AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Прошедший курс AO по внешней фиксации
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Alexander Chelnokov 07 Сентябрь 2015, 18:23
Коллеги, на прошлой неделе прошел первый в России международный курс AO по внешней фиксации
Информация и программа тут. С чем хотелось бы поздравить и организаторов, и участников, среди которых хорошо нам знакомые А.Волна, Л.Соломин, А.Лернер.
Не поделится ли кто из участников впечатлениями, новостями, изюминками этого курса?

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
    Leonid Solomin 07 Сентябрь 2015, 23:39
    Уважаемые коллеги!
    Да, это был действительно первый за всю историю AO/ASIF европейский
    мастер-курс по циркулярной внешней фиксации (деформации, дефекты,
    инфекция). Событие действительно знаковое - “некоторое время” назад об
    том трудно было и помыслить. Однако это, наверное, общая тенденция: во
    всем мире интерес курсам направления “удлинение и реконструкция
    конечностей” растет год от года.
    Полную программу курса прилагаю. География участников также была весьма обширна. До сих пор под впечатлением от курса, но от собственных оценок пока воздержусь - подождем обработки отзывов.
    Отдельный респект Андрею Волне: организовать и возглавить проведение этого “самого первого” - место в истории по праву обеспечено!

    Ваш,
    ЛС
    [ Ответить ]

    Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
    Дедок Михаил 08 Сентябрь 2015, 00:03

    Курс интересный, лекторы блестящие, общение вообще бесценно.
    На фото слева всем известный Соломин, справа Лернер.

    А в середке... Не помню, был пьян :)

    [ Ответить ]

    Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
    Леонид Фарба 08 Сентябрь 2015, 02:56
    Еще фотографии с курса на странице АО Травма России в ФБ
    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.595419693929078.1073741847.516231735181208&type=3
    Искренние поздравления организаторам и участникам курса!
    [ Ответить ]

    Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
    Андрей Волна 08 Сентябрь 2015, 14:28
    АО – организация бюрократическая. А иначе и быть не может. Ибо в данном случае следование правилам, иногда, впрочем, кажущимся излишними, является определённой гарантией достижения приемлемого результата. Какой результат обучения внутри АО считается приемлемым? Тот, что соответствует международным критериям, в результате чего участники получают сертификаты о прохождении курсов постдипломной подготовки, признаваемые повсеместно. Ну, за исключением ряда стран, в том числе и России, к сожалению.
    Прошу прощение за длительное вступление, но, именно знание данного факта позволяет объяснить некоторые особенности прошедшего курса.
    И так, первое.
    Это действительно первый АО Курс, что прошёл в нашей стране не только и не столько для россиян, а имел статус Европейского. По традиции на европейские курсы так же приглашаются и участники из стран Ближнего Востока. Полное название Курса AOTrauma Europe Masters Course – External Fixators (Circular Frame for Deformities and Bone Defects).
    Как удалось добиться проведения такого курса у нас в стране, а не в более «традиционных» для АО местах – вопрос отдельный и не вполне уместный для открытого обсуждения. Скажу только, что решение АО образовательным фондом было принято, к счастью, ещё до аннексии Крыма. Сейчас принятие такого решения вряд ли было бы возможным из-за нестабильной политической обстановки. Более того, вплоть до апреля текущего года курс был в «подвешенном» состоянии. К счастью, к тому времени война в Донбассе стала угасать, политическая ситуация несколько стабилизировалась и курс состоялся
    Как определялось количество участников? На курсах Базового и Продвинутого уровня это обычно определяется (потребность – это отдельно. Мы говорим здесь о высокой потребности) возможностью развернуть определённое количество станций для практических занятий. На АО Курсах уровня Мастерс практические занятия если и проводятся – то в кадаверной лаборатории, а не на моделях костей. Здесь же, прежде всего благодаря нашей твёрдой позиции (внешняя фиксация без «мануальщины» невозможна) и упорству моего британского коллеги по председательству Mark Jackson нам удалось в Давосе доказать необходимость в таком необычном формате курса. Понятно, что не было, и на момент нет ни специальных моделей костей именно под наши требования, ни учебного видео (это всё ещё предстоит только сделать). Так вот, оказалось, что в АО есть только 12 рабочих станций, предназначенных для выполнения операций по наружной фиксации. Стандарт – 2 хирурга на станцию. Нам позволили отойти чуть от правил. Три хирурга на одну станцию было задействовано. Таким именно образом формируется общее количество участников для данного и других АО Курсов. Двенадцать станций. Три хирурга на каждую. Значит, 36 участников. На каждых четырёх участников Курсов уровня Мастерс должен приходиться один хирург-преподаватель. Значит, 9 преподавателей (включая двух сопредседателей, что и готовят Курс). Из оставшихся семи кандидатов не более трёх человек должны быть из России, остальные – из Европы (включая Израиль). Все преподаватели из любой страны должны быть, как минимум, зарегистрированными членами АОТравма. А лучше – пройти специальные АО курсы для преподавательского состава. Для нашего Курса, конечно же, мы сразу привлекли Соломина Л.Н, на котором, в итоге, и держалась чуть не половина Курса. Своим же волюнтаристским решением (а как по другому?!) я отдал Леониду Николаевичу полное право выбрать оставшихся двух россиян. Естественно, что Леонид остановился на членах своей команды (в настоящем и прошлом) – Елене Щепкиной и Викторе Виленском. В Европе не так просто найти специалистов по кольцевым фиксаторам – к счастью, выручает Израиль. Александр Лернер и Владимир Гольдман в особых рекомендациях не нуждаются. Mark Jackson подыскал еще двух европейцев – своих соотечественников – Fergal Monsell (первый раз, честно говоря, вижу британца неиндийского происхождения, кто бы так хорошо знал кольцевую систему) и Umraz Khan (пластик).
    Вот так и была сформирована преподавательская команда, а исходя из целей и задач курса – Программа лекций, дискуссий и практик.
    Конечно, всем большое спасибо, и кто участвовал в Курсе и в качестве преподавателей (Леонид с командой, Александр, Володя, британские друзья) и тем, кто приехал участником, дабы обменяться своими персональными знаниями и опытом.
    На следующий год АО утвердила нам такой Курс в качестве российского и с тем же преподавательским составом. Б-г даст, ничего не помешает его проведению.
    Нужные коррективы мы внесём.
    С уважением. Волна


    [ Ответить ]

    Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
    Evgueny Tchekashkine 09 Сентябрь 2015, 09:55
    Спасибо за исчерпывающую информацию о прошедшем курсе.
    Остается только сожалеть , что не случилось оказаться среди его участников.
    Если позволите несколько вопросов, которые очень хотелось бы прояснить для себя, поскольку нередко приходится заниматься лечением пациентов с осложненной травмой и посттравматическими деформациями конечностей.
    В литературе внешние фиксаторы с циркулярной рамой обычно описывают как Ilizarov circular frame ex fix. На прошедшем курсе упоминается АО circular frame ex fix и только в одном докладе Д-ра А.Лернера о коррекции посттравматических деформаций он упоминает об Илизаровском аппарате ( ссылка на программу курса ).
    Какие конструктивные отличия циркулярной рамы АО аппарата от аппарата Илизарова?
    Принцип работы аппарата Илизарова - the law of tension stress, какой основной принцип работы АО циркулярного аппарата или его отличия от Илизаровского?
    Кто выпускает АО циркулярные системы внешней фиксации? Мне известно, что Илизаровскую конструкцию кроме Smith& Nephews производят в Гамбурге под гексапод.

    Заранее признателен за ответы,

    Евгений Чекашкин
    [ Ответить ]

    • Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
      Отправитель: Андрей Волна 09 Сентябрь 2015, 15:38
      АО с момента основания не использует фамилии разработчиков тех или иных конструкций и даже тех или иных методов в названии металлоконструкций и обучающих программ. Например, АО никогда не учила интрамедуллярному остеосинтезу гвоздями Кюнчера (или - по Кюнчеру, как угодно), даже тогда, когда именно эти стержни доминировали у производителей и именно они использовались для практических занятий. Динамическую компрессирующую пластину Вы знаете именно под таким названием, а не как "пластина Перрена". В ходе курсов мы объясняем, как правильно использовать пластину с комбинированными отверстиями, а не пластину Вагнера - Фрика. Никто раньше не объяснял, как выполнять остеосинтез таза пластинами Таля, а сейчас - пластинами Тима Полеманна.
      Это является достаточно принципиальной позицией именно АО. В обучении - сначала - принципы. Устройства - потом. И, устройства тоже могут быть разными. Устройства совершенствуются, дорабатываются. Законы же биологии и механики остаются неизменными.
      Понятно, что использование циркулярных внешних фиксаторов для коррекции деформаций и замещения дефектов полностью базируется как на законах (эффектах), сформулированных Г.А. Илизаровым, так и на многолетнем (многодесятилетнем) опыте использования технологии Г.А. Илизарова по всему миру. Однако, это не значит, что в названии Курса (двукратно первого, как уже говорилось. Первого в России Европейского АО Курса. И первого вообще в истории АО Курса, посвящённого именно циркулярным внешним фиксаторам)должен в том или ином виде звучать "аппарат Илизарова". Что на сегодня есть аппарат Илизарова?. Тот, что производится в Кургане. Или тот, что выпускает ЦИТО? Или Смиты?
      А мне вот лично нравился тот, гудермесский...
      Можем ли мы говорить об использовании различных гексаподов, если в названии у нас стоит имя конкретного устройства? И так далее. Название лекции, содержание её - вот это уже дело конкретного лектора. Задача председателя Курса убедиться только, что это соответствует целям и задачам Курса. Естественно - полностью соответствует.
      Производители?.. Наверное, сейчас сложнее найти тех, кто не выпускают циркулярные системы, нежели наоборот
      Что в будущем? Мне бы очень хотелось, что бы этот (такой) Курс нашёл себе постоянное место в программах постдипломной подготовки АО. Это нужно для пациентов. Значит, нужно и для врачей.
      Посмотрим. Время покажет
      С уважением. Волна


      [ Ответить ]
      • Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
        Отправитель: Leonid Solomin 10 Сентябрь 2015, 10:47
        Евгений, дорогой, приветствую тебя!
        > В литературе внешние фиксаторы с циркулярной рамой обычно описывают как Ilizarov circular frame ex fix.

        Классификационно все упомянутые (и не упомянутые) тобой аппараты относятся к циркулярным. Конечно, аппарат Илизарова наиболее известный, и до сих пор его конструкция во многом превосходит "братьев по кольцу". Поэтому иногда происходит невольная подмена понятий. Ну называем же мы иногда копи-машины "ксероксами" :)

        > Какие конструктивные отличия циркулярной рамы АО аппарата от аппарата Илизарова?

        Отличия в деталях: конструкция стыков колец, фиксаторов спиц и стержней-шурупов, шарниров; 8-мм соединительные стержни и т.п. Взгляни
        сюда, пожалуйста:

        http://www.synthes.com/MediaBin/US%20DATA/Product%20Support%20Materials/Technique%20Guides/SUTGDORINGFemurJ7498B.pdf

        http://www.synthes.com/MediaBin/US%20DATA/Product%20Support%20Materials/Technique%20Guides/SUTGDORingDistalTibiaJ7503C.pdf

        > Принцип работы аппарата Илизарова - the law of tension stress, какой основной принцип работы АО циркулярного аппарата или его отличия от Илизаровского?

        ... ну... аппаратом Илизарова можно обеспечить и law of tension stress, и абсолютную, и относительную стабильность. Как и, в принципе, любым циркулярным, включая Synthes Ring System. В любом случае все это "только железо", каждым из которых более удобно или менее удобно (иногда - только для персонального пользователя) реализовать метод
        Илизарова и открытие Илизарова. Мне удобнее классический "Илизаров", кто-то для тех же целей предпочтет True-Lock, кто-то... любой из 5
        известных на сегодняшний день ортопедических гексаподов (тоже формально циркулярные аппараты).

        > Кто выпускает АО циркулярные системы внешней фиксации?

        В присланных буклетиках все и указано.

        С уважением,
        ЛС


        [ Ответить ]
      • Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
        Отправитель: Eugene Tschekashkine 12 Сентябрь 2015, 22:00
        Д-р Волна,

        Спасибо за исчерпывающий ответ; идея курса и АО подход теперь понятны.
        Откровенно говоря, прочитав отчет о курсе, несколько удивился его тематике, поскольку принципы и конструкции широко применялись в СССР и в современной России и думаю, что не ошибусь, если скажу,что преподавательский состав - в основном выходцы из Кургана или же дочерних его институтов. Отсюда и возникло непонимание, что нового мог дать курс под флагом АО коллегам, которые рутинно используют фиксаторы в своей практике.
        Но как говорится: век живи, век учись, и, безусловно, каждое общение с такими Экспертами как проф.Соломин и Д-р А.Лернер очень полезно.

        С наилучшими пожеланиями,
        Е.Чекашкин

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0085320
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]