AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Предел одномоментного удлинения диафиза бедра?
Ерсин Жунусов 18 Май 2014, 01:38
Уважаемый Сергей! С полностью с Вами согласен с тем, что при эндопротезировании низведение проксимального отдела бедренной кости, особенно при высоких врожденных вывихах, более чем 4-5 см чревато возникновением неврологии. Многим известно при подобных ситуациях оптимальный вариант подвертельная укорачивающая резекция или операция Paavilainen T. Но, в данной дискуссии речь идет именно об укорочениях бедренной кости в с/з или н/з бедренной кости. Как нам всем известно в данной локализации, как при эндопротезировании тазобедренного сустава мышцы проксимального отдела (отводящщая группа) и седалищный нерв интактен, удлинение или растяжение мышц происходит в сгибательной и разгибательной группе и бедренного нерва. При одномоментном удлинении бедра из-за укорочения в н/з нередко потребуется пересечение прямой мышцы.
Тем более мы акцентируем внимание, что не должно быть спаяние или сращение мышечной группы, как часто происходит при неудачных открытых репозициях или точки спаивания при чрескостном остеосинтезе в местах прохождения спиц. У тех пациентов, которые к нам обращались после костправов или народных целителей, к счастью, никаких оперативных вмешательств не проводились, при таких ситуациях, наоборот, мышцы имели гофрированное состояние, во время операции пользовались спице-стержневыми фиксаторами. при укорочении до 5 см пользовались ортопедической приставкой, но в момент вытяжения происходит нагрузка на стопу и на голеностопный сустав, резко увеличивается тракционный механизм и сдавление промежности (в литературе описаны случаи неврологии вплоть до импотенции), поэтому, чтобы разгрузить тракционную силу, спицу проводили надлодыжечно, и фиксировали в большой скобе, конец которой одевали на тяговое устройство приставки. Саму репозицию, естественно, производили открытым доступом, часто с краевой резекцией, формировали поперечный перелом чтобы использовать динамический вариант блокировки. Учитывая большую кровопотерю, интраоперационно использовали аппараты для реинфузии. Самая большая боязнь при одномоментном удлинении действительно связана с возникновением неврологии. есть два варианта контроля, первый вариант: интраоперационное пробуждение тест на нейропатию. второй вариант: интраоперационная электронейромиография.
Конечно никто не спорит, что проведение одномоментного удлинения несложная операция и во многом зависит не только от ортопеда, но и зависит от взаимопонимания со стороны анестезиолога, который заранее должен знать суть Вашей операции, подключая своевре
менно релаксантов, благо наличие анестезии севораном позволяет анестезиологам использовать низкопоточную ингаляцию, с которым пациента легко выводит и вводит в наркоз. Я не ярый сторонник одномоментного удлинения, хотелось поделиться с небольшим опытом проведении подобных операции, особенно у молодых пациентов.
С уважением Ерсин Жунусов.

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Ерсин Жунусов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Предел одномоментного удлинения диафиза бедра?
    Алексей Семенистый 18 Май 2014, 16:15
    Мне показалось, что Александр в имеет в виду не репозицию застарелого перелома с большим смещением по длине, когда сопоставив отломки мы добиваемся и восстановления длины и имеем контакт между отломками, а ситуацию, когда после одномоментного удлинения получается значительный циркулярный костный дефект. Понятно, что есть предел, связанный с натяжением нервов, сосудов и мышц. Есть критерии предела для костного дефекта?. Михаил упомянул Taglan. Мне кажется, француз имел в виду именно именно такое удлинение, с дефектом. 5 см это предел дпя дефекта или для мягких тканей?
    [ Ответить ]

    • Re: Предел одномоментного удлинения диафиза бедра?
      Отправитель: Alexander Chelnokov 18 Май 2014, 17:03
      Мой вопрос только про сосуды-нервы. Дефект кости любого размера пока давайте оставим за скобками. Предположим, есть кейдж хоть 10 см, хоть 20, хоть больше.
      Насчет просыпить пациента... А если спинальная анестезия? А какую ЭМГ делать, и что там должно выявиться?

      [ Ответить ]
      • Re: Предел одномоментного удлинения диафиза бедра?
        Отправитель: Алексей Семенистый 18 Май 2014, 18:17
        Насчет просыпить больного - вертебрологи частенько этим занимаются при одно моментной коррекции сколиотической деформации. Специфическое зрелище: больной лежит на животе, на спине малоинвазивный разрез см 35-40, из раны торчат еще нескусаные транспеды.... больного пробуждают и просят -"Пошевели стопами". Все-таки, хотелось бы чего-то более объективного.

        [ Ответить ]
        • Re: Предел одномоментного удлинения диафиза бедра?
          Отправитель: Данила Курышев 26 Май 2014, 02:00
          Чаще электростимулятором проверяют :))

          [ Ответить ]
    • Re: Предел одномоментного удлинения диафиза бедра?
      Отправитель: Дедок Михаил 18 Май 2014, 23:21
      Это предел для дефекта. Нет нужды в пластике.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0638783
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]