Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ацетабулярный перелом 6-месячной давности
Ортопедия и травматология Отправлено Александр 01 Июнь 2015, 00:37
Женщина, 62 г, ДТП 25.11.2014. Перелом ВВ, лонной и седалищной костей с нарушением непрерывности тазового кольца, частичный разрыв КПС, гнойная рана бедра, все слева. Лечилась консервативно, вытяжение не удалось, полное заживление раны через 5 мес.
Левая конечность неопороспособна, но явных признаков некроза головки нет.
Пытаться выполнить остеосинтез при сроках 8 месяцев абсолютно нецелесообразно?
Если неизбежно эндопротезировать, то поделитесь мнениями о предпочтительной тактике: как лучше поступить с передней колонной, сделать пластику ВВ аутокостью, необходимо ли кольцо Бурш-Шнайдера/Октопус?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ацетабулярный перелом 6-месячной давности
    Виталий 03 Июнь 2015, 03:10
    Видел идентичную картину пациента (правда помоложе лет на 20), через 1,5 года после травмы, неоперированного, пришел на прием без дополнительной опоры, без болевого синдрома, без некроза головки, но с укорочением и выраженным ограничением движений в суставе (из-за чего и пошел на эндопротезирование), переломы срослись, вокруг
    бывшей вертлужной впадины была массивная костная мозоль.
    [ Ответить ]

    Re: Ацетабулярный перелом 6-месячной давности
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 03 Июнь 2015, 23:29
    Перелом похож на Т-образный или anterior column posterior hemi-transverse. Здесь передная стенка отошла на несколько сантиметров и с этим нарушено целостность кольца в вертлужной впадине. Небольшие смещения в задней колонне или в стенке, которых можно фиксировать во время протезирования, особых проблем не вызывают, а передная колонна-куда приходится основная нагрузка не выдерживает нагрузку и осложняются расшатыванием!
    Усиливающее кольца Мюллера/Бурша-Шнайдера в основном сидит в задней колонне, а передная колонна остается свободной без опоры. В большинстве реконструкцонные специалисты обращают внимание на правила "вначале создание непрерывности кольца", которое влияет на долговечность артропластики.
    Но, в данном варианте, еще имеется неполный разрыв крестцово-подвздошного сочленения и если не фиксировать, тогда возможно возникновение болей после артропластики и тогда трудно дифференцировать источник: из сустава или из крестцово-подвздошного сочленения?
    По моему, гарантировать успех можно после профилактической фиксации КП сочленения и после создания стабильности передней колонны. Некоторые, после стабилизации вертлужной впадины чувствует намного лучше, и при конгруентной головке, возможно нет смысла спешить с заменой сустава? А операция в колонне дасть возможность оценить качество покрытия хрящом головки бедра и решить вопрос, замена сустава одномоментно или поэтапно!

    [ Ответить ]

    Re: Ацетабулярный перелом 6-месячной давности
    Anatoly Lazarev 05 Июнь 2015, 02:38
    Надо в первую очередь определиться со стабильность отломков - если они фиксированы, то заполнить дефекты головкой и поставить укрепляющее кольцо ЭСИ с тремя опорными ножками.
    Бурш-Шнайдер здесь не очень - нет опоры и нет передней стенки.
    ЛАФ
    [ Ответить ]

    Re: Ацетабулярный перелом 6-месячной давности
    maxim agalakov 13 Июнь 2015, 15:17
    на мой взгляд, необходимо стабилизировать тазовое кольцо (Stoppa, подвздошно-паховый), я бы сделал с сеткой и большим количеством аллографта - bone stock! При возможном последующем ТНА, что вероятно, выбор ацетабулярного компонента будет больше, вплоть до первичной чашки. на счет стабилизации КПС - не уверен, хотя из подвздошного доступа можно и там вмешаться с целью артродеза - будет надежнее. В условиях нестабильности тазового кольца результат артропластики будет плохо прогнозируемым. Следуйте рекомендациям Джолдаса Кульджанова, плохого он не посоветует.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0043251
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]