Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Политравма
Ортопедия и травматология Отправлено Леонид Пак 24 Декабрь 2015, 09:09
Пациентка 68 лет. Политравма.
Уважаемые коллеги приветствую! Всех с наступающим Новым Годом! Мира! Добра!

В отделении на лечении находится пациентка 68 лет. Травма в результате ДТП в конце октября 2015 года. Перипротезный перелом правого бедра, перипротезный перелом левого бедра. Закрытый перелом пилона левой голени. Закрытый перелом дистального метаэпифиза обеих костей правого предплечья.
Открытый перелом пилона правой голени, пяточной кости правой стопы открытый подтаранный вывих правой стопы, открытый переломовывих костей стопы в суставе Шопара.
При поступлении АВФ стержневые на н/конечности. Перипротезные переломы оперированы после стабилизации состояния на 8 сутки после поступления. Левый пилон - на КТ взрывной характер перелома - принято решение выполнить артродез. Выполнен после спадения отека стержнем Multiloс.
Предплечье - VCP + T образная.
Правая голень - стопа. После ПХО, устранения вывиха в подтаранном суставе и АВФ стабилизации при поступлении рана велась открыто. Вторичная хирургическая обработка - секвестрнекрэтомия. Остеосинтез перелома м/берцовой, б/берцовой костей пластинами, VAC дренирование. За время лечения еще 3 раза ВХО. На сегодняшний день локальная картина на фото. Отделяемое серозное, явного гноя нет. R-гр и локально - практически отсутствует средний отдел стопы: 1/2 таранной кости, 1/2 пяточной кости, предплюсна отсутствует практически полностью.
Комментарии по сделанному приветствуются!
И вопрос к коллегам - есть ли смысл бороться за стопу?
Если ампутация то какой уровень предпочтительней?
Стоит ли рассматривать ампутацию по типу Пирогова с одновременным артродезированием г/стопного сустава?
С уважением Леонид Пак

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Леонид Пак
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Политравма
    @лексей 24 Декабрь 2015, 15:17
    От стопы толку уже не будет, костоеда постепенно уничтожит остаток пяточной кости, поэтому с костнопластической ампутацией по Пирогову заморачиваться смысла нет. Затяжная борьба за стопу не добавит здоровья пациентке. Протезисты говорят 7 см от линии коленного сустава оптимальная длина культи голени для протезирования, даже хромоты заметной не будет
    [ Ответить ]

    Re: Политравма
    Леонид Пак 24 Декабрь 2015, 15:50
    Обе коленки в протезах. Справа до травмы на протезе была контрактура, со слов самой пациентки сгибание было до 100/110 гр. Сейчас сгибание до 130/140 гр. Слева объем побольше сгибание до 100/110 гр. 7 см от коленного сустава при наличии протеза - не коротковато ли ?
    [ Ответить ]

    Re: Политравма
    Шведовченко Игорь Владимирович 24 Декабрь 2015, 17:32
    Уважаемый Леонид. А нельзя ли фото стопы в нескольких позициях.
    [ Ответить ]

    Re: Политравма
    @лексей 24 Декабрь 2015, 19:08
    3 см от конца тибиального компонента будет достаточно чтобы не скомпрметировать протез. Важно получить нормальную опорную культю. Функция протезированного сустава от этого не изменится. Точки фиксации связок и мышц действующих на сустав вы не измените, за исключением икроножной которая впаяется в рубец. Конечно пытаться нарастить объём движений в коленном суставе с коротким рычагом (культёй) тяжелее, но до травмы пациентку видимо устраивал имеющийся... В любом случае решение за пациентом. Готова ли она после 68 лет продолжать лечебный марафон с неопределённым результатом, либо через 2-3 месяца будет ходить с протезом без вспомогательных средств.
    P.S. Мнение личное на истину в высшей инстанции не претендует.
    [ Ответить ]

    Re: Политравма
    Paul 25 Декабрь 2015, 11:32
    Я, бы поборолся за длинну голени. Во время операции тангенциально срезая пяточную кость посмотрерь кровоточивость тканей и решиться на возможность ёё перемещения на дистальный конец берцовой кости, другое дело, что протезное предприятие не захочет заморачиваться на изготовление подходящего протеза. Такие ампутации довольно редкие.
    [ Ответить ]

    Re: Политравма
    Шведовченко Игорь Владимирович 25 Декабрь 2015, 12:51
    Уважаемый Леонид. Ампутация по Пирогову с сохранением подошвенной кожи. Или атипичная ампутация на уровне голеностопного сустава с переносом на торец культи подошвенного комплекса тканей. Необходимо получение опороспособной культи, а ее может дать только такой образ действий. При формировании культи на уровне диафиза голени нагрузка распределяется на мыщелки бедра и надколенник, что в этом случае вряд ли желательно.
    [ Ответить ]

    Re: Политравма
    Антон Бехтерев 26 Декабрь 2015, 17:48
    Присоединюсь к мнению Шведовченко. Ампутация с сохранением иннервированного подошвенного комплекса позволит сохранить пригодную для опоры кожу и чувство опоры.
    [ Ответить ]

    Re: Политравма
    Maxim Agalakov 29 Декабрь 2015, 12:59
    себе бы убрал
    [ Ответить ]

    Re: Политравма
    Константин Никитин 13 Январь 2016, 23:37
    с/3 правого бедра?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000148
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]