2013,больная переведена из лечебного учреждения соседней области.На данный момент у больной следующий диагноз: ЗЧМТ,сотрясение головного мозга;Закр. травма грудной клетки,множественные переломы ребер справа с повреждением ткани легкого,правосторонний гемопневмоторакс,состояние после торакоцентеза;Закр.травма живота,разрыв селезенки,гемоперионеум, состояние после лапаротомиии спленэктомии;Закр. оскольчатый перелом сред-верх\3 левой бедренной кости, состояние после накостного металлостеосинтеза; Закр.поперечный переломовывих на уровне S1S2, многооскольчатый перелом латеральных масс крестца с обеих сторон,перелом обеих лонных и седалищных костей. Перелом поперечных отростков L1,L2,L3,L4, L5 позвонка. ШОК 3ст.
Вкратце изложил диагноз. В настоящее время состояние больной тяжелое.
Первым этапом планируем наложить АНФ (переднюю раму) После стабилизации состояния необходимо будет выполнить фиксацию: .
Имеется один вопрос - какие импланты необходимы т.е. в какой комбинации и какая последовательность фиксации?

С Уважением, Андриенко Станислав и коллектив отделения множественной и сочетанной травмы.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андриенко Станислав
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Тяжелое повреждение таза
    Валентин 13 Декабрь 2013, 09:07


    Вам надо начинать сзади. Пример в файле.

    [ Ответить ]

    • Re: Тяжелое повреждение таза
      Отправитель: Станислав 14 Декабрь 2013, 00:04
      Добрый вечер Валентин, какая компания производит такие конструкции?

      [ Ответить ]
      • Re: Тяжелое повреждение таза
        Отправитель: Ушаков Сергей 14 Декабрь 2013, 08:00
        Добрый день! Станислав! Повреждение таза действительно тяжелое. В данном случае по мимо перелома передних колонн, что не самое страшное, имеется H-образный перелом крестца со смещением каудальной части. перелом поперечных отростков подтверждает вертикально нестабильный характер травмы таза. Предложенная конструкция действительно является вариантом решения проблемы,а скомпоновать ее можно из любого транспедикулярного фиксатора той фирмы которая работает у вас с нейрохирургами.Но помимо этого необходимо выполнить декомпрессию корешков конского хвоста. в противном случае та неврология которая есть и сейчас останется на всю жизнь. Судя по тяжести состояния к лечению перелома крестца сможете приступить не скоро, скорее всего на данный момент доминирует легочный дисстресс синдром, наверняка есть анемия после гемопневмоторакса, лапаротомии и накостного остеосинтеза бедренной кости.Поэтому когда дойдет дело до крестца репонировать отломки будет весьма сложно. Мы бы начали с остеосинтеза ребер, чтобы сделать пациента мобильным, передние колонны можно фиксировать перкутанно винтами, сзади кроме илиолюмбальной конструкции, ляминэктомия с целью декомпрессии, репозиция и дополнительная фиксация реконструктивными пластинами, лучше LCP. Пригласите на операцию нейрохирурга-вертебролога. Успехов.

        [ Ответить ]
        • Re: Тяжелое повреждение таза
          Отправитель: Станислав 14 Декабрь 2013, 23:31
          Спасибо ,Сергей , за исчерпывающий ответ.
          Состояние больной стабилизировалось, больная пришла в сознание. Тактика ясна.

          [ Ответить ]
    Re: Тяжелое повреждение таза
    Djoldas Kuldjanov, M.D 15 Декабрь 2013, 02:48
    При переломо-вывихах крестца неврологический статус является одним из основных показаний к оперативному лечению. Наличие неврологических симптомов ускоряет процесс, и проблему надо решить ургентно в первые дни..

    Для фиксации крестца предложены различные методы и представленный снимок является одним из примеров. Если местные возможности позволяют, и имеются специалисты, знающие методы, которые помогут создать эстетичную фиксацию, надо этим воспользоваться. Но ради красивой картины не стоит жертвовать неизвестной для вас методикой.

    В данном случае кроме фиксации крестца требуется декомпрессия канала. А вправленный вывих надо удержать, и вертикальные пластины с юникортикальной возможностью в 2.7 мм помогут создать стабильность. Кроме этого, надо создать условия по предупреждению компрессии крестца с двух сторон. В связи с тем, что процедура заканчивается в области крестца, а также наличие повреждения позвонков, это ограничивает возможности педикулярной фиксации. Мне кажется, от боковой компрессии лучше удержала бы согнутая по контуру крыла узкая в 4.5 мм балка-пластина.

    Отсутствие нижней элегантной наружной фиксации минус, но не менее популярный в ваших краях фиксатор из частей аппарата Илизарова также не уступает в жесткости. Несмотря на неудобства, фиксацию надо закончить дополнительной передней наружной рамой.

    А острая постравматическая анемия не длительный процесс и проблема решается переливанием крови в течение нескольких часов.
    Для полноты исследования желательно описать неврологический статус тазовых органов...

    [ Ответить ]

    • Re: Тяжелое повреждение таза
      Отправитель: Иван 15 Декабрь 2013, 21:22
      Уважаемый Джолдас! Не могли бы Вы рассказать (показать) о методах репозиции, которые Вы используете при подобных переломах с трансляцией крестцовых позвонков.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0235358
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]