Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Антикоагулянты и раневые осложнения
Общие вопросы/General questions Отправлено Gleb Korobushkin 24 Апрель 2016, 19:33
Коллеги!!Несколько раз встречался с публикациями, что антикоакулянты повышают риск развития инфекционных раневых осложнений (SSI - surgical site infection). И вот еще читата из материалов AAOS 2016. Ривароксабан увеличивает в два раза... по сравнению с НМГ... при протезировании ТБС. Есть ли у кого свои собственные наблюдения?

AAOS 2016 Instructional CoursePreventing Hospital Re-admissions and Limiting the Complications Associated withTotal Hip Arthroplasty(pdf, 1,23 Mb)
Similarly, a multi-center study by Jameson et al comparing low molecular weight heparins for thromboprophylaxis was recently published. English hospital trusts replaced low molecular weight heparin with rivaroxaban for prophylaxis in lower-limb arthroplasty. There were significantly fewer wound complications in the low molecular weight heparin group (2.81% vs 3.85%; p=0.005). There was no difference in rates of pulmonary embolism, major bleeding or all-cause mortality. Jensen et al also noted a greater number of wound complications (1.8% vs 3.94%; p=0.046) in patients receiving rivaroxaban compared to tinzaparin. The morbidity of repeat surgeries associated with rivaroxaban without a reported benefit of fewer pulmonary emboli events is of great concern. The concern is especially relevant as the control or comparison group treatment (low molecular weight heparin) has also been associated with increased wound drainage and infection when compared to other means of thromboembolic disease prevention

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Gleb Korobushkin
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
    Булат Зиатдинов 25 Апрель 2016, 00:34
    Глеб Владимирович, есть наблюдение по применению ривароксабана и вызванными им п/о гематомами, что как мне кажется являются фактором риска инфекционных осложнений. Но, к счастью, пациентов с ППИ связанных с антикоагулянтом напрямую не получал.
    [ Ответить ]

    Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
    Anton Kovalenko 26 Апрель 2016, 02:29
    Был печальный опыт, правда на другом пероральном. То, что они(пероральные -оба) увеличивают количество дней промокания повязки тоже сложилось впечатление. А по Консенсусу перипротезной инфекции увеличенный срок промокания более 72ч - повышенный риск инфекционных осложнений. Мне думается, имеет место и тот факт, что пациенты после проводника и фраксипарина в ПИТ получают еще и пероральный препарат в тот же день в отделении. Получаем синергетический эффект. Если в первые дни п/о из раны выделяется капля алой крови водянистой консистенции, считаю, что не будет греха пациенту один-другой день прожить без антикоагулянтов.

    [ Ответить ]

    • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
      Отправитель: Kudinow Konstantin 26 Апрель 2016, 02:31
      Для пациентов, подвергшихся эндопротезированию интуитивно остановились на схеме "за 12 часов до операции Клексан либо Фрагмин, в день операции Клексан-Фрагмин, после операции три дня Клексан-Фрагмин, затем, до выписки, Ксарелто-Прадакса". После выписки рекомендуем на месяц Ксарелто-Прадакса. Никаких объективных исследований пока не проводили, это дело будущего. Но ухудшений в заживлении и увеличение тромбоэмболических, инфекционных осложнений не выявили.
      З.Ы. "...считаю, что не будет греха пациенту один-другой день прожить без антикоагулянтов",
      Коваленко А.

      ИМХО, все-же грех.

      [ Ответить ]
      • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
        Отправитель: Anton Kovalenko 26 Апрель 2016, 21:47
        З.Ы. "...считаю, что не будет греха пациенту один-другой день прожить без антикоагулянтов",

        ИМХО, все-же грех.


        Во-первых фраза выдернута из контекста, во-вторых в рекомендациях сказано, что если одна доза пропущена, следующую принимать как обычно и ничего более не делать.
        А в-третьих, на чем основано ваше ИМХО: исследования, публикации, ссылки или, на худой конец, личные наблюдения?


        С уважением, Коваленко А.Н.



        [ Ответить ]
        • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
          Отправитель: Kudinow Konstantin 26 Апрель 2016, 22:05
          Из какого контекста выдернута фраза?

          "Если в первые дни п/о из раны выделяется капля алой крови водянистой консистенции, считаю, что не будет греха пациенту один-другой день прожить без антикоагулянтов."

          Я правильно понял, вы не считаете грехом пожить пациенту один-другой день без антикоагулянтов?

          А где в рекомендациях предложено намеренно прерывать ангикоагулянты на "день-два"?

          Мне просто интересно, Коваленко А. Н., когда у вас погибает от ТЭЛА пациент, вы что думаете? "Не к житью"? "Попал в статистику"?
          Или все же умер от такого оригинального прерывистого назначения антикоагулянтов?

          Я просто спросил.

          [ Ответить ]
          • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
            Отправитель: Коваленко А.Н. 27 Апрель 2016, 00:50
            А с чего вы взяли, что у меня пациенты погибают от ТЭЛА? Не погибают.
            Не считаю неправильным отменить антикоагулянт при наличии признаков гипокоагуляции. И еще не считаю нормальным, когда при адекватном гемостазе из плотно ушитой раны повязка промокает кровянистым отделяемым более 3 дней. А поскольку доступных лабораторных методов для контроля пероральных и нмг почти нет(АЧТВ -гепарин, МНО -варфарин), остаются клинические проявления.

            Если вам доводилось видеть как выглядит ушитая рана при передозировке антикоагулянтами, вам никогда это не забудется. В инструкции первым делом указано - отложить или отменить прием.

            Вы слишком запуганы медпредами. Если читать что-то отличающееся от стиля удафа, то, например, в "что нового в THR?" от 2015 года можно увидеть рекомендации по тромбопрофилактике сильно отличающиеся от российских представлений.В заключении сказано These reports, as well as several others, have suggested
            that aggressive pharmacologic prophylaxis may not be benign
            in this patient population(про пациентов ТЭТБС)


            [ Ответить ]
        • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
          Отправитель: Alexander Larionov 27 Апрель 2016, 02:22
          Обычно аспирин постоянно длительное время до, через 12 час и далее клексан или ксарелто. Есть мысль попробовать плавикс до.
          ААЛ

          [ Ответить ]
    • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
      Отправитель: Александр Ситник 26 Апрель 2016, 21:56
      Мне думается, имеет место и тот факт, что пациенты после проводника и фраксипарина...
      - а зачем проводник при ТЭТС? и какой?

      [ Ответить ]
      • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
        Отправитель: Коваленко А.Н. 27 Апрель 2016, 01:34
        Прошу прощения, некорректно выразился: регионарные методы обезболивания, а именно перидуральная, спинальная анестезия при операциях на нижней конечности.

        Были публикации, что региональная анестезия снижает частоту тромбозов.

        [ Ответить ]
    Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
    Антон Бехтерев 27 Апрель 2016, 00:02
    Поправьте, если не прав. На многочисленных презентациях по антикоагулянтной терапии оценка эффективности ведется по частоте тромбозов глубоких вен голени. Обратил внимание, что частота фатальных ТЭЛА практически не меняется.
    [ Ответить ]

    • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
      Отправитель: Фирсов С.А. 27 Апрель 2016, 10:27
      По своей сути антикоагулянтные препараты мало влияют именно на фатальную ТЭЛА. Какое число ТЭЛА было в популяции, такое практически и остается. Основное влияние оказывается на профилактику возникновения дистальных и проксимальных тромбозов вен нижних конечностей. Но, не надо забывать, что эти препараты имеют нежелательные явления в виде повышенной частоты образования послеоперационных гематом (если рассматривать операции эндопротезирования). В свою очередь эти гематомы и могут привести в увеличению процента инфекции.

      [ Ответить ]
      • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
        Отправитель: Kudinow Konstantin 29 Апрель 2016, 01:47
        ТЭЛА и ТГВ это одно и то же, только в разных местах. Если влияет на снижение одного, значит, должно влиять на снижение другого.

        [ Ответить ]
    Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
    Kudinow Konstantin 29 Апрель 2016, 01:48
    Цитата:
    "Если вам доводилось видеть как выглядит ушитая рана при передозировке
    антикоагулянтами, вам никогда это не забудется. В инструкции первым
    делом указано - отложить или отменить прием"...
    Коваленко А. Н.

    Я даже не могу представить, как это технически возможно: "передозировка антикоагулянтами". Теоретически, это нужно накачивать пациента старым добрым гепарином без контроля времени свертывания, и то, х.з. Интересно, а как рана выглядит? Течет с нее? Может, это ДВС был? :-)))) Ушитая, вы говорите? А может, пациент повернулся неудачно, и ваше внутреннее шитье развалилось? :-)))))) В общем, я тоже думаю, что зрелище незабываемое. Я один раз отменял НМГ после ТЭКС, когда у болього случилось желудочно-кишечное кровотечение. Тут из двух зол, как говорится...

    Цитата:
    "Вы слишком запуганы медпредами"
    Коваленко А. Н.

    Как говаривал уважаемый Зиновий Соломонович Баркаган, если его перефразировать, "пусть больной лучше сгниет, чем погибнет от ТЭЛА". Если Баркагана считать "медпредом", то таки да, он меня запугал :-))))))
    Если вы сами сомневаетесь, спросите у больного, что он предпочитает. Подвергнуться гипотетически увеличенному риску нагноения или умереть мучительной смертью от удушья. Интересно, что он выберет. А вы сами что выбрали бы?

    Цитата:
    "А с чего вы взяли, что у меня пациенты погибают от ТЭЛА? Не погибают"
    Коваленко А. Н.

    :-)))))))) У меня когда-то тоже не погибали пациенты от ТЭЛА. Да и вообще не погибали.
    А потом закончилась интернатура, и началась взрослая жизнь.
    И тут как поперло. Раз, а то и два раза в год пишешь посмертник. Это статистика, сэр.
    Дай вам Бог, чтобы никогда ваши пациенты не гибли от чего бы то ни было. Но... Наберетесь опыта, закончите свою интернатуру (аспирантуру), или чего там у вас, начнете оперировать по-настоящему, и тут, к сожалению, появятся вот такие неприятности. Но вы наберетесь опыта и научитесь относиться филосовски. Ко всему. И перестанете страдать хуйней в виде прерывистого назначения антикоагулянтов.

    З.Ы. :-))))))))))) Ладно, если без стеба, я знаю, кто вы и где работаете. Я в курсе, что вы опытный хирург. Просто... ну, прогнать такую пургу... Я охренел, если честно.

    Наше уважаемое сообщество передает вашему уважаемому сообществу большой привет!

    Встетимся на Вреденовских Чтениях.

    Да и вы к нам приезжайте, будем рады. Всех благ.
    [ Ответить ]

    • Re: Антикоагулянты и раневые осложнения
      Отправитель: Коваленко А.Н. 06 Май 2016, 03:17
      Похоже вы, увы, единственный в этом посте, форуме и планете, кто не " порет пургу"

      Речь идет об индивидуальном подходе к лечению и тромбопрофилактике в частности. Вы вот всем одинаково назначаете без исключений профилактику, однако посмертники по поводу ТЭЛА пишите с завидной периодичностью. Так может тем пациентам как раз нужна была двойная дозировка, а вы им как всем. А риск подвергнутся от переизбытка антикоагулянтов нагноению совсем не гипотетический, а доказанный исследованиями и практикой. При всем уважении к Баркагану, проводил ли он исследования у пациентов с эндопротезированием?

      "умереть мучительной смертью от удушья" или мучительной смертью от сепсиса...

      И часто вы устраиваете такие опросы пациентов? Что касается вопроса, то я бы предпочел не ставить себе эндопротез.


      И еще просьба.Вы не могли бы не материться на форуме. Я тоже люблю крепкое словцо, но считаю, что ортофорум не место для этого, есть другие для этого ресурсы.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0212161
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]