ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
последующие
|
Re: Pipkin IV. Остеосинтез или эндопротезирование?
послал Nikita Zadneprovsky 12 Январь 2015, 01:28
|
Здравствуйте, Анатолий Федорович! Спасибо за ответ.

Перелом головки бедра был ниже места прикрепления связки или на ее уровне. Эта часть суставной поверхности представлял собой линейный вдавленный дефект от края впадины. Cвязка головки бедра была оторвана от самой головки и лежала в fossa acetabuli. Резекции культи не производили, так как она не выходила за пределы ямки и не привела бы к интерпозиции. Остеосинтез провели бы в любом случае, т.к. есть перелом заднего края вертлужной впадины и перелом головки с большим фрагментом со смещением. Вопрос про "поведение культи связки" не совсем понял.
За праздники поступил еще один Pipkin IV. Женщина 30 лет, пострадала в ДТП (пассажир). Сочетанная травма (ISS 25). Множественные переломы ребер с двух сторон с пневмотораксом и пневмомедиастинумом. Закрытый перелом пилона справа. Задний переломо-вывих головки правой бедренной кости (Pipkin IV). Ожирение III- IV степени. Пацинентка в реанимации, состояние остается тяжелым.
Задренировали плевральные полости, наложили АНФ на дистальный отдел правой голени и произвели закрытое вправление вывиха бедра + скелетное вытяжение правой нижней конечности в день поступления. КТ контроль показал довольно сносную картину результата репозиции. Отломок головки оставался в полости сустава во время вывиха, т.к. видимо сохранилось прикрепление со связкой. На КТ остается широкой суставная щель, что косвенно может указывать на интерпозицию мягкими тканями, либо "встать на место" мешает медиальный отломок головки.
Тактика остается прежней: после стабилизации состояния пациентки выполнить задний доступ по Kocher-Langenbeck с флип-остеотомией большого вертела и задним вывихом головки бедра. Остеосинтез головки винтами. Ревизия полости сустава и далее по ситуации.
На наш взгляд, выполнение экстренных открытых вправлений головки бедра будет опасным, т.к. состояние пациентов с политравмой пока тяжелое в этот ранний период. Считаем, что точкой отчета о принятии решения об оперативном вмешательстве следует считать момент стабилизации состояния пациента, а не сам момент переломо-вывиха. При этом все же выполнять закрытую репозицию, чтобы сохранить кровоснабжение головки в ущерб возможному хрящевому повреждению во время вправления.
С уважением, Никита Заднепровский
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|