Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Симфизит
Общие вопросы/General questions Отправлено Иван 12 Май 2014, 19:51
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста объективные показания для Кесарева сечения при симфизите!
Очень интересно разобраться в этой проблеме, т.к. данная патология встречается всё чаще, а данные литературы скудны. Спасибо заранее!!!

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Иван
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Симфизит
    Тони 13 Май 2014, 22:31
    Из опыта, объективных, субъективных и т д. показаний
    для Кесарева нет. Это частая ситуация в предродовом периоде, посредством гормонов организм готовит связки к растяжению(эластичности) и размягчению. У ряда пациенток проявляется болью, особенно при увеличении плода и ближе к родам. Назначают поддерживающий пояс и терпение.
    [ Ответить ]

    Re: Симфизит
    Максимов Вадим 13 Май 2014, 23:55
    Это наши уважаемые коллеги ,пытаются переложить ответственность (хоть какую-то часть) на травматологов.Когда процесс родоразрешения ,естественным путем или нет,зависит а) от пожелания роженицы (в случае отсутствия соп. патологии б)от решения акушера (во всех остальных случаях,но при обязательном внимании к пункту а) )
    [ Ответить ]

    Re: Симфизит
    Дедок Михаил 14 Май 2014, 00:37
    Нет таких показаний!
    1.Под действием релаксина возникает гипермобильность тазового кольца для подготовки к родам.
    2. Меняется биомеханика позвоночника, повышенная нагрузка на Th 12- L1, вспомните, откуда идет иннервация n. ilioiguinalis и n. iliohypogastricus. Дабавьте гиперлородоз. Про это Вам расскажет любой мануальный терапевт или остеопат.
    3. Если Вы будете скрупулезно осматривать этих пациенток, то поймете, что в подавляющем большинстве случает имеется энтезопатия дистального отдела прямых мышц живота.
    4. Бабы разучились рожать, а акушеры занимаются поиском любых средств, чтобы не принимать роды, так как не умеют (или не хотят) лечить дискоординацию родовой деятельности.
    5. Уже на протяжении 9 лет регулярно консультирую беременных и родильниц в роддоме. Сделал для себя несколько определений:
    1. Когда приходят типа с симфизитом или дисплазией (врожденным вывихом бедра) пишу: противопоказаний для естественного родоразрешения нет. При энтезопатии прямых мышц живота указываю, что возможна слабость потужного периода. (это показания не для операции а для применения вакуум- экстрактора при этой слабости, а она бывает редок, т.к. природа берет свое)
    2. В послеродовом периоде видел диастазы до 3 см. На УЗИ симфиз визуализируется, нет гематом, нагрузочные тесты на разрыв лонного и КПС отрицательные. Рекомендовал бандаж, покой на 6 дней, преднизолон по 90 мг дня на 3 при болях. Все проходило бесследно в течение 7- 14 дней. Вопросы диастаза лонного сочленения хорошо освещались на формуе Джолдасом Кульджановым.
    3. Часто бывает выраженный болевой синдром при нормальной рентгенографической послеродовой картине, возникающий через 2 суток после родов. Родильница вначале ходит, затем перестает. При этом ВСЕ нагрузочные тесты на таз отрицательные. Боль в области прямых мышц живота, приводящих мышц бедра, области больного вертела. В этом случае ставлю диагноз: Послеродовая физиологическая нестабильность тазового кольца. Энтезопатия прямых мышц живота и аддукторов бедра. Лечение см. пункт 3. ВСЕГДА быстро все проходит.

    ИМХО так.
    [ Ответить ]

    • Re: Симфизит
      Отправитель: Иван 19 Май 2014, 21:28
      Спасибо за Ваше мнение! Однако у некоторых пациенток с этой проблемой отмечаются не только дискомфорт и боли в области симфиза, но и в области крестцово-подвздошного сочленения. При этом отмечается небольшая горизонтальная нестабильность тазового кольца. Несколько пациенток с диастазом лонного сочленения более 1см и выраженным болевым синдромом после естественных родов испытывали выраженные боли в области симфиза и в одном из крестцово-подвздошных сочленений не могли подняться с постели более 2- недель, затем болевой синдром уменьшился до уровня дискомфорта, но беспокоил до 3-х месяцев при условии ношения тазового пояса. На мой взгляд, должна существовать объективная дифференцировка по способу родоразрешения в зависимости от выраженности процесса.

      [ Ответить ]
      • Re: Симфизит
        Отправитель: Дедок М 20 Май 2014, 20:51
        Проблемы до родов не гарантирует наличие проблем после родов. Часто до родов все О.К., роды вторые, не стремительные, таз нормальный, плод не крупный, а не встает, при этом снимки нормальные.
        Тема интересная, достойная тем, чтобы ей заняться серьезно. Опять же, можно рожать 16 часов, а можно и в 1,5 часа уложиться. Многое зависит от течения и ведения родов. Все критерии могут быть похерены стремительными родами с плодом в 5 кг, вес которого не смогли уточнить до родов. И так же нормальными родами с плодом в 2200 в срок без осложнений.
        Если Вы найдете такие критерии, буду благодарен не только я но и все акушеры.

        [ Ответить ]
        • Re: Симфизит
          Отправитель: Иван 22 Май 2014, 19:10
          Конечно, Вы правы, что и размер плода, и время родов, и родовая деятельность в целом, имеет значение. Вообще, изучая литературу, показания для Кесарева сечения при симфизите, я нашёл только в нац. руководстве по акушерству, причём показанием для оперативного родоразрешения является выраженный симфизит. Однако определение выраженности, вновь субъективны и очень размыты. Согласен, что вопрос интересный и найти границу между нормой и патологией непросто, по крайней мере УЗИ объективным методом не назовёшь, а клинические данные, как Вы справедливо заметили, вариабельны. Если задуматься серьёзно проблема находится глубже, возможно, в гистологических или генетических особенностях соединительной ткани женщины. Я, как травматолог, занимаюсь лечением пациентов с политравмой, а в роддом вызывают для консультаций. Но вопрос о рекомендациях к Кесареву сечению, как Вы уже поняли, для меня важен, т.к. с одной стороны хочется помочь беременной женщине, а с другой у любой операции имеется риск и к тому же дальнейшая репродуктивная функция может быть с проблемами. Поэтому, Всем буду признателен за мнения и взгляды на объективизации травматолога в акушерстве!!!

          [ Ответить ]
      • Re: Симфизит
        Отправитель: Дедок М 20 Май 2014, 21:03
        Опять же вопрос, что значит небольшая горизонтальная нестабильность? Каковы ее критерии, в первую очередь объективно и инструментально? Как мануальный терапевт скажу, что горизонтальная и вертикальная подвижность в КПС есть у всех. А вы нестабильность определили только у кого болит? А как насчет проверить тех, кого ничего не беспокоит. Кто нибудь сделал серию снимков таза в раннем после родовом периоде тем у кого не болит( ну хотя бы сотни три наблюдений)? Уверен что нет. Сравнивать все нужно с нормой. А она понятие очень относительна. Вспомните мед статистику с ее распределением Гауса и двойными сигмальными отклонениями. Что укладывается в них есть норма, но кто сказал, что все, что выходит за пределы есть патология?

        [ Ответить ]
    Re: Симфизит
    Рунков А.В. 20 Май 2014, 22:24
    Всем привет! Симфизит - большая "помойка", как и сакроилеит,куда складывают все что непонятно.
    По большому счету мало должно волновать разрыв лона, главное нестабильность а крестцово-подвздошном сочленении(боли не в лоне, а сзади, изменения в опорности конечноси). Вопрос в конечном итоге сводится к прогнозированию возможности разрыва крестцово-подвздошного сочленения при родах. Необходимо учитывать, как минимум, два фактора - размеры таза и плода, таким образом очевидна необходимость динамического УЗИ наблюдения за лоном,как индикатором состояния задних отделов таза(почему акушеры не удосуживаются во время плановых осмотров опустить датчик пониже и не посмотреть на лоно самим - не понятно), появлением признаков перерастяжения к\п сочленения (хромота, сторонность болей, "одна нога хуже другой").
    В случаях, когда динамика наблюдений отрицательная (все больше и больше диастаз и т.д.) - очевидно ,что кесарево сечение более прогнозируемое для ребенка и мамы ведение родов. Если все статично - можно попробовать и родить, но при родах никто не отменял контроль УЗИ и быть готовым к смене способа родов. Но если будущая мама хочет кесарево - всегда пишу рекомендации в ее пользу.
    С уважением РАВ.
    [ Ответить ]

    Re: Симфизит
    Александр Н 23 Май 2014, 14:46
    Здравствуйте коллеги!
    Имею очень положительный опыт лечения пациенток с послеродовым расхождением лонного сочленения в стержневых АВФ!(7 случаев) На 1-2 мц. Молодые мамы не теряют возможность обслуживать себя и ребенка. Очень довольны.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000038
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]