AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Модули таз бедро
послал Александр 20 Ноябрь 2016, 17:51
Применение АНФ для лечения центральных переломо-вывихов бедра с протрузией головки в полость таза.

Ащев А.В.

Вправление центрального вывиха бедра должно всегда осуществляться в первые часы после травмы, как противошоковое мероприятие. Фиксация АНФ может применяться в тех случаях, когда из-за тяжелого состояния больного открытое оперативное вмешательство представляет опасность. (О. Ш. Буачидзе, 1993).
Для лечения центральных вывихов бедра на практике после их вправления чаще всего применяется длительное двойное скелетное вытяжение - по оси шейки бедра и по оси диафиза бедра.
При необходимости проведения отсроченной операции по поводу перелома противоположного бедра уже достигнутая на вытяжении стабильность в суставе вынужденно нарушается. При изолированном переломо - вывихе сроки пребывания на вытяжении достигают 2,5 месяцев (Ключевский В.В.,1991) , что не устраивает многих пациентов.
Выходом может послужить стабильная внешняя фиксация. В связи с редкостью применения АНФ при подобных повреждениях считаем полезным поделиться применённой нами технологией.
Операция проводится под спинномозговой анестезией. Больной укладывается на ортопедическом столе в положение на спине с тазовой подставкой и промежностным упором. Конечность фиксируется в положении без отведения в состоянии умеренной тракции за обе стопы для профилактики перекоса таза. Устраняют ротацию нижней конечности, если это необходимо.
В качестве верхней базовой опоры применялся сегмент в 3\8 кольца аппарата Г.А. Илизарова диаметром не менее 200 мм. Эта опора располагалась над передне-наружной поверхностью таза между уровнем передне-верхней ости подвздошной кости и крышей вертлужной впадины. Опора не соприкасалась с горизонтальной поверхностью постели.
При помощи спиценатягивателя с точечным упором на ней крепятся две перекрещивающихся спицы с упорными площадками, проведенные в области передне - верхней ости подвздошной кости в плоскостях, отстоящих друг от друга по вертикали на 1 см.
Затем с передне - наружной и с наружной поверхности на уровне основания подвздошной кости, перпендикулярно её наружной поверхности проводились под углом 30 градусов друг к другу два стержня диаметром 6 мм с цилиндрическими резьбовыми хвостовиками и трехгранной заточкой конца рабочей части стержня.
Стержни погружались в массив основания подвздошной кости на глубину не более 5-10 мм, т.е. не глубоко. Целью их введения не являлась фиксация в спонгиозном веществе подвздошной кости. Из-за крупноячеистой структуры кости такая фиксация может оказаться нестабильной. Функция этих стержней - не опора, а стабилизация верхней базовой опоры на основе спиц. Стержни крепятся к базе из сегмента 3\8 кольца при помощи комбинации из плоскостных и малых шаровидных шарниров. Такое спице - стержневое крепление 4-мя элементами даёт возможность достигнуть длительной стабильности верхней опоры (по опыту – не менее, чем на 70 дней).
В точке пересечения осей диафиза бедра и продолжения оси шейки вывихнутого бедра проводилась в сагиттальном направлении спица, которая натягивалась во вправляющем полукольце. Перед проколом спицей кожа и мягкие ткани сдвигаются внутри. За это полукольцо осуществляется тяга при вправлении центрального вывиха.
В нижней трети диафиза бедра накладывалось кольцо необходимого диаметра с двумя спицами. Нижнее кольцо и верхняя опора из 3\8 кольца жёстко соединялись между собой несколькими вертикальными и наклонными балками винтовыми хвостовиками и телескопическими стержнями с учётом необходимости осевой дистракции между базовыми опорами и с учётом предстоящего перемещения кнаружи следующего (вправляющего) полукольца.
Вправляющее полукольцо располагалось под углом 130 градусов по отношению к плоскости вертикально расположенной балки. При помощи кронштейнов с винтовыми и резьбовыми хвостовиками и винтового стержня необходимой длины это полукольцо соединялось с балкой.
Выполнялась контрольная рентгенограмма. При помощи гаек на резьбовом стержне вправляющее кольцо приближали на необходимое расстояние к балке, расположенной по боковой поверхности аппарата. Тем самым вправлялся центральный вывих. Операцию завершалши после итоговой контрольной рентгенограммы. Головка бедра должна быть выведена кнаружи до положения некоторой гиперкоррекции (5-7 мм).
При невозможности устранить конфликт спицы, закреплённой во вправляющем полукольце и мягких тканей бедра в подвертельную зону проводится самонарезающий стержень с широкой конической червячной резьбой на его рабочем конце, которым заменяют спицу. Стержень фиксируют к горизонтальной балке. После стабилизации аппарата вправляющее полукольцо демонтировалось и спица удалялась. Балки , выступающие за габариты кольцевых опор при необходимости к концу операции заменялись балками, расположенными по внутренней поверхности кольцевых опор. Тем самым уменьшались внешние размеры аппарата.
Смешанная спице - стержневая фиксация дала возможность исключить на необходимое время все виды движений в повреждённом тазобедренном суставе.
При одностороннем повреждении больной может через несколько дней после фиксации АНФ ходить без опоры на повреждённую ногу на 2-х костылях.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000062
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]