ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Сравнение долгосрочных результатов шевронной и scarf остеотомий
послал Бережной Сергей 15 Июль 2016, 23:06
|
Не знаю, о каком сегодняшнем тренде вы говорите. В книжке де Прадо 2003 г. "Чрескожная хирургия стопы" этот метод описывается в разделе предпочтения автора. Выходит, такие операции делались уже в конце прошлого века. Остеотомии наряду с рассечением межплюсневой связки. На мой взгляд, если речь идет о компрессионной или тракционной нейропатии нерва без его утолщения, т.е., без образования собственно невромы, такое лечение может помочь. Но если уже образовалась неврома - ее нужно удалять. А отличить друг от друга эти два состояния не просто. Я стараюсь всегда сделать открытый доступ - двух-сантиметровый тыльный разрез не более травматичен, чем 2 чрескожные остеотомии. Если нахожу неврому, то удаляю ее и на этом заканчиваю. Если нет - выполняю через этот же доступ остеотомии соответствующих плюсневых. Но здесь еще один вопрос возникает. Если пересечь только М3-4, не приведет ли это к метатарзалгии под головкой М2? А если пересекать М2-4 - не избыточно ли травматична такая операция? Работ, которые бы сравнивали результаты остеотомий М2-3 с результатами остеотомий М2-4 при лечении болезни Мортона я не встречал. Поэтому остеотомии плюсневых резервирую только на сомнительные случаи.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|