Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Несращение большеберцовой на стержне
Ортопедия и травматология Отправлено Алексей 26 Ноябрь 2014, 21:57
Добрый вечер коллеги. В нашу клинику обратился пациент с очень интересным клиническим наблюдением.Итак.... Пациент юноша, 22 года. В 2013 году травма в результате падения с мотоцикла, получил открытый перелом верхней трети левой большеберцовой кости.
Первая помощь оказана по месту травмы. Произведено ПХО ран и наложение аппарата внешней фиксации на левую нижнюю конечность. ( снимков очень много, поэтому все выкладывать не буду, но в аппарате всё стоит очень даже прилично ). Раны зажили и было принято решение продолжения лечения в аппарате. Фиксация в аппарате 6 мес. Со слов пациента проводились периодический перемонтаж аппарата, перепроведение спиц, также со слов, в области проведения спиц воспалительные явления с локальными признаками нагноения. Через 6 месяцев аппарат демонтирован, при осевой нагрузке пациент отметил искривление левой голени и патологическую подвижность. на контрольных Ро выявлен псевдоартроз верхней трети большеберцовой кости. Выполнен остеосинтез штифтом с блокированием. Через 4 мес. пациент обратился в нашу клинику с жалобами на боли в области левого коленного и голеностопного суставов. На МСКТ левой голени диагностирован сформировавшийся ложный сустав верхней трети левой большеберцовой кости. Учитывая данную клиническую и Ро картину сомнений в том что надо переделать нет, но мучает извечный вопрос, как и чем? Оговорюсь, что клиника имеет возможности и ресурсы для проведения любых операций. И мы больше склоняемся к идее перештифтовать с рассверливанием, но есть вопрос с точкой доступа. Но может коллеги предложат другие варианты? Заранее спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Алексей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Несращение большеберцовой на стержне
    Данила Курышев 27 Ноябрь 2014, 04:00
    По снимку не очень понятно сколько варус. Гвоздь стоит не корректно, а перелом хочет срастись. Возможно, имеет смысл разблокировать гвоздь, погрузить как полагается, и - снова заблокировать.
    С уважением.
    [ Ответить ]

    • Re: Несращение большеберцовой на стержне
      Отправитель: Алексей 27 Ноябрь 2014, 12:29
      Согласен, что по снимку не очень понятно, но варус составляет порядка 12-15 гр. Что касается сращения, то на МСКТ (позже выложу снимки), то там явное формирование ложного сустава. А смысл переблокировать гвоздь, если ось конечности абсолютно не правильная? чем это может закончится? Допустим перелом нам срастить удастся, а что пациента ждёт дальше, ведь ему 22 года.

      [ Ответить ]
    Re: Несращение большеберцовой на стержне
    Paul 27 Ноябрь 2014, 08:23
    Переломы в этой области - коварны, повреждается питающая артерия. Поэтому на этапе чрескостной фиксации нужна максимальная стабильность аппарата (количество спиц, в проксимальном отломке, и направление их введения должно быть продумано) К хорошей фиксации отломков необходимо добавить стимуляцию регенерата. Как видно из анамнеза, ни первое, ни второе выполнено не было. Тогда нужно лечить псевдоартроз по всем правилам (костная аластика опять не сделана). Начать всё сначала...

    [ Ответить ]

    Re: Несращение большеберцовой на стержне
    Alexander Chelnokov 27 Ноябрь 2014, 09:30
    Через 4 мес. пациент обратился в нашу клинику с жалобами на боли в области левого коленного и голеностопного суставов. На МСКТ левой голени диагностирован сформировавшийся ложный сустав верхней трети левой большеберцовой кости.
    Учитывая данную клиническую и Ро картину сомнений в том, что надо переделать нет, но мучает извечный вопрос, как и чем?


    Надо для начала сделать снимок, чтобы на прямой проекции хорошо был виден коленный сустав. Тем более, для публичного представления.
    По тому, что видно, действительно, варус избыточный градусов 15. Можно с дистрактором перештифтовать одномоментно, может быть, с чрескожной остеотомией через псевдартроз. Можно удалить стержень, наложить аппарат, постепенно устранить деформацию, и либо оставить в аппарате до сращения, либо заштифтовать снова.
    Если делать гвоздь, то, конечно, точку входа надо другую, по центру. Передне-задние отклоняющие спицы помогут эту проблему решить. Ну и не забыть про фронтальную спицу, которая гвоздь не пустит близко к задней стенке.
    Вот тут методичка.
    [ Ответить ]

    • Re: Несращение большеберцовой на стержне
      Отправитель: Алексей 27 Ноябрь 2014, 12:33
      Спасибо большое за ваше внимание и за методичку. Сегодня досниму ось всей конечности и выложу для всеобщего обозрения.

      [ Ответить ]
    • Re: Несращение большеберцовой на стержне
      Отправитель: П.Ромчук 29 Ноябрь 2014, 12:23
      Чудесное методическое пособие. Спасибо.

      [ Ответить ]
    Re: Несращение большеберцовой на стержне
    Leonid Solomin 28 Ноябрь 2014, 11:10
    Приветствую, Алексей!
    Мы бы, очевидно, поступили следующим образом: удалили гвоздь - наложили дистрактор - резецировали м/берцовую в н/3 - выполнили кортикотомию б/берцовой (CORA как раз под ложным суставом; могу ошибиться - проксимальная линия сустава определенно не видна) - устранили деформацию и стабилизировали фрагменты при помощи дистрактора - БИОС гвоздем "максимально возможного" диаметра. Мантия, поллеры обсуждаются.

    С уважением,
    ЛС
    [ Ответить ]

    Re: Несращение большеберцовой на стержне
    Рунков А.В. 28 Ноябрь 2014, 19:04
    Привет!
    1 сделать снимки здоровой голени с захватом суставов и линейкой.
    2 удалить стержень, разрубить малоберцовую кость,компактный аппарат, дистракционный остеосинтез с выравниванием по здоровой ноге.
    3 реЗИМО
    С уважением РАВ
    [ Ответить ]

    • Re: Несращение большеберцовой на стержне
      Отправитель: Васюков Вячеслав 02 Декабрь 2014, 14:48
      Абсолютно с вами согласен , остеотомия м/берцовой кости , внеочаговый остеосинтез тут будет методом выбора- возможно устранить деформацию и срастить перелом...

      [ Ответить ]
    Re: Несращение большеберцовой на стержне
    Андрей Волна 03 Декабрь 2014, 10:59





    pptx, 328 Kb


    Посмотрите, в приложенном файле случай, который демонстрировался на "гвоздевом" событии в Израиле несколько лет назад. Там история длиннее, но, нечто похожее. При этом возможны и другие варианты, в том числе, обсуждаемые здесь. волна

    [ Ответить ]

    Re: Несращение большеберцовой на стержне
    maxim agalakov 05 Декабрь 2014, 10:06
    Я не очень понимаю, почему все так уперлись в гвоздь? В этом случае далеко не самая простая операция, да и в метафизе будет определенный дефект, насколько хорошо будут стоять винты - спрогнозировать сложно. Для этого случая подойдет практически любой метод оперативного лечения и аппарат и пластина с остеотомией м/б кости и, возможно, перифокальной - кто чем лучше владеет. Мы бы, наверное, тоже сделали гвоздем, т.к. благодаря Русскому Кюнчеру в регионе метод очень популярен и опыт имеется. В этом случае,особых преимуществ не вижу. Может ранняя нагрузка и то не факт
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0216428
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]