AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Опять Крым!
послал Андрей Волна 25 Июнь 2014, 12:37
О, Господи, стоило отлучиться на пару-тройку дней, как уже "хранители устоев" далеко послали… :)
Уважаемый Георгий, особенности медико-экономических стандартов, протоколирования и стандартизации помощи, разнообразных освидетельствований так часто обсуждались (и обсуждаются) в интернет-пространстве, и, в том числе, на этой площадке, что мне казалось понятным, о чём идёт речь. Но, если возникло определённое недопонимание, то позвольте пояснить то, что имелось в виду и начать, как это не выглядит парадоксальным, с вывода.
Россия – вертикально интегрированная страна. И, в то же самое время чрезвычайно горизонтально дезинтегрированная. В повседневной жизни это выражается, например, в том, что из Москвы на самолёте Вы можете улететь куда угодно. В том числе и, например, в Читу. Однако, из того же Оренбурга, Тюмени, Магнитогорска Вам в Читу придется лететь, скорее всего, через ту же Москву. То есть, сначала на несколько тысяч километров назад. А потом – вперёд. И так во всём.
Поэтому не удивительно, что и МЭСы, которые во многом в России заменяют (подменяют?) протоколы оказания медицинской помощи, в разных регионах разные. Стандарты разные. Финансирование по ним различное. В результате и объём возможной (гарантированной, оплаченной страховщиками и/или бюджетом) медицинской помощи, при том же переломе голени, например, скорее всего, будет различным в Лобне или Краснодаре, Томске или Новосибирске, Когалыме или Тамбове. К сожалению.
Более того, не только уровень (и объём) медицинской помощи, что называется, «мозаичен», но и статистика разнится. Нет не только единой базы данных, но разнятся и так называемые «вводные», заносимые в отчёты. В одной больнице, например, скелетное вытяжение будет фиксироваться как хирургическая операция. В результате пациент, пролеченный классическим консервативным методом окажется «оперированным». В другой больнице этого же города, причём, скелетное вытяжение не регистрируется в качестве операции. Вопрос: сравнимы ли статистические данные? Ответ очевиден.
Конечно, есть города, где департаменты (или министерства; называется это так же всё по разному в разных регионах) здравоохранения унифицируют стандарты, финансирование, статистику. Это, как правило, крупные города, где ортопедо-травматологические службы возглавляют такие пассионарии, как профессора Тихилов Р.М. или Загородний Н.В., к примеру. Но, это скорее исключение, нежели правило. Отсюда и знание того, как проводится освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в Загорске, например, мало Вам чем поможет. Ибо не факт, что точно так же делается в Шатуре, Тихвине или Москве. И уж точно не факт, что именно так Вы будете проводить освидетельствование в Керчи или Феодосии, Ялте или Симферополе. К чему Вам знание Сергиево-Посадских реалий? Интересно – да. Но вот в практическом плане… Околоноля.
Россия – большая страна. И любой директивный акт из «центра» по пути «вниз» обрастает, как правило, великим множеством подзаконных актов и пояснительных документов, основанных на местных реалиях. В результате и правоприменительная практика в разных регионах оказывается весьма и весьма различной.
Однако, наверное, в вашем (обще крымском, я имею в виду) не вполне определённом положении, есть моменты, которые могут превратиться в плюсы. Я думаю, будут презентованы программы, ну типа модернизации, например, местного здравоохранения. И при определённом уровне активности местного главного специалиста региона и специалистов городов можно добиться каких-то зримых улучшений в том, что касается ортопедо-травматологической помощи в регионе. Уверен, что кто-то (кто – Вам виднее) этим уже занимается. Наверное, может быть внедрён (создан?) и тот вариант медико-экономических стандартов, который наиболее отвечает местным реалиям, потребностям пациентов и врачей. Наверное, и вполне вероятно, может быть запущена специальная система переподготовки местных специалистов, исходя из различий в украинской и российской системах здравоохранения, образования и постдипломного обучения.
Наверное... Только весь мой опыт подсказывает, что многое должно исходить от вас. От вашей профессуры. От главных специалистов. От тех, кого можно называть врачебной общественностью.
Пассивно ждать только не нужно. Можно и не дождаться... Привыкайте. Сами захотели.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0053558
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]