вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
Evgueny Tchekashkine 09 Сентябрь 2015, 09:55
|
Спасибо за исчерпывающую информацию о прошедшем курсе.
Остается только сожалеть , что не случилось оказаться среди его участников.
Если позволите несколько вопросов, которые очень хотелось бы прояснить для себя, поскольку нередко приходится заниматься лечением пациентов с осложненной травмой и посттравматическими деформациями конечностей.
В литературе внешние фиксаторы с циркулярной рамой обычно описывают как Ilizarov circular frame ex fix. На прошедшем курсе упоминается АО circular frame ex fix и только в одном докладе Д-ра А.Лернера о коррекции посттравматических деформаций он упоминает об Илизаровском аппарате ( ссылка на программу курса ).
Какие конструктивные отличия циркулярной рамы АО аппарата от аппарата Илизарова?
Принцип работы аппарата Илизарова - the law of tension stress, какой основной принцип работы АО циркулярного аппарата или его отличия от Илизаровского?
Кто выпускает АО циркулярные системы внешней фиксации? Мне известно, что Илизаровскую конструкцию кроме Smith& Nephews производят в Гамбурге под гексапод.
Заранее признателен за ответы,
Евгений Чекашкин
|
|
|
Ответить
|
Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
Андрей Волна 09 Сентябрь 2015, 15:38
|
АО с момента основания не использует фамилии разработчиков тех или иных конструкций и даже тех или иных методов в названии металлоконструкций и обучающих программ. Например, АО никогда не учила интрамедуллярному остеосинтезу гвоздями Кюнчера (или - по Кюнчеру, как угодно), даже тогда, когда именно эти стержни доминировали у производителей и именно они использовались для практических занятий. Динамическую компрессирующую пластину Вы знаете именно под таким названием, а не как "пластина Перрена". В ходе курсов мы объясняем, как правильно использовать пластину с комбинированными отверстиями, а не пластину Вагнера - Фрика. Никто раньше не объяснял, как выполнять остеосинтез таза пластинами Таля, а сейчас - пластинами Тима Полеманна.
Это является достаточно принципиальной позицией именно АО. В обучении - сначала - принципы. Устройства - потом. И, устройства тоже могут быть разными. Устройства совершенствуются, дорабатываются. Законы же биологии и механики остаются неизменными.
Понятно, что использование циркулярных внешних фиксаторов для коррекции деформаций и замещения дефектов полностью базируется как на законах (эффектах), сформулированных Г.А. Илизаровым, так и на многолетнем (многодесятилетнем) опыте использования технологии Г.А. Илизарова по всему миру. Однако, это не значит, что в названии Курса (двукратно первого, как уже говорилось. Первого в России Европейского АО Курса. И первого вообще в истории АО Курса, посвящённого именно циркулярным внешним фиксаторам)должен в том или ином виде звучать "аппарат Илизарова". Что на сегодня есть аппарат Илизарова?. Тот, что производится в Кургане. Или тот, что выпускает ЦИТО? Или Смиты?
А мне вот лично нравился тот, гудермесский...
Можем ли мы говорить об использовании различных гексаподов, если в названии у нас стоит имя конкретного устройства? И так далее. Название лекции, содержание её - вот это уже дело конкретного лектора. Задача председателя Курса убедиться только, что это соответствует целям и задачам Курса. Естественно - полностью соответствует.
Производители?.. Наверное, сейчас сложнее найти тех, кто не выпускают циркулярные системы, нежели наоборот
Что в будущем? Мне бы очень хотелось, что бы этот (такой) Курс нашёл себе постоянное место в программах постдипломной подготовки АО. Это нужно для пациентов. Значит, нужно и для врачей.
Посмотрим. Время покажет
С уважением. Волна
|
[
Ответить ]
|
Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
Отправитель: Leonid Solomin 10 Сентябрь 2015, 10:47
|
Евгений, дорогой, приветствую тебя!
> В литературе внешние фиксаторы с циркулярной рамой обычно описывают как Ilizarov circular frame ex fix.
Классификационно все упомянутые (и не упомянутые) тобой аппараты относятся к циркулярным. Конечно, аппарат Илизарова наиболее известный, и до сих пор его конструкция во многом превосходит "братьев по кольцу". Поэтому иногда происходит невольная подмена понятий. Ну называем же мы иногда копи-машины "ксероксами" :)
> Какие конструктивные отличия циркулярной рамы АО аппарата от аппарата Илизарова?
Отличия в деталях: конструкция стыков колец, фиксаторов спиц и стержней-шурупов, шарниров; 8-мм соединительные стержни и т.п. Взгляни
сюда, пожалуйста:
http://www.synthes.com/MediaBin/US%20DATA/Product%20Support%20Materials/Technique%20Guides/SUTGDORINGFemurJ7498B.pdf
http://www.synthes.com/MediaBin/US%20DATA/Product%20Support%20Materials/Technique%20Guides/SUTGDORingDistalTibiaJ7503C.pdf
> Принцип работы аппарата Илизарова - the law of tension stress, какой основной принцип работы АО циркулярного аппарата или его отличия от Илизаровского?
... ну... аппаратом Илизарова можно обеспечить и law of tension stress, и абсолютную, и относительную стабильность. Как и, в принципе, любым циркулярным, включая Synthes Ring System. В любом случае все это "только железо", каждым из которых более удобно или менее удобно (иногда - только для персонального пользователя) реализовать метод
Илизарова и открытие Илизарова. Мне удобнее классический "Илизаров", кто-то для тех же целей предпочтет True-Lock, кто-то... любой из 5
известных на сегодняшний день ортопедических гексаподов (тоже формально циркулярные аппараты).
> Кто выпускает АО циркулярные системы внешней фиксации?
В присланных буклетиках все и указано.
С уважением,
ЛС
|
[
Ответить ]
|
Re: Прошедший курс AO по внешней фиксации
Отправитель: Eugene Tschekashkine 12 Сентябрь 2015, 22:00
|
Д-р Волна,
Спасибо за исчерпывающий ответ; идея курса и АО подход теперь понятны.
Откровенно говоря, прочитав отчет о курсе, несколько удивился его тематике, поскольку принципы и конструкции широко применялись в СССР и в современной России и думаю, что не ошибусь, если скажу,что преподавательский состав - в основном выходцы из Кургана или же дочерних его институтов. Отсюда и возникло непонимание, что нового мог дать курс под флагом АО коллегам, которые рутинно используют фиксаторы в своей практике.
Но как говорится: век живи, век учись, и, безусловно, каждое общение с такими Экспертами как проф.Соломин и Д-р А.Лернер очень полезно.
С наилучшими пожеланиями,
Е.Чекашкин
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|