AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Российский съезд травматологов
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Alexander Chelnokov 18 Сентябрь 2014, 17:41
Доорогие коллеги,
Позавчера, 16.09.2014, начал работу съезд.
Первый день прошел в торжественной обстановке Центрального театра российской армии. Съезд приветствовали представители МЗ и Мосгорздрава, Л.М.Рошаль. Выступил С.П. Миронов, рассказал о текущей ситуации. Травматологов в стране около 11 тысяч. В общем, все примерно как и было, дефицит кадров остается. А.Г.Баиндурашвили показал достижения в детской ортопедии, удачные сложные реконструкции. Немного озадачили эндопротезы тазобедренных суставов - понятно, что выхода другого не было, но обычные протезы с металл-полиэтиленовой парой трения - правда ли, лучший выбор у подростков?
Дальше прозвучали приветствия от директоров институтов из СНГ. Особенно оживил аудиторию белорусский директор Белецкий А.В., сказавший, мол, пусть меняются министры, правительства, президенты... у вас! - наша дружба остается неизменной.
Потом мне пришлось исчезнуть, так что не в курсе, что в этот день было дальше. Должен был Г.В.Куропаткин представить проект клинических рекомендаций по эндопротезированию у больных с ацетабулярными дефектами.
На следующий день с утра были доклады по тазу и вертлужной впадине. Как впечатления, коллеги?
17 сентября после обеда были секции по остеосинтезу, на которых я был. По проксимальному бедру прозвучало несколько докладов, в общем, ничего нового в лечении травм не помню - DHS можно при простых вертельных переломах, гвоздь можно всегда - такова была "мораль сей басни". Обильные иллюстрации с остаточным варусом в качестве успешных немножко царапали глаз.
Почему-то попал сюда вместо протезной секции P.Studers из Латвии с сообщением о немалом опыте ревизионного протезирования.
Как всегда, очень впечатлил А.Грицюк, показавший масштабные реконструкции после огнестрельных дефектов. Микрохирургия, свободные пересадки кожных лоскутов, малоберцовых костей и тканевых комплексов - красиво. Понравилось про гетеротопические оссификации (Дан И.М.) надо сначала купировать спастику, удалять потом.
Коллеги и СПб показали штифтование предплечья после открытых переломов и дефектов. Приятно встретить единомышленников. Они еще и пластику костных дефектов делают успешно. Как я понял, используют свободный трансплантат из крыла подвздшной кости. Гвозди обычные ChM. А. Нагога потом задал вопрос про рассверливание канала, нет ли ожогов (?) - по-моему, сам вопрос вызывает больше вопросов
Э.Солод показал уже многим хорошо знакомый остеосинтез проксимального плеча напряженными спицами. Даже при переломах большого бугорка коллегам из ЦИТО удается восстановить форму проксимального отдела плеча, и начать раннюю функцию. Как они это делают при переломах сложнее двухфрагментых - честно сказать, пока не понимаю. Надо бы, что ли, видео подробное посмотреть.
Казарезов М.В. (Новосибирск) в докладе "Совершенствование металлоконструкций для повышения качества лечения переломов трубчатых костей" очень многословно показал новую диафизарную пластину - полутрубчатую, с "шахматно" расположенными гладкиими и резьбовыми отверстиями только по концам. Нужна ли она сегодня, кому и зачем - непонятно.
П.Кулеш кратко рассказал о возможностях уже многим знакомого отечественного гексаподного аппарата. Как отметил предедательствующий проф. Зоря, это достойное продолжение дела Г.А.Илизарова.
Коллеги из Одессы (Варзарь С.) показал интересную конструкцию для фиксации межберцового синдесмоза. Выглядит как винт, шляпка которого шарнирно соединена с телом. Конечно, у автора все подтверждает пользу именно этого решения, но действительно ли это что-то существенно улучшает - как-то неочевидно. И просто позиционный винт, и биодеградируемый - вроде уже неплохие решения, и добавляет ли что-то значимое эта новинка - надо посмотреть. Помню, лет 10 назад видели эластичный протез, "межберцовую" связку - шнур с металлическими наконечниками, фиксирующимися в костях. Показалось тоже привлекательно, но за 10 лет так это решение и не стало популярным.
С нетерпением ждал доклада с интригующим названием "Инновационный проект интрамедуллярной фиксации отломков бедренной кости". Докладывал Ю.А.Барабаш (Саратов). Все свелось к стержню с "оперением" на проксимальном конце и выстоящей спицей на дистальном. Немножко похоже на Hansson hook pin. Было представлено множество картинок с моделированием распределения нагрузок, и выходит так, что гвозди с поперечными запирающими винтами - это все плохо и неправильно. А вот у этой инновационной конструкции все "правильно", правда, пока на диаграммах. Клинический пример вызвал у меня содрогание - подвертельный перелом, с невосстанолвенной длиной, неустраненным варусом - единственное, что худо-бедно срослось. Рекон или любой проксимальный гвоздь выглядел бы гораздо более уместно. IMHO этот предлагаемый имплантат врожденно ущербен из-за всего одной выстоящей спицы, неспособной выдержать ни ротационную, ни тем более осевую нагрузку - это же диафиз бедра! Очевидно, что и две, и 3, и даже 5 спиц диаметром 2 мм эту проблему не решат. А винты давно решили. Хотя вообще идея о выдвигающихся из конца гвоздя стабилизирующих элементах хорошая, хотя и не новая. Вспоминая и давно не актуальный гвоздь Фишкина, и нынешние сверхмодные изделия для ключицы.
Ну и в завершение представительница китайской компании по производству имплантатов повергла аудиторию в трепет масштабами экспансии - и супер-производство в Китае, и уже финскую Inion купили, оборудование только немецкое и швейцарское, и обучение, и вообще все по всем направлениям развивается с невероятной скоростью и диапазоном.
На этом сессии закончились, и вскоре пришлось уехать в аэропорт. Увы, даже неформально пообщаться со многими коллегами в этот раз толком не получилось.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Российский съезд травматологов
    Alexey Semenisty 19 Сентябрь 2014, 13:59
    Спасибо, Александр Николаевич за взгляд. Лично я более убогой в научно-практическом плане, - конференции, съезда... Не видел. Это - тусовка пообщаться "на халяву". Во время докладов в зале насчитал.... 18 человек.. Но вне залов можно было встретиться со многими..
    [ Ответить ]

    • Re: Российский съезд травматологов
      Отправитель: Дедок Михаил 19 Сентябрь 2014, 15:26
      Насчет на халяву , как сказать... Кто то по 4 или 6 тыс. за взнос заплатил. Надо сказать, что конференция по сочетаний травме была интересней. Была хорошая артроскопическая сессия, хотя некоторые доклады дублировали артроскопический конгресс РАО. Понравился доклад проф. Иванникова про фотодинамическую терапию в лечении синовитов. По моему, это прорыв. Интересная была сессия у кистевиков. А на стопу не попал. Желающих было много, но в маааааленький зал влезли единицы. Мне думается, что преподавателей Вузов можно было туда...
      А выдача сертификатов в 16.00 19 числа- это маразм. Кто то приехал на 1 день или на конкретную сессию из далека, деньги заплатил, и как дальше???

      [ Ответить ]
    • Re: Российский съезд травматологов
      Отправитель: Alexander Chelnokov 20 Сентябрь 2014, 20:06
      Лично я более убогой в научно-практическом плане, - конференции, съезде... Не видел. Это - тусовка пообщаться "на халяву". Во время докладов в зале насчитал.... 18 человек..

      По крайней мере, 17.09 в малом зале, где шли заседания по травме, целый день зал был заполнен. Это что за такая непопулярная сессия была?

      Но вне залов можно было встретиться со многими..

      Это уж конечно. Тем более, что съезд, наконец, был в Москве, куда удобно добираться без пересадок практически из любой точки мира, не только из России и окрестностей.

      [ Ответить ]
    Re: Российский съезд травматологов
    Николай Гарькавый 20 Сентябрь 2014, 23:55
    Скажу честно ожидал большего.
    Александр Николаевич, Ваши доклады на самом деле интересны и есть что взять на вооружение.
    Доклад доктора Рункова, традиционно впечатляет!
    Но зачем представлять доклад украинских коллег про аналог болта - стяжки, да еще и при свежих травмах?!? А если в зале молодые доктора не дочитавшие принципы АО?!?...
    Кривые снимки по проксимальному бедру, на самом деле, царапали глаз
    Интригующее название доклада "Инновационный проект интрамедуллярной фиксации отломиков бедренной кости" - стрела купидона, видимо, апогей развития интрамедуллярного импланта)))
    В один день свалили эндопротезирование и травму, актуальные темы, в результате приходилось разрываться.
    В следующие дни, хорошие доклады - считаются по пальцам фрезеровщика со стажем
    Доклады по организации дневного стационара, вообще нечто, ссылались на приказы СССР 1977г. Сложилось впечатление, что мало кто представляет работу в системе ОМС.
    Организация тоже страдает, постоянно глючил проектор, меня, как слушателя, это раздражало, боюсь представить гамму чувств докладчиков.
    В общем не плохо, но...
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000121
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]