AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Опять Крым!
Общие вопросы/General questions Отправлено Георгий 21 Июнь 2014, 13:31
Здравствуйте! Подскажите с какими проблемами и документацией может столкнуться врач травматолог работающий в ургентном порядке?
1) протоколы оказания медицинской помощи?
2) освидетельствования на алкоголь?
Спасибо большое!


<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Георгий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Опять Крым!
    Андрей Волна 22 Июнь 2014, 01:40
    Возвращайтесь домой
    [ Ответить ]

    Re: Опять Крым!
    Игорь Кучерявый 23 Июнь 2014, 19:19
    Про стандарты.
    В российской медицине стандарты - это методические рекомендации и руководства. Что касается использующихся в России МЭСов - там вопрос чисто про деньги, и когда мэсы к вам придут, вы-узнаете, как и что.

    Про опьянение. Освидетельствовать могут наркологи, или специально обученные люди. Травматологи-ортопеды к ним не относятся. Поэтому если нет подтверждения анализами крови и мочи, лучше не пишите опьянение в диагноз или хотя бы ставьте вопрос. В осмотре - клинику опьянения подробно, а в диагноз не ставьте. Иначе могут быть жалобы на необоснованное выставление опьянения.

    Про Андрея Волну.
    Идите Вы в штаты, Андрей!
    [ Ответить ]

    • Re: Опять Крым!
      Отправитель: Oleg Afanasyev 24 Июнь 2014, 00:57
      Таким общением с коллегами, Игорь, далеко не уйдете !

      [ Ответить ]
      • Re: Опять Крым!
        Отправитель: Игорь Кучерявый 24 Июнь 2014, 17:15
        Вы все внимательно прочитали? Коллега просит помочь, а ему вместо помощи говорят: "возвращайтесь домой". Это нормальное общение? Читайте тему лучше, колега)

        [ Ответить ]
    Re: Опять Крым!
    Андрей Волна 25 Июнь 2014, 12:37
    О, Господи, стоило отлучиться на пару-тройку дней, как уже "хранители устоев" далеко послали… :)
    Уважаемый Георгий, особенности медико-экономических стандартов, протоколирования и стандартизации помощи, разнообразных освидетельствований так часто обсуждались (и обсуждаются) в интернет-пространстве, и, в том числе, на этой площадке, что мне казалось понятным, о чём идёт речь. Но, если возникло определённое недопонимание, то позвольте пояснить то, что имелось в виду и начать, как это не выглядит парадоксальным, с вывода.
    Россия – вертикально интегрированная страна. И, в то же самое время чрезвычайно горизонтально дезинтегрированная. В повседневной жизни это выражается, например, в том, что из Москвы на самолёте Вы можете улететь куда угодно. В том числе и, например, в Читу. Однако, из того же Оренбурга, Тюмени, Магнитогорска Вам в Читу придется лететь, скорее всего, через ту же Москву. То есть, сначала на несколько тысяч километров назад. А потом – вперёд. И так во всём.
    Поэтому не удивительно, что и МЭСы, которые во многом в России заменяют (подменяют?) протоколы оказания медицинской помощи, в разных регионах разные. Стандарты разные. Финансирование по ним различное. В результате и объём возможной (гарантированной, оплаченной страховщиками и/или бюджетом) медицинской помощи, при том же переломе голени, например, скорее всего, будет различным в Лобне или Краснодаре, Томске или Новосибирске, Когалыме или Тамбове. К сожалению.
    Более того, не только уровень (и объём) медицинской помощи, что называется, «мозаичен», но и статистика разнится. Нет не только единой базы данных, но разнятся и так называемые «вводные», заносимые в отчёты. В одной больнице, например, скелетное вытяжение будет фиксироваться как хирургическая операция. В результате пациент, пролеченный классическим консервативным методом окажется «оперированным». В другой больнице этого же города, причём, скелетное вытяжение не регистрируется в качестве операции. Вопрос: сравнимы ли статистические данные? Ответ очевиден.
    Конечно, есть города, где департаменты (или министерства; называется это так же всё по разному в разных регионах) здравоохранения унифицируют стандарты, финансирование, статистику. Это, как правило, крупные города, где ортопедо-травматологические службы возглавляют такие пассионарии, как профессора Тихилов Р.М. или Загородний Н.В., к примеру. Но, это скорее исключение, нежели правило. Отсюда и знание того, как проводится освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в Загорске, например, мало Вам чем поможет. Ибо не факт, что точно так же делается в Шатуре, Тихвине или Москве. И уж точно не факт, что именно так Вы будете проводить освидетельствование в Керчи или Феодосии, Ялте или Симферополе. К чему Вам знание Сергиево-Посадских реалий? Интересно – да. Но вот в практическом плане… Околоноля.
    Россия – большая страна. И любой директивный акт из «центра» по пути «вниз» обрастает, как правило, великим множеством подзаконных актов и пояснительных документов, основанных на местных реалиях. В результате и правоприменительная практика в разных регионах оказывается весьма и весьма различной.
    Однако, наверное, в вашем (обще крымском, я имею в виду) не вполне определённом положении, есть моменты, которые могут превратиться в плюсы. Я думаю, будут презентованы программы, ну типа модернизации, например, местного здравоохранения. И при определённом уровне активности местного главного специалиста региона и специалистов городов можно добиться каких-то зримых улучшений в том, что касается ортопедо-травматологической помощи в регионе. Уверен, что кто-то (кто – Вам виднее) этим уже занимается. Наверное, может быть внедрён (создан?) и тот вариант медико-экономических стандартов, который наиболее отвечает местным реалиям, потребностям пациентов и врачей. Наверное, и вполне вероятно, может быть запущена специальная система переподготовки местных специалистов, исходя из различий в украинской и российской системах здравоохранения, образования и постдипломного обучения.
    Наверное... Только весь мой опыт подсказывает, что многое должно исходить от вас. От вашей профессуры. От главных специалистов. От тех, кого можно называть врачебной общественностью.
    Пассивно ждать только не нужно. Можно и не дождаться... Привыкайте. Сами захотели.

    [ Ответить ]

    • Re: Опять Крым!
      Отправитель: Георгий 25 Июнь 2014, 21:06
      Большое спасибо! Всё так и представлялась! Я согласен, "мы сами захотели" и не жалуемся, просто хочется понять как всё работает! Проблема в том, что нам каждый день, на каждой пятиминутке рассказывают о новых тенденциях и новшествах. Многое из того что рассказывают у нас и так было , но не работало, либо не контролировалось. Ещё складывается впечатления что из Крыма и города Севастополя хотят сделать проект идеальной республики, города. В котором работают все законы, правила, протоколы и попытка нарушить правила будет наказываться самым строгим способом! И ещё: на мой взгляд нет идеального государства, где бы всё было хорошо... И можно много правды рассказывать об украинском здравоохранении и о службе ортопедии и травматологии...
      Хотел узнать о документах: согласие на операцию, на манипуляции, на переливание крови, протокол на алкогольное освидетельствование и какие еще есть дополнительные документы в истории болезни ? Спасибо!


      [ Ответить ]
      • Re: Опять Крым!
        Отправитель: Дедок Михаил 25 Июнь 2014, 23:47
        Георгий, дайте недельку, все, что можно выложу архивом. В этом же посте, или Вам на мыло. Нужно время....

        [ Ответить ]
      • Re: Опять Крым!
        Отправитель: Андрей Волна 26 Июнь 2014, 13:39
        ОК. Поручил ребятам, отправят Вам то, чем мы пользуемся. Может, действительно пригодится

        [ Ответить ]
      • Re: Опять Крым!
        Отправитель: Николай 26 Июнь 2014, 13:49
        Стандарт изготовления медицинской карты стационарного больного

        Кликните для загрузки файла новый стандарт изготовления.doc
        1380KB (1413120 bytes)

        [ Ответить ]
        • Re: Опять Крым!
          Отправитель: Георгий 26 Июнь 2014, 18:56
          Спасибо большое , за помощь!!!

          [ Ответить ]
    Re: Опять Крым!
    Александр Петрушин 26 Июнь 2014, 21:52
    Уважаемый Георгий! Термин оперативное вмешательство или операция законодательно не определен. В законе №323 от 2011г имеется термин медицинское вмешательство. Для него необходимо информированное согласие. Форма информированного согласия пока определена лишь для оказания первичной медико-санитарной помощи. Соответствующий приказ и форма здесь http://www.rg.ru/2013/07/05/soglasie-dok.html
    Для оказания специализированной помощи (стационар)пользуются формами по принципу кто во что горазд.
    [ Ответить ]

    Re: Опять Крым!
    Andrey Sereda 26 Июнь 2014, 22:15
    (pdf, 117 Kb) (pdf, 120 Kb)
    Про согласия. Установленной формы в минздраве нет. Можете посмотреть наши - в приложении. Номера приказов справа вверху - внутрение. В тексте есть ссылки на минздравовские. Применительно к нашему согласию на операцию - не хватает уточненного описания рисков, о которых предупрежден пациент.
    [ Ответить ]

    Re: Опять Крым!
    Maxim Agalakov 27 Июнь 2014, 11:07
    Российские рекомендации, pdf, 347 Kb


    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2043011
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]