Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память Ортопедия и травматология
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Новостная лента: ЕЩЕ ПРО АНТИКОАГУЛЯНТЫ
Общие вопросы/General questions Отправлено Коваленко А.Н. 06 Май 2016, 02:38
Пришло занятное сообщения из новостной рассылки, в том числе для поклонников Баркагана,
с референсом на серьезные исследования.

Принято считать, что пациенты подвергающиеся эндопротезированию суставов имеют риск венозной тромбоэмболии после операции и нуждаются профилактике антикоагулянтами для предотвращения такого осложнения.

То, что остается не понятным: какой все-таки антикоагулянт следует применять. Достаточно ли аспирина? Или пациентам нужно что-то более мощное, такие препараты как варфарин или НМГ как эноксипарин?И какую роль риск развития у пациентов ТГВ играет в принятии решения?

Последнее положение является важным: многие хирурги ортопеды по умолчанию используют сильнодействующие антикоагулянты как эноксипарин предназначенный для пациентов с высоким риском ТГВ, даже несмотря на риск нежелательных явлений, таких как раневые осложнения и перипротезная инфекция.

Мультицентровое исследование, включавшее более 63000 пациентов с эндопротезированием из Института Ротманса, Кливлендской клиники и Калифорнийского университета Сан-Франциско полагает, что такая стратегия может быть необязательной.

Исследователи разделили пациентов на три группы на основе использовавшихся антикоагулянтов – аспирин, варфарин или сильнодействующие антикоагулянты(НМГ, пероральные или в/в ингибиторы фактора 10а) – и затем присвоили каждому пациенту баллы риска на основе валидированной системы оценки риска. [1]

Они обнаружили, что аспирин был таким же эффективным, как и другие антикоагулянты, использовавшиеся для профилактики ТГВ. Кроме того, пациенты принимавшие аспирин изначально имели более низкий риск ТГВ.

Источник: http://icjr.net/report_2016_893_txt_potent_anticoagulants.htm

Смысл сообщения в том, что для части пациентов типовая, по умолчанию назначаемая нами тромбопрофилактика может оказаться избыточной. Пока мы думаем, гипотетический ли риск перипротезной инфекции на фоне избыточной тромбопрофилактики, исследования уже предлагают стратегии индивидуализации тромбопрофилактики при которых "и волки сыты, и овцы целы". Но сами мы исследований таких не проводим, зато похаить можем вполне, и пургой назвать и еще чем по-хлеще.

Система стратификации рисков и само исследование описаны в статье[1].

Кому интересны современные научные данные милости просим к чтению, остальным по Баркагану.

Спасибо.

С уважением, Коваленко А.Н.



<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Коваленко А.Н.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Новостная лента: ЕЩЕ ПРО АНТИКОАГУЛЯНТЫ
    Фирсов С.А. 06 Май 2016, 10:21
    В своих выступлениях я давно говорю об персонализации антикоагулянтной терапии. Не считаю возможным назначать всем пациентам одинаковые препараты и одинаковые дозы. Каждый пациент индивидуален и данные препараты должны подбираться тоже индивидуально. Некоторым пациентам вообще не нужна фармакологическая профилактика, им достаточно просто использование механических методов (ранняя активизация, компрессионный трикотаж, перемежающаяся компрессия).
    [ Ответить ]

    Re: Новостная лента: ЕЩЕ ПРО АНТИКОАГУЛЯНТЫ
    Булат Зиатдинов 06 Май 2016, 23:12
    Приветствую, Антон Николаевич!
    Тема аспирина далеко не нова. Знаю, что в Канаде по этому поводу существует целое сообщество. Так же в таких исследованиях активно принимают участие компании производящие АК. Возможно для маркетингового контроля. Похожие статьи уже были в доступе 3-4 года назад (если смогу найти прикреплю). Но, это в у них... Надо думать у местных реалиях. Пока есть ГОСТ Р 56377-2015 и приходиться на него оглядываться. Абсолютно согласен, что подходы к АК профилактике должны меняться и применяться более индивидуально и расширено. К сожалению в России еще не все поняли, что ее вообще хоть как то нужно применять и применительно это не только отдаленным районам, а к вполне себе клиникам. Новшества это хорошо и они должны быть, но тут и к Бракагану еще не все привыкли.)

    [ Ответить ]

    • Re: Новостная лента: ЕЩЕ ПРО АНТИКОАГУЛЯНТЫ
      Отправитель: Коваленко А.Н. 07 Май 2016, 01:22
      Дорогой Булат, много чего применяется, и аспирин не вчера придумали использовать, ты абсолютно прав. Но только качественные исследования помогают разобраться что и в какой ситуации реально работает, максимально эффективно использовать имеющийся лечебный арсенал, минимизировать осложнения, не следовать бездумно принципу " я так делаю, потому что до меня всегда так делали, и поэтому применяемые мной методы должны работать, а если вдруг чего не так, то я делал как все, и поэтому ни в чем не виноват". А когда кто-то не дай Бог опровергнет догму, все, конец, фрустрация вселенского масштаба. Придется признать, что был не прав, а это же априори не возможно, потому что невозможно никогда.

      Поэтому знания желательно периодически освежать данными качественных исследований. Речь же не об отказе от тромбопрофилактики, а принципе достаточности и профилактике осложнений другого рода. Пациентам с низким риском из медикаментов достаточно аспирина, а высоко рисковым - сильнодействующие антикоагулянты весьма полезны. Кстати, "у них" тоже используется принцип окна: считает врач что повязка избыточно промокает кровью - отменяет антикоагулянт на один день, затем снова назначает. И никто его грязными словами за это не поливает.

      [ Ответить ]
    Re: Новостная лента: ЕЩЕ ПРО АНТИКОАГУЛЯНТЫ
    Гамиль Гарифуллов 07 Май 2016, 20:50
    Привет Антон! Полностью с тобой согласен про индивидуальный подход к пациенту по тромбопрофилактике! В нашем отделении неотложной травмы так и принято : применяем кратковременное окно в отмене антикоагулянтов. Особенно это остро стоит у больных которые страдают тяжелой формой сахарного диабета и им устанавливаются не маленькие погружные конструкции. Не надо быть профессором чтобы,понять насколько риск гнойных осложнений у них высок! И если гной потечёт, то мало не покажется! В последнее время количество пациентов немного, но увеличилось из-за дороговизны Нмг, и более широким использованием нефракционированного гепарина. Поэтому стараемся после коррекции Сахара и недолгой предоперационной подготовки оперировать на 2-3 сутки и рано активизировать -механическая профилактика!!!
    [ Ответить ]

    Re: Новостная лента: ЕЩЕ ПРО АНТИКОАГУЛЯНТЫ
    Maxim Agalakov 17 Май 2016, 12:12
    Есть клинические рекомендации, изданные в вашей конторе, по которым нас имеют страховые и можно сколько угодно думать про аспирин. тема не нова, первый раз мне попалось на глаза лет 8 назад у скандинавских авторов, что цементники стали стоять хуже, были работы, что целевая дозировка варфарина так же эффективна как и одна таблетка и тд. Пересматривайте ваши же рекомендации!

    [ Ответить ]

    • Re: Новостная лента: ЕЩЕ ПРО АНТИКОАГУЛЯНТЫ
      Отправитель: Коваленко А.Н. 17 Май 2016, 18:57
      Привет,Макс!
      При всем желании, рекомендации не мои.

      [ Ответить ]
      • Re: Новостная лента: ЕЩЕ ПРО АНТИКОАГУЛЯНТЫ
        Отправитель: Maxim Agalakov 17 Май 2016, 20:13
        я догадался:)

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0178121
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]