"Ну,в учебниках советских времен разное писали". -
То есть в советских учебниках Вы все-таки не нашли чего-то толкового про обсуждаемую проблему, что и можно было прогнозировать.
" Например: в учебнике Ткаченко советовали проводить спицу из дистальной фаланги в средню,потом она выходила наружу и той же спицей протыкалась основная фаланга. По-моему - ужас ужасный.Сухожилия сгибателей упакованы природой в синовиальные влагалища,а тут дважды протыкают их спицей.А кто-то ,наверное так и лечил-((-Не: "Такой хоккей нам не нужен"" -
В 1952 году эту методику предложил Pratt, от которой затем отказался. Вполне нормальная ситуация: предложил, попробовал, не получилось так, как задумывал, отказался.
"Думаю,что 100% при "свежих" случаях цифра близка к истиной,если за положительный результат считать и контрактуры в разогнутом положении(это все равно лучше "молоточка")". -
Полностью разогнутое ( а у меня было и переразогнутое после проведенной мной операции в несвежем случае)положение без каких-либо движений в суставе не является положительным результатом. Как Вы думаете, почему дистальный межфаланговый сустав не артродезируют в разогнутом положении?
"Опять же,где я писал про инсулиновую иглу? Да и не хватит её длины." -
Вы меня не поняли. Объясню напрямую. Используйте толстые иглы ( лучше даже с мандреном!) для "стабильной" фиксации сустава, тогда и дополнительную внешнюю иммобилизацию гипсом не надо применять.
"Когда под рукой нет шины- накладываю узкую гипсовую лангету и фиксирую её лейкопластырем. Чем хуже?" -
Да, на здоровье. Используйте, что хотите. Если гипс не развалится в течение 6-8 недель иммобилизации у наших "дисциплинированных" пациентов, то слава и почет гипсовой повязке.
|