Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Есть ли нестабильность тазового компонента?
Ортопедия и травматология Отправлено Бережной Сергей 22 Январь 2016, 23:38
Пациент 58 лет оперирован 10 лет назад по поводу вывиха правого бедра с переломом головки.
Во время открытого вправления был поврежден седалищный нерв (ягодичный доступ), по поводу чего впоследствии выполнены 3 вмешательства с неполным положительным эффектом. Через несколько месяцев после открытого вправления было осуществлено тотальное эндопротезирование.

Долгое время боли не беспокоили. В декабре 15 г. пациент переехал со своего основного места жительства (Индия) в Москву, после чего стали нарастать боли в ягодичной области и, иногда, в паховой. Появление болей связывает с переноской большого количества багажа.

Сейчас больше всего беспокоит стартовая боль, ходит с тростью, опираясь на нее 2 руками, ежедневно принимает нимесулид, хотя пытается убедить себя и окружающих, что, кроме стартовых, других болей нет. Резко ограничены движения в правом тазобедренном суставе, попытка ротации болезненна до крика. У невролога был - неврологическая патология отвергнута. Анализы крови нормальные, лихорадки нет. Казалось бы имеются все признаки нестабильности тазового компонента эндопротеза.

Вопрос: возможна ли нестабильность без рентгенологических признаков разрежения костной ткани вокруг винтов?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Бережной Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Есть ли нестабильность тазового компонента?
    Алексей 23 Январь 2016, 09:43
    Уважаемый Сергей, у пациента имеются и клинические и рентгенологические признаки нестабильности чашки. Отсутствие резорбции вокруг винтов не должно Вас смущать. Ревизионное вмешательство однозначно показано.
    [ Ответить ]

    Re: Есть ли нестабильность тазового компонента?
    Халид Исмаилов 23 Январь 2016, 23:35
    Скорее всего нужно говорить о нестабильности вертлужного компонента. Есть разряжение вокруг чашки, которая скорее всего держится за счет винтов. Реэндоротезирование с заменой вертлужного компонента. Но перед операцией добиться получения пунктата на бакпосев, лучше даже 2 или 3 раза. Если есть инфекция то двухэтапное реэндопротезирование с применением цементного спейсора.
    Халид Исмаилов
    [ Ответить ]

    • Re: Есть ли нестабильность тазового компонента?
      Отправитель: Бережной Сергей 24 Январь 2016, 01:20
      Скорее всего нужно говорить о спейсере, а не спейсоре. Тазовый, вертлужный компонент или чашка - в данном случае всем понятные и допустимые синонимы.

      [ Ответить ]
    Re: Есть ли нестабильность тазового компонента?
    Evgueny Tchekashkine 24 Январь 2016, 13:37
    если винты сломаны на уровне чашки
    [ Ответить ]

    Re: Есть ли нестабильность тазового компонента?
    Maxim Agalakov 26 Январь 2016, 13:11
    есть, скорее всего, какого генеза - вопрос? СРБ, лейк, СОЭ, пункции, сцинтиграфия
    [ Ответить ]

    Re: Есть ли нестабильность тазового компонента?
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 03 Февраль 2016, 06:35
    Уважаемый Сергей,
    Больной прооперирован более чем 10 лет, довольно достаточный срок для нестабильности компонентов. Но перед ревизией, кроме подтверждения нестабильности, необходимо убедиться в отсутствии инфекции в суставе. В зависимости от результата можно планировать обьем оперативного вмешательства, а представленные данные не позволияют решить эту проблему! Здесь отсутствует полный алгоритм обследования протезированных больных с подозрением на несостоятельность и на инфекцию.

    Можно было начать с обычной рентгенограммы таза и простым анализом крови. Вместо КТ срезов, нужна прямая рентгенограмма таза, которая позволит сравнить уровень суставов и увидеть расшатывание вокруг ацетабулярного, а также бедренного компонентов. Сфокусированные КТ срезы, особенно 3Д не позволяют распознать вовлечение на уровне бедра и оценить артропластику в целом!

    Кроме обычной рентгенограммы, существует другие лабараторные методы, и из них, некоторые (Technetium-99m methylene diphosphonate, indium-111 labeled leukocytes, gallium-67 scintiscan) дают более достоверную информацию, но эти исследования очень дорогие! Поэтому при подозрении на нестабильность и на инфекцию надо начинать с простых, более доступных методов!

    Теперь по поводу анализа крови, известно, что внутрисуставная локализация приводит к септическому состянию и к облитерации вокруг протеза. Обычно повышенная реакция оседания эритроцитов (ESR) связана с инфекцией, и в норме после внутрисуставного перелома держится высокой в течение первого месяца, а после артропластики остается повышенной в течение года! При отсутствии другого инфикцированного участка в организме, повышенная ESR 40 мм и выше подсказывает про инфекцию сустава!

    При асептическом расшатывании одного компонента обьем операции может быть минимальним, а для перипротезной инфекции потребуется несколько этапов: т.е. удаление протеза, дебридмент и возможно антибиотические спейсеры! Нет уверенности, что нестабильность только на уровне ацетабулярного компонента!
    [ Ответить ]

    • Re: Есть ли нестабильность тазового компонента?
      Отправитель: Бережной Сергей 03 Февраль 2016, 11:06
      Уважаемый Джолдас.
      Спасибо за развернутый ответ. Но по поводу данного больного я задал единственный конкретный интересующий меня вопрос: возможна ли нестабильность вертлужного компонента при отсутствии признаков нестабильности фиксирующих чашку винтов? И именно для возможности ответить на этот вопрос представлены 3D срезы, позволяющие точнее оценить расположение винтов.К сожалению, на интересующий меня вопрос вы не ответили. А про результаты обычных анализов крови я написал, они в пределах нормы. И обычные рентгенограммы таза с захватом обеих ног пациенту сделаны. К ним у меня нет вопросов.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0022288
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.