AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Объём операции у ребёнка 7 лет
Сергей Тарасов 16 Ноябрь 2015, 14:21
Посмотрел - снимок перед зашиванием в ЭОПе не сохранялся.
По поводу перфекционизма - а как же назвать убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем? Не считаю, что вопрос о стабильности сустава можно рассматривать вне зависимости от клинической ситуации. Стабильность недостаточна? Да, децентрация присутствует. Критично ли это для данного ребёнка? На мой взгляд, нет. Устранит ли открытое вправление + Солтер со 100% вероятностью релюксацию? Тоже не уверен - у спастиков и ревальгизация, и релюксация даже при хорошем ацетабулярном индексе происходит совсем не редко.
Не планирую держать ребёнка 6 недель в коксите. Думаю, через 4 недели его вполне можно будет снять и начать вертикализацию ( а не разработку в корыте с отсутствием вертикальной нагрузки практически до 6 мес, как требовалось бы в случае полного объёма). И не потерять даже начальные навыки вертикализации, что наверняка случилось бы через после месяцев постельного режима.
В любом случае, спасибо уважаемым коллегам за высказанные аргументированные мнения. Постараюсь проконтролировать данный случай и представить отдалённые результаты.

P.S. Подскажите, пожалуйста, где почитать про упомянутые язвы на головке бедра у спастиков?

• Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей Тарасов
  • Связаться с автором
  • Ответить

Никита 16 Ноябрь 2015, 15:15
    Понимаю, что вы хотите закончить дискуссию. Поэтому скажу напоследок.
    Убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем называется добросовестным отношением, а не перфекционизмом.
    Касательно стабильности и клинической ситуации: мы говорим о разных вещах. Стабильность либо есть, либо нет - не "достаточна/недостаточна". Просто для каких-то пациентов неважно, стабилен сустав или нет, в силу того, что ни на качестве жизни, ни на функции это не отразится. Но это не вопрос достаточности. Если вы планируете вертикализировать ребенка, обеспечьте ему стабильный сустав. Даже для диспластического вывиха это недостаточный результат, а для спастика - тем более. Вы противоречите сами себе, упоминая о высокой частоте релюксаций даже при выполнении объемной операции, считая при этом результат данного вмешательства достаточным.
    В который раз не соглашусь: призрачные "начальные навыки вертикализации", приобретенные за 7 лет, не стоят того, чтобы жертвовать качеством выполняемого вмешательства, раз уж вы на него решились. Оперировать тазобедренный сустав надо 1 раз.
    [ Ответить ]

Oleg 17 Январь 2016, 17:49
    Сергей, как можно с вами связаться?
    Я прочитал одну из ваших давних тем, и мне хотелось бы узнать подробности о проведенной вами операции. Напишите пожалуйста мне на почтовый адрес, или укажите свой. Спасибо!
    [ Ответить ]

( Ответить )