AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
послал Андрей Волна 08 Сентябрь 2015, 14:28
АО – организация бюрократическая. А иначе и быть не может. Ибо в данном случае следование правилам, иногда, впрочем, кажущимся излишними, является определённой гарантией достижения приемлемого результата. Какой результат обучения внутри АО считается приемлемым? Тот, что соответствует международным критериям, в результате чего участники получают сертификаты о прохождении курсов постдипломной подготовки, признаваемые повсеместно. Ну, за исключением ряда стран, в том числе и России, к сожалению.
Прошу прощение за длительное вступление, но, именно знание данного факта позволяет объяснить некоторые особенности прошедшего курса.
И так, первое.
Это действительно первый АО Курс, что прошёл в нашей стране не только и не столько для россиян, а имел статус Европейского. По традиции на европейские курсы так же приглашаются и участники из стран Ближнего Востока. Полное название Курса AOTrauma Europe Masters Course – External Fixators (Circular Frame for Deformities and Bone Defects).
Как удалось добиться проведения такого курса у нас в стране, а не в более «традиционных» для АО местах – вопрос отдельный и не вполне уместный для открытого обсуждения. Скажу только, что решение АО образовательным фондом было принято, к счастью, ещё до аннексии Крыма. Сейчас принятие такого решения вряд ли было бы возможным из-за нестабильной политической обстановки. Более того, вплоть до апреля текущего года курс был в «подвешенном» состоянии. К счастью, к тому времени война в Донбассе стала угасать, политическая ситуация несколько стабилизировалась и курс состоялся
Как определялось количество участников? На курсах Базового и Продвинутого уровня это обычно определяется (потребность – это отдельно. Мы говорим здесь о высокой потребности) возможностью развернуть определённое количество станций для практических занятий. На АО Курсах уровня Мастерс практические занятия если и проводятся – то в кадаверной лаборатории, а не на моделях костей. Здесь же, прежде всего благодаря нашей твёрдой позиции (внешняя фиксация без «мануальщины» невозможна) и упорству моего британского коллеги по председательству Mark Jackson нам удалось в Давосе доказать необходимость в таком необычном формате курса. Понятно, что не было, и на момент нет ни специальных моделей костей именно под наши требования, ни учебного видео (это всё ещё предстоит только сделать). Так вот, оказалось, что в АО есть только 12 рабочих станций, предназначенных для выполнения операций по наружной фиксации. Стандарт – 2 хирурга на станцию. Нам позволили отойти чуть от правил. Три хирурга на одну станцию было задействовано. Таким именно образом формируется общее количество участников для данного и других АО Курсов. Двенадцать станций. Три хирурга на каждую. Значит, 36 участников. На каждых четырёх участников Курсов уровня Мастерс должен приходиться один хирург-преподаватель. Значит, 9 преподавателей (включая двух сопредседателей, что и готовят Курс). Из оставшихся семи кандидатов не более трёх человек должны быть из России, остальные – из Европы (включая Израиль). Все преподаватели из любой страны должны быть, как минимум, зарегистрированными членами АОТравма. А лучше – пройти специальные АО курсы для преподавательского состава. Для нашего Курса, конечно же, мы сразу привлекли Соломина Л.Н, на котором, в итоге, и держалась чуть не половина Курса. Своим же волюнтаристским решением (а как по другому?!) я отдал Леониду Николаевичу полное право выбрать оставшихся двух россиян. Естественно, что Леонид остановился на членах своей команды (в настоящем и прошлом) – Елене Щепкиной и Викторе Виленском. В Европе не так просто найти специалистов по кольцевым фиксаторам – к счастью, выручает Израиль. Александр Лернер и Владимир Гольдман в особых рекомендациях не нуждаются. Mark Jackson подыскал еще двух европейцев – своих соотечественников – Fergal Monsell (первый раз, честно говоря, вижу британца неиндийского происхождения, кто бы так хорошо знал кольцевую систему) и Umraz Khan (пластик).
Вот так и была сформирована преподавательская команда, а исходя из целей и задач курса – Программа лекций, дискуссий и практик.
Конечно, всем большое спасибо, и кто участвовал в Курсе и в качестве преподавателей (Леонид с командой, Александр, Володя, британские друзья) и тем, кто приехал участником, дабы обменяться своими персональными знаниями и опытом.
На следующий год АО утвердила нам такой Курс в качестве российского и с тем же преподавательским составом. Б-г даст, ничего не помешает его проведению.
Нужные коррективы мы внесём.
С уважением. Волна


Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0097427
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]