Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


анестезия места перелома
Ортопедия и травматология Отправлено Михаил 05 Февраль 2014, 22:37
Приветствую... Уважаемые коллеги. У меня недавно возник спор с коллегами по поводу противошоковых мероприятий (анестезия места перелома) при поступлений больного с переломом трубчатых костей. В последующим предполагается операция данных переломов.Вопрос в том стоит ли производить анестезию места перелома?Кто что посоветует...... Заранее благодарен....


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Михаил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: анестезия места перелома
    maxim agalakov 06 Февраль 2014, 20:04
    На мой взгляд, большого смысла в этом вопросе нет, в приличных странах, в неприличных, типа нашей - ответ получить нельзя. Может есть какие-то статьи в JBJS за 60-е годы. Считаю, что потенциально может увеличить риск инфицирования
    [ Ответить ]

    • Re: анестезия места перелома
      Отправитель: maxim agalakov 08 Февраль 2014, 13:21
      в том смысле, что оперируют сразу

      [ Ответить ]
    Re: анестезия места перелома
    Бережной Сергей 06 Февраль 2014, 23:46
    Анестезия места перелома как противошоковая мера, так и просто прекрасный способ избавить от боли пациента или, по крайней мере, значимо снизить ее интенсивность. Очень редко боль после анестезии места перелома возвращается к прежней силе. Пренебрегать таким простым и эффективным средством... Я всегда добавляю в анестетик дексаметазон: противовоспалительный, противоотечный, противоаллергический эффекты.
    [ Ответить ]

    Re: анестезия места перелома
    АЛЕКСЕЙ 07 Февраль 2014, 01:20
    Имел возможность 20 лет назад, будучи еще совсем молодым врачом, попробовать на себе анестезию в область гематомы при переломе лодыжек и при ПХО раны мизинца.... Тогда анестезию в место пероелома в нашей больнице делали всем.
    Ощущения не забываемые! И если для ПХО раны была, скажем так, больновата сама процедура введения анестетика (мне по блату выделили лидокаин), то болевые ощущения от введения 20 мл жидкости в голеностопный сустав значительно превосходили боль от самой травмы, а эффективность ее для последующих манипуляций была по моим личным ощущениям (я помню их до сих пор как сейчас было) весьма сомнительна...
    С тех пор анестезию в место перелома в наше больнице не делают... Года три-четыре опытные, матерые травматологи посопротивлялись, но затем, увидя и осознав ее не нужность, неэффективность, а в некоторых случаях вред, тоже отказались от нее рутинно для большинства переломов... Некоторые до сих пор применяют введение анемтетика в гематому при репозиции пероломв луча в типичном месте. Ретросперктивный анализ послеоперационных нагноений в середине-конце 90-х низкоэнергетических закрытых переломов, и даже при консервативном лечении (в 90-е годы было более распространено для большинства переломов) показал связь осложнений именно с фактом анестезии перелома введением анестетика в гематому. Уровень доказательности-4, т.е. IMHO.

    [ Ответить ]

    Re: анестезия места перелома
    Alexander Artemiev 08 Февраль 2014, 21:21
    Здравствуйте, коллеги
    Вот ссылка на указания по ВПХ (отечественные, правда:( )
    http://www.vmeda.org/docfiles/ukazaniya_po_vph_2013.pdf

    Последние лет 70 блокада места перелома была обязательным мероприятием.
    Но каждый познает жизнь с чистого листа, это понятно...
    Поскольку веры никому нет, попробуйте 10 больным обезбоить место перелома, а 10 - нет.
    Что-нибудь наиболее распространенное, некритичное и идентичное в обеих группах. Например, диафизарный перелом голени.
    Только сначала - обезболивание, а потом все остальное - транспортировка, иммобилизация, рентген (можно ведь клинически определить перелом голени?).
    Посмотрите кто в этих двух группах будет меньше материться, будет спокойнее и розовее:) (на объективный контроль показателей общего состояния рассчитывать, естественно, не приходится)

    С уважением Александр Артемьев
    [ Ответить ]

    • Re: анестезия места перелома
      Отправитель: Alexander Larionov 08 Февраль 2014, 21:50
      Полностью согласен с доктором Александром Артемьевым. Странно слышать подобные вопросы. Но тем не менее это ещё часто и реальная практика.


      [ Ответить ]
    Re: анестезия места перелома
    Paul 19 Февраль 2014, 10:19
    Подобное обсуждение наводит на мысль о реформировании Российской, русской медицины и науки в частности... Типичный пример "Окно Овертона" от сомнения и высказывания до отрицания и критики. Интересно, автор дискуссии читал труды А.В.Вишненского - скорее нет.. Зато побывал на каких-нибудь иноземных курсах...
    [ Ответить ]

    • Re: анестезия места перелома
      Отправитель: Петр Суховинский 16 Апрель 2014, 13:02
      Вишневский в полной мере воспользовался своим служебным положением и так насадил местную анестезию, что многие до сих пор за аксиому все это считают. На западе подход другой совершенно.
      Если рассуждать на уровне ИМХО, то при адекватной иммобилизации и обезболивании, больной спокойно переживает все перекладывания и транспортировки. Анестезию места перелома провожу если оперировать не собираемся, как правило это лучи. Голень практически никогда не делаем, Школьникова Селиванова то же - тут быстро аппарат наложил и все факторы шокогенные в принципе устранены. Читал несколько статей и монографий как отечественнных так и зарубежных. Сейчас больше склоняются, что дополнительное вмешательство в гематому -входные ворота инфекции.
      Причем оперировать все стараются закрыто и миниинвазивно, щадить место перелома и окружающие ткани, в том числе и гематому. Так что если продолжить мысль, то ничег не надо вводить в гематому. Современные наркотические анальгетики прекрасно работают. И не важно на каком этапе блокируются афферентные цепочки и места повреждения или центрально. Смысл один и тот же.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0045354
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]