Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Шейка бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Миронов Андрей 02 Сентябрь 2016, 19:58
Добрый день уважаемые коллеги. Во такая ситуация. Девушка 19 лет травму получила в мае 2016г (изолированная травма, трансцервикальный перелом шейки левого бедра). Соматически здорова. Лечилась по месту жительства скелетным вытяжением в течении 1 месяца.
Затем переведена в наше учреждение. 18 июня выполнена операция, детали где , кто и как уточнять не имеет смысла( из протокола операции: выполнялась передняя артротомия, репозиция под визуальным контролем) . Учитывая характер выполненного остеосинтеза, после операции постельный режим 6 недель. Снимки в хронологии все выкладываю. КТ контроль сделан 2.09.16. для оценки состояния головки бедра. Помогите, определиться с дальнейшей тактикой.

Думается несколько вариантов:
1) удаление металлоконструкции, корректный реостеосинтез такой же конструкцией, похоже так же, с открытой репозицией, времени много прошло, закрыто не удасться поправить.
2) Учитывая срок может лучше удалить конструкцию, остеотомия в вертельной области ( по методике А.Н. Челнокова) и фиксация что имеем из PFN ( есть только Sanatmetal Fi-Can)
3) Или сразу протез???
Очень жду ваши предложения, за и против, возможно другой, более оптимальный вариант.

Заранее спасибо. С ув.Андрей.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Миронов Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Шейка бедра
    Виталий 02 Сентябрь 2016, 23:19
    Головка живая, девчонка молодая - протез здесь точно неуместен. Думаю максимум что вам стоит делать это удалить металлоконструкцию и в плановом порядке направить в ближайшее (хотя не обязательно в ближайшее) профильное учреждение.
    [ Ответить ]

    Re: Шейка бедра
    Alexander Chelnokov 03 Сентябрь 2016, 00:29
    Да, в 19 лет, да с хорошим суставом не эндопротез надо обсуждать.
    Межвертельную остеотомию оптимально было сразу и делать. Сейчас еще длина потерялась, сползло бедро проксимально. Так что да, надо делать вальгизирующую остеотомию. А перед ней - закрытую репозицию, т.е. вернуть ситуацию ближе к той, что была при поступлении.
    То есть - сначала, понятное дело, убрать пластину. Потом в положении на спине наложить дистрактор таз-бедро, или воспользоваться тракционным столом. Полученную репозицию зафиксировать спицами. Лучше толстыми, 3 мм, вне проекции гвоздя, штук 5-6. Удобнее близко к задней поверхности шейки и головки бедоа. Сразу ввести и стержень-джойстик так же, лучше диаметром 8 мм. Если получится репозиция совсем хорошая, как при свежем переломе... Нашим легче, но лучше все равно сделать вальгизирующую остеотомию.
    И дальше пациента повернуть на бок, здоровая нога в тазобедренном и коленном согнута, больную ногу - с согнутым 90 градусов коленом положить в приведении, .т.е. коленом на стол. И делать вальгизирующую с фиксацией гвоздем. Это отдельная история.

    Операция окажется сложнее, чем написано. Масса мелочей. Начиная с того, что оптимально делать на плоском рентгенопрозрачном столе без центральной опоры. И с того, как поставить ЭОП, чтобы все было видно.

    Учитывая, как была сделана предыдущая операция, стоит хорошо подумать, браться ли за более сложное ревизионное вмешательство тем же составом.

    [ Ответить ]

    Re: Шейка бедра
    Alexander Larionov 03 Сентябрь 2016, 11:11
    Чудо!!! С собой не хотят так, если что? На хрена месяц вытяжения??? Гамму ставьте. Хотя тут фифти-фифти..
    В динамике. Замыкательных пластинок вроде нет. Даст Бог...


    ААЛ
    [ Ответить ]

    Re: Шейка бедра
    Андрей 03 Сентябрь 2016, 12:45
    А если удалить пластину. Затем попытаться сделать репозиции на тракционном столе или аппаратом таз бедро. Фиксировать спицами под ЭОП и последующем фиксировать DHS-конструкцией .

    [ Ответить ]

    • Re: Шейка бедра
      Отправитель: Alexander Chelnokov 03 Сентябрь 2016, 19:10
      То есть просто сделать закрытую репозицию и закрытый же остеосинтез. Если бы это было сразу после травмы - конечно, это в самый раз.

      А сейчас - после неудачной попытки открыто лечить уже несращение и варусную деформацию? Для просто остеосинтеза условия в зоне стыка уже хуже . Сейчас закрыто надо хоть как-то получить длину. А шеечно-диафизарный угол с небольшой гиперкоррекцией - за счет остеотомии. Которая и линию перелома переориентирует ближе к горизонтальной, т.е. больше на компрессию. И еще и medicata, т.е. будет способствовать улучшению кровоснабжения в этой области.
      То есть шансов на успех с остеотомией должно быть больше.


      [ Ответить ]
    Re: Шейка бедра
    Олег Ли 06 Сентябрь 2016, 12:11
    согласен с Александром Николаевичем, надо пытаться сохранить сустав (в т.ч. его страдающее кровоснабжение. Судя по КТ Сохраняется ретроверсия шейки бедра. Вероятны трудности с репозицией последней. Для создания правильного направления шеечных винтов (Винта) возможно придется делать вальгусно-антекурвационную межвертельную остетомию, тем самым произвести разгибание в т/бедренном суставе проксимального отломка. И ретроверсия станет в большей степени вальгусом. То есть точка входа для гвоздя должна быть кзади от торчащей части прорезавшегося клинка со всеми вытекающими перемещениями проксимальной части.
    Кликните для загрузки файла SAM_6960.JPG
    1224KB (1253739 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Шейка бедра
    mark eidelman 13 Сентябрь 2016, 01:37
    Otpravyte devushku iz Vashego Uchreghdenya tyda gde ymeyut , ghalko , molodaya ghe .
    Ne dumayu chto vuchreghdenie gde stavyat takye konstruczii y nee est chansy na uspeh.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0199588
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]