Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Артроз колена? Деформация бедра!
Ортопедия и травматология Отправлено КГ 25 Август 2015, 18:51
Р. м 57 лет
Обратился с болями в колене.Пришел для операции эндопротезирования. С ДЗ гонартроз.
Анамнез заболевания. Травма в 1978 году - ДТП перелом обоих бедер!

pdf, 160 Kb
Лечился в 54 ГКБ, оперировал Семен Лазаревич... Остеосинтез стержнями. Удалены стержни через 1,5 года. После операции фукнция была полная, играл в футбол, хотя было укорочение 2-3 см. Последние 7 лет беспокоят боли в правом колене.
Клинически боли в суставной щели есть, но объем движений полный, на артроз под протез не тянет.Вопрос.
1) может ли помочь в этой ситуации исправление оси конечности.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также КГ
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    Дедок 28 Август 2015, 03:32
    Не поможет
    [ Ответить ]

    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    кг 28 Август 2015, 09:17
    Спасибо! Коротко и ясно.

    Коллеги! Хотелось бы услышать мнения относительно тактики лечения.
    Может кто-нибудь поделится своими наблюдениями...

    Имеется:
    -выраженная деформация бедра: варус, ротация
    - укорочение 3 см ~

    - артроз колена.

    Предполагаемое лечение-
    1) Устранить деформацию => 1а)удлинить ногу (если не хватит для восстановления длинны только устранения деформации) =>, 2) затем думать о замене сустава.


    [ Ответить ]

    • Re: Артроз колена? Деформация бедра!
      Отправитель: кг 28 Август 2015, 09:27
      Коллеги!

      Поделитесь опытом лечения в подобных случаях!


      [ Ответить ]
    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    Дедок Михаил 28 Август 2015, 12:38
    Вы бы выложили снимок больного колена покрупнее в истинно прямой проекции. Если судить по тому, что видно в медиальном отделе щель почти отсутствует. Может окажется, что это не так. Тогда хватит и остеотомии. А если ее действительно нет, то, думаю, вы правы. Главное решить с уровнем.
    [ Ответить ]

    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    Батал Шушания 28 Август 2015, 18:12
    Эндопротезирование правого коленного сустава, при наблюдаемой варусной деформации правого бедра не есть хорошо (мое мнение). Кончено, можно постараться с помощью навигационной системы, выполнить эндопротезирование коленного сустава, тем самым исправить механическую ось правой нижней конечности. Но, я прибегнул бы к коррекции оси бедренный кости. Хорошо было бы достичь при коррекции незначительную вальгусную гиперкоррекцию- чтобы механическая ось правой нижней конечность проходила в точке Фуджисава. Каким способом проводить коррекцию? Это уже -чем Вы владеете, можно в аппарате внешней фиксации устранить деформацию бедренной кости, потом выаолнить интрамедуллярный остеосинтез. В последнее время, часто в клиники попадают пациенты (в относительно молодом возрасте) кому целесообразно выполнить корригирующие остеотомии области коленного сустава, а у них талон на эндопртезирование коленного сустава. Доказать кому либо, что в данном случае пациенту целесообразно выполнить корригирующую остеотомию в области коленного сустава - НЕ ВАРИАНТ, даже пациенту. Легче сделать эндопротезирование коленного сустава и забыть. Вот такая ситуация складывается.
    [ Ответить ]

    • Re: Артроз колена? Деформация бедра!
      Отправитель: Денис Ёлкин 30 Август 2015, 16:14
      +100!
      Система так построена. Подмена ортопедии КВОТОпедией!
      Во время работы в одном очень уважаемом учреждении регулярно приходилось доказывать пациентам с аналогичными ситуациями, что эндопротезирование пока не для них. Причём, получается, что подставляешься сам в этой ситуации: начальство недовольно отменой квотой операции, отдел госпитализации имеет на тебя зуб, а пациент явно подозревает, что ты его кровную квоту хочешь пустить "налево"..

      [ Ответить ]
    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    Ахсарбек 29 Август 2015, 05:00
    Исходя из представленных снимков можно судить об артрозе не подлежащем еще эндопротезированию. Я предлагаю корригирующую вальгизирующую остеотомию бедренной кости с коррекцией оси конечности в КДА с устранением дефицита длины конечности путем дистракции... Эндопротезирование с применением компьютерной навигации не лучшее решение для коррекции такого отклонения от оси конечности... Попытка установки бедренного компонента в правильном положении с учетом оси конечности может привести к невозможности отбалансировать натяжение боковых связок коленного сустава...
    [ Ответить ]

    • Re: Артроз колена? Деформация бедра!
      Отправитель: Денис Ёлкин 30 Август 2015, 16:17
      Баланс в таких случаях можно достигнуть перемещением надмыщелков - slide osteotomy

      [ Ответить ]
    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    Alexander Chelnokov 29 Август 2015, 10:40
    Глеб, вопрос несколько неожиданный. Конечно, если есть деформация, которая уже проявляется симптомами, надо исправлять ось. Да, это должно помочь. Откуда сомнения?
    [ Ответить ]

    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    Leonid Solomin 29 Август 2015, 10:41
    ... не только исправление оси: при коррекции учтите торсионный компонент и укорочение.

    С уважением,
    Л.Соломин
    [ Ответить ]

    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    Maxim Agalakov 01 Сентябрь 2015, 11:28
    протезирование под навигацией технически возможно, но не очень оправдано (там есть ряд сложностей). Исправление анатомической оси бедра должно уменьшить боль, только я бы еще добавил НТО, чтобы еще больше разгрузить медиальный компартмент. Кстати, можно заметить, что на здоровой конечности, механическая ось уже сдвинута медиально. За удлинением я бы не гонялся, после исправления оси оно будет некритично + человек уже к нему привык, можно получить боль в спине и ухудшение движений в суставе.
    [ Ответить ]

    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 08 Сентябрь 2015, 02:09
    Деформацию конечности надо рассмотреть как единую цепь, где поражение одного сегмента вовлекает другие непоражённые участки. Компенсаторный механизм конечности исправляет деформацию за счет поясничного или голеностопного сустава, и за счет наклона таза компенсируется укорочение бедра. Несмотря на небольшую вальгусную деформацию в голени основная деформация находится в одном сегменте, на бедре.

    Рекомендуется деротация бедра, исправление варуса, удлинение, и лечить медиальный артроз. Для планирования лечения необходимы снимки прямой проекции колена, а также расчёт углов ротации между шейкой бедра (антеверсия) и мыщелков. Антеверсию шейки или торсию голени легко расчитать на КТ. Срезы КТ на межвертельном и на уровне мыщелков накладываются друг на друга. Разница горизонтально-шеечного и мыщелково-горизонтального угла покажет ротацию бедра. https://www.radiology.wisc.edu/fileShelf/protocols/CT/MSK_CTProtocol_FemoralAnteversion.pdf

    На основании этих данных можно делать деротацию бедра, а с удлинением надо подождать до окончания варусной коррекции. Варусная остеотомия может компенсировать до 2х см укорочение, что иногда бывает достаточным.
    Односторонний медиальный артроз рекомендуется лечить (HTO), но чрезмерный вальгус может ухудшить ось конечности. Из-за расположения деформации на бедре остеотомию желательно оставить на бедре - выше мыщелков!

    Окончательный план-подведение под нормальные соотношения углов на коленном суставе и после чего подбирается фиксирующий материал. Дополнительный материал поможет с предоперационным планом…
    [ Ответить ]

    Re: Артроз колена? Деформация бедра!
    Александр 10 Сентябрь 2015, 18:13
    А можно в целях ликвидации безграмотности поинтересоваться что такое НТО?
    [ Ответить ]

    • Re: Артроз колена? Деформация бедра!
      Отправитель: женя 12 Сентябрь 2015, 22:41
      High tibial osteotomy - высокая остеотомия б/б кости, выполняется выше бугристости б/б кости в двух вариантах - "плюс" медиально и "минус" латерально. Обычно такое делается при гонартрозе или при "прощелканных" переломах медиального мыщелка б/б кости. В текущем случае надо заниматься бедрами, т.к. варус образовался проксимальнее коленок.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000026
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]