Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


После удаления протеза
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей 19 Июль 2016, 19:16
Уважаемые коллеги!
Больная,84 года,удаление протеза тазобедренного сустава в 2014 году,парапротезная инфекция.2 года свищей не было.
Пациентка активна, признаков деменции нет. До удаления протеза преподавала в ВУЗе. Ходила и ходит(пришла сама) с опорой при помощи ходунков с коррекцией укорочения ортопедической обувью. В канале остатки костного цемента. Удалить его тогда не удалось. Со слов больной на прошлой неделе вскрылся свищ, большое количество гнойного отделяемого выделилось. В настоящее время такая картина( Rn-грамма,фистулография).Свищ со скудным серозно-геморрагическим отделяемым. Посев сегодня взяли, в работе. Повышены маркеры воспаления: СОЭ, Лей без сдвига.СРБ, фибриноген в работе. Задумываюсь о ревизии, удалении цемента из канала, пока останавливает отсутствие заключения терапевта. Как цемент достать из канала? Инструмент Synthes ревизионный не доступен. Такой объем операции будет достаточным? Можно ли вообще обойтись без операции? Антибиотикотерапия нужна или достаточно санации? Спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: После удаления протеза
    Сергей 19 Июль 2016, 21:14
    Прошу прощения. Сам настолько забыл эту больную, что даже не вспомнил, что активно обсуждали уже на форуме эту тему.
    Вот, собственно говоря к ней и вернулись. Тогда активную хирургическую тактику отложили...и вот результат. Открыл обсуждение на форуме от 01.2014г... и все разложено уже. Вот как бывает.

    [ Ответить ]

    Re: После удаления протеза
    Баходир 19 Август 2016, 14:16


    Добрый день, Сергей. В данном случае однозначно надо ревизовать, удалить останки цемента. У нас такие случаи были и были времена, что инструменты тоже не были. Цемент можно удалить с помощью развертки для канала (сверлом). Затем цементный спейсер с гентамицином на 2-3 месяца (может быть, неоднократно). После контроль анализов, пункция сустава на чувствительность. Если все нормально -реэндопротезирование сустава. Удачи!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0096031
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]