AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Застарелый вывих головки луча и парез лучевого нерва у подростка.
Савранский Александр 28 Март 2015, 18:14
Окей. Открываем атлас Синельникова- на уровне латерального мыщелка плечевой кости основной ствол лучевого нерва делится на глубокую и поверхностную ветви. Причем поверхностная, разветвляясь иннервирует кожу, т.е. является чувствительной. В то же время глубокая ветвь является двигательной и иннервирует практически все разгибатели на предплечье за исключением m.brahioradialis et m. extensor carpi radialis longus. Последние в свою очередь иннервируются мышечными ветвями, которые отходят выше места деления основного ствола, но тоже проходят через область локтевого сустава.
В практике при неврите лучевого нерва на уровне локтевого сустава и в/з предплечья отсутствие разгибания пальцев сопровождается дефицитом разгибания кисти- так как не работают m.ECRB et m.ECU
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Савранский Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Застарелый вывих головки луча и парез лучевого нерва у подростка.
    SAGo 28 Март 2015, 18:53
    Ну, так Вы повторили все, о чем пишется в упомянутой мной книге. Длинный лучевой разгибатель работает? Работает. Что он делает? Правильно - разгибает активно кисть, поэтому кисть и не "висит". Кроме того, обратите внимание на слова Спиннера из опять же вышеупомянутой книги, который кое-что говорит и о коротком лучевом разгибателе запястья.
    [ Ответить ]

    • Re: Застарелый вывих головки луча и парез лучевого нерва у подростка.
      Отправитель: Илья 28 Март 2015, 19:10
      Коллеги существует электронейромиография, которая может дать ответ на предмет поражения нервов. А то что стало беспокоить именно в связи с активным ростом, типичным для подросткового периода, то это вполне естественно. Полагаю, что и "неврологические находки" так или иначе связаны с этим же событием. И еще анатомические варианты лоцирования глубокой и поверхностных ветвей лучевого нерва, также как и их последующих сегментов, еще никто не отменял.

      [ Ответить ]
      • Re: Застарелый вывих головки луча и парез лучевого нерва у подростка.
        Отправитель: SAGo 28 Март 2015, 19:18
        А клиники недостаточно? Обязательно надо ориентироваться только на ЭНМГ? На цифирки? Если бы Вы знали, сколько я от этих "цифирек" натерпелся! По поводу аномалий, именно аномалий, инервации и анатомии можно говорить до бесконечности. В основном мы имеем дело с Нормальной анатомией и Нормальной иннервацией, как и со всем остальным в медицине. Нормальная анатомия говорит о том, что длинный лучевой разгибатель запястья ( а иногда и короткий - в 58% по Спиннеру!!!) иннервируется проксимальнее места деления лучевого нерва на глубокую и поверхностную ветви? Говорит. Так о чем разговор?

        [ Ответить ]
        • Re: Застарелый вывих головки луча и парез лучевого нерва у подростка.
          Отправитель: Илья 28 Март 2015, 20:10
          Разговор о взглядах на одну и ту же проблему под разным углом. Это не значит, что кто-то из нас плохой, просто мнения могут быть разные. Вот вам пример. Я бы сделал ЭНМГ (вероятность существенных изменений небольшая), отдал бы маме результат с напутствием показываться раз в год либо при усилении болей. Для убедительности назначил бы курс ИРТ, нейромультивит. Если бы Вы знали как подобный подход мне помогает в работе! Свое мнение по тактике ведения данного пациента Вы высказали ранее. Кто из нас прав в данном случае? Тоже касается и книжек по анатомии, Спиннер - не единственный, кто знает анатомию верхней конечности.

          [ Ответить ]
          • Re: Застарелый вывих головки луча и парез лучевого нерва у подростка.
            Отправитель: SAGo 28 Март 2015, 20:45
            "Я бы сделал ЭНМГ (вероятность существенных изменений небольшая), отдал бы маме результат с напутствием показываться раз в год либо при усилении болей. Для убедительности назначил бы курс ИРТ, нейромультивит. Если бы Вы знали как подобный подход мне помогает в работе!" -

            Да, это суровый подход к "лечению": назначаем ненужные дорогостоящие исследования и "лечение", лишь бы маме замылить глаза. Сразу вспоминается анекдот: ".... Такой же, как все: даже давление не померял!"

            "Тоже касается и книжек по анатомии, Спиннер - не единственный, кто знает анатомию верхней конечности." -

            Это понятно: "какой-то там" Spinner!
            Простите, а кто знает, можете назвать фамилии? Синельников, Шевкуненко или Тонков, что ли?

            [ Ответить ]
            • Re: Застарелый вывих головки луча и парез лучевого нерва у подростка.
              Отправитель: Илья 28 Март 2015, 21:12
              Уважаемый SAGo! Я очень благодарен Вам за то, что вы смогли найти немного времени и изучить мое мнение по тактике лечения данного пациента. Однако характер Ваших высказываний, по степени корректности и тактичности, не типичен, на мой взгляд, ни для специалиста с большим опытом работы, ни для научного работника. В связи с вышеизложенным, поводов для общения с Вами я более не усматриваю.

              [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0226568
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]