Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Артроз ?
Ортопедия и травматология Отправлено Антон 12 Ноябрь 2014, 16:08
Доброго времени суток, коллеги. Прошу помощи, совета по данному случаю: Пациент 20 лет, обратился с болями в коленном суставе.
усиливающимися при физических нагрузках, крепитацию сустава.

Год назад поступил в отделение с диагнозом -застарелое повреждение ПКС правого коленного сустава, выполнена артроскопическая реконструкция ПКС системой Rigid Fix и Biointrafix трансплантатами St и Gr. Послеоперационный период без особенностей, заживление первичное. Выписан на 10 сутки.

Через 4 дня больной поступает в отделение с клиникой гонита (температура тела около 40 градусов, отечность сустава, озноб), за два дня до повторного поступления обратился в ЦРБ с данной клиникой, выставлен диагноз гонит, выполнена пункция сустава- из сустава эвакуировано гнойное отделяемое (со слов родителей и согласно справки из ЦРБ).

В день поступления выполнена пункция сустава- эвакуировано около 20 мл темной крови с синовией (на вид далеко как не гной), с одномоментным введением гентамицина. Данное содержимое отправлено на исследование- посев и чувствительность к АБ. В последующие дни (7дней) температура тела сохранялась не смотря на массивную инфузионную терапию АБ препаратами широкого спектра (утро от 36.9- 37.2 вечер 39.0-39.8). Проводилась дифдиагностика ТЭЛА, пневмонии, тромбоза- ничего не подтвердилась. Взята кровь на стерильность- ни один посев, ни кровь на стерильность роста не дали. Лабораторные исследования не выявили патологии, лишь только, ускоренное СОЭ (около 35).

Неоднократно пунктирован - результат такой же, геморрагическое содержимое. На 7 сутки температура нормализовалась, локально- сустав спокоен. Выписан в удовлетворительном состоянии.

Контрольный осмотр через 3 мес: жалобы- на периодические боли в коленном суставе при увеличении нагрузки; сустав спокоен, имеется небольшая мышечная гипотрофия, ПКС стабильна. Со слов больного температура тела больше не поднималась. Рек-но продолжить занятия ЛФК, при болях Найз.

На сегодняшний момент: поступил с болями в суставе, крепитацию, ограничение ф-ии, мышечную гипотрофию. В периоде реабилитации (в течении данного года) не исключает тяжелые аксиальные нагрузки.

Травм не было. Температура тела не поднималась. Другие суставы не беспокоят. Осмотрен ревматологом- ревмо патологии нет, туберкулез отрицает.
Локально- мышечная гипотрофия, сустав не отечен, при пальпации болезненность по всем отделам, при движениях боль и выраженная крепитация.

Согласно всему изложенному выполнена диагностическая артроскопия- синовия в переднем завороте гиперемирована не гипертрофирована, местами отложения (еденичные) по типу мелких хондройдов.
Медиальный компартмент- тотальные хондромаляции 3-4ст, местами участки хрящевой ткани по типу "островков", мениск дегенеративно изменен. При осмотре латерального компартмента- картина аналогична. При осмотре ПКС , по передней поверхности ее разростание соединительной ткани, массивный стеноз овального отверстия. Выполнена гистология из различных участков и фрагментов.

Рентген динамика за год резко отрицательна.

Уважаемые коллеги, ЧТО могло так патологически и очень быстро повлиять на развитие артроза и артроз ли ЭТО. За все мнения, советы, может быть даже, ссылки на литературу буду очень признателен. Может кто встречался с данной ситуацией.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Антон
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Артроз ?
    Дедок Михаил 12 Ноябрь 2014, 21:17
    Повлиял гнойный гонит. Учитывая свой печальный опыт, сделал для себя вывод: При малейшем подозрении на гонит после пластики ПКС максимально ранняя санационная артроскопия, вплоть до синовэктомии при необходимости. С подобной хондромаляцией не сталкивался после инфекции, но Штробель про это пишет.
    [ Ответить ]

    • Re: Артроз ?
      Отправитель: Denis Rimashevsky 14 Ноябрь 2014, 07:02
      Полностью согласен. Видел несколько таких случаев у совсем молодых людей. 2 года назад на юге Казахстана мы успешно эндопротезировали девушку 19 лет с похожим суставом, через 3 года после подобного гонита. Инфекция и сопутствующее воспаление убили хрящ. Этот парень тоже кандидат на эндопротезирование, в недалеком будущем. Денис

      [ Ответить ]
      • Re: Артроз ?
        Отправитель: Бережной Сергей 14 Ноябрь 2014, 20:52
        - 2 года назад на юге Казахстана мы успешно эндопротезировали девушку 19 лет с похожим суставом

        К сожалению, успешно или нет была прооперирована девушка 19 лет, покажет только время. Вполне возможно, гораздо большее, чем 2 года.

        [ Ответить ]
    Re: Артроз ?
    alexandr erockyin 12 Ноябрь 2014, 21:34
    Это артроз,а также дремлющая инфекция. Привело ( не утверждаю на 100%) скорее всего некорректное проведение ригидного трансплантата связки- похоже проведен более вертикально и перенатянут,если можно так сказать-), + артрит.
    На снимках суставная щель ассиметрична. Что можно сделать? - Наверное убрать трансплантат,впрочем, еще нужно посмотреть: провести функциональные пробы, выполнить санацию.
    Вы ничего не сказали про мениски(их состояние: разорваны,мобильны- что?)- внутренний,надеюсь, резецировали?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0151529
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]