AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: гормоны при гонартрозе
послал Владимир 01 Октябрь 2016, 21:02
Уважаемые коллеги! Постоянно читаю ортофорум и удивляюсь сколько всего врачи сами выдумывают! От подобных ответов остаётся ещё больше вопросов. Более того, есть закономерность - чем тривиальнее патология, тем извращённей методы её лечения. Вводить сначала дипроспан, а потом исследовать жидкость на микрофлору, мягко говоря, нелогично. Тем более, что септический воспалительный процесс в суставе является абсолютным противопоказанием к внутрисуставному введению ГКС. Зачем в сустав вводить наропин после пункции? В инструкции к нему нет ни единого слова о том, что он предназначен для внутрисуставного введения. Более того, есть современные статьи, в которых указывается на деструктивное действие местных анестетиков на хрящ (в нашем случае оставшийся) при внутрисуставном введении (этим после операции "грешат" некоторые артроскописты, желая увеличить комфорт пациента). Сомнительный метод лечения, если учесть, что эффект длиться несколько часов. Параартикулярное введение НПВС - это совсем что-то новенькое. Зачем? Инъекционные формы НПВС предназначены для внутримышечного и внутривенного введения.

Эффект гиалуроновой кислоты обеспечивается, в основном, за счёт гидратации молекул протеогликана, которого в суставе на 3-4-й стации гонартроза уже практически нет. Производители ферматрона пишут о том, что его можно использовать при любой стации гонартроза (это, конечно же, увеличит объём продаж), но основное показание - это гонартроз 1-2 стадии, в 4-й стадии описаны единичные случаи положительного клинического эффекта только после седьмой инъекции. Тут прельщает относительная безопасность, но отпугивает цена.

Если однократное введение ГКС привело лишь к кратковременному эффекту или не дало эффекта, то следует сильно задуматься о повторном их введении. Если хрящ остался, до дальнейшее введение ГКС будет лишь значительно ускорять его деструкцию. Некоторые ревматологи (об этом написано в статьях) считают отсутствие эффекта при однократном введении глюкокортикоидов противопоказанием для дальнейших внутрисуставных инъекций препаратов этой группы.

Складывается впечатление, что коленный сустав - это помойка, в которую можно сливать и гомеопатические препараты, и ГКС, и НПВС, и анестетики... Хотелось бы верить, что это не так.

Согласно современным исследованиям, внутрисуставные инъекции кортикостероидов за месяц до предполагаемого протезирования коленного сустава увеличивают частоту инфекционных осложнений после протезирования. И за 2-3 месяца до операции лучше ничего туда не вводить!

Резюме. Гонатроз 3-4 стадии - не противопоказание для введения ГКС, если никакие другие средства не помогли, а протезирование сустава не может быть выполнено. При этом выраженная костная деструкция и деформация сустава яюляются абсолютными противопоказаниями к введению ГКС. И не будем забывать про ортезирование как способ разгрузки наиболее поражённого компартмента коленного сустава (при невозможности оперативного лечения).
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2511244
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]