Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Удаление пластины
Ортопедия и травматология Отправлено Михаил 28 Февраль 2016, 18:55
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!Просим помощи.
Пациентка 24 г. Травма 2 года назад, операция- малоинвазивный остеосинтез бедренной мыщелковой пластиной. В настоящий момент пациентка намерена удалить пластину (мешает). Смущает участок, отмеченный стрелкой- выдержит ли полную нагрузку. Стоит ли удалять пластину? Спасибо!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Михаил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Удаление пластины
    Михаил 02 Март 2016, 20:14


    Еще прямая проекция

    [ Ответить ]

    • Re: Удаление пластины
      Отправитель: Дедок 02 Март 2016, 22:33
      Выдержит, если не толстуха. Если есть сомнения на костылики её на месячишко с дозированной нагрузкой. К вопросу о дискуссии про свёрла: их тоже планируете убрать :) ? Или на память?


      [ Ответить ]
      • Re: Удаление пластины
        Отправитель: Иван 02 Март 2016, 23:16
        Не могли бы уточнить каким образом "мешает" пластина пациентке.

        [ Ответить ]
    Re: Удаление пластины
    Михаил 03 Март 2016, 00:29
    Насчет сверел- если технически будет возможно- уберем. Мешает (скорее психологически) проксимальная часть пластины, хотя при приведении конечности-отчетливо контурируется под кожей вместе с вертелом (пациентка далеко не толстая).
    [ Ответить ]

    Re: Удаление пластины
    Paul 03 Март 2016, 09:21
    Не без участия врачей пластина с угловой стабильностью сделала своё дело. Учитывая геометрию полученного сращения склоняюсь к предположению, что пластина до сих пор участвует в распределении векторов силы действующих на кость. В связи с этим имеются два предложения:
    1. Не удалять пластину.
    2. Удалить с аутокостной пластикой (по Бруну или т.п.), в послеоперационном периоде (по возможности) бондаж или шарнирный аппарат или жесткие ограничения в использовании конечности (костыли. ограниченный объём движений...) на 2 мес с рентгенконтролем
    [ Ответить ]

    Re: Удаление пластины
    Юрий Ряполов 03 Март 2016, 10:16
    Удалить можно. Раз есть сомнения, то постепенное увеличение нагрузки. Пациентке такую схему стоит рассказать, что бы она приняла окончательное решение.
    [ Ответить ]

    Re: Удаление пластины
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 04 Март 2016, 21:05
    Обычно, глубоко расположенные имплантаты не удаляются, но выступающие или раздражающие мягкие ткани являются исключением. Наличие пластины как распорки мешает репаративному процессу, а без пластины увеличивается шанс на восстановление бедра до оригинального диаметра!

    Главным критерием для удаления пластины является вес и процесс вовлечения диафиза бедра! На рентгенограмме контур мягких тканей не говорит об избыточном весе, и вовлечение поперечнике диафиза на самом тонком месте, где указано стрелкой, не превышает 40%. Это цифра принята для расчета нужды в дополнительной фиксации при вовлечении диафиза в патологический процесс. Если имеется дефект диафиза больше, чем 40% диаметра кортекса, тогда рекомендуется профилактическая фиксация, гвоздем или пластиной!

    При отсутствии интрамедуллярной техники применена идеальная-перкутанная техника, но сломанные сверла или прокрученные винты говорят о технических трудностях во время первичной операции. Поэтому во время удаления надо проявить осторожность, потому что "сюрпризы" могут привести к новым осложнениям!

    Набор для удаления сломанных винтов облегчит работу по удалению“cold welded” винтов или сломанных сверл. http://www.injuryjournal.com/article/S0020-1383(10)00854-5/abstract

    Кстати, у молодых твердость кости отличается, и не всегда требуется блокирующая техника. Любая блокирующая пластина имеет возможности применения двух вариантов, блокирующих или обычных винтов. Можно было применить обычную технику, хотя бы в дистальном отделе!
    При удалении можно применить перкутанную технику, а стресс тест под ЭОП поможет определить нужду в фиксации. Если имеется слабость в диафизе, тогда менее агрессивная пластина 3.5 мм сделает профилактику, которую не надо удалять и даст возможность нагружать с первого дня!

    [ Ответить ]

    Re: Удаление пластины
    Василий Бузин 20 Март 2016, 01:04
    Всем привет! Что и как в голове у пациентке вам видней по поводу ее желания удалить пластину, а по R-граммам пластину удалить можно вокруг винтов проксимального отломка имеется резобция а значит она уже ходит на сросшемся переломе!

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0246185
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]