AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Игольчатая артроскопия
послал Владимир Сластинин 19 Ноябрь 2016, 14:12
Продукт, выпущенный Trice Medical, имеет очень сомнительную ценность. Эта та же самая артроскопия только игрушечным пластмассовым артроскопом через меньший разрез (прокол) и под местной анестезией (мало приятного, когда в сустав вводят всё больше и больше жидкости, а удаляют её только в конце процедуры), но без возможности что-то сделать и пропальпировать внутрисуставные структуры. Сложно обосновать показания к такой манипуляции. Принципиально метод напоминает времена, когда Kenji Takagi выполнял артроскопию цистоскопом (диаметр только был значительно больше), поэтому какое уж там будущее за этим "изобретением".
По поводу низкой ценности МРТ - разговор ни о чём. Чувствительность, специфичность и точность метода, конечно, не 100 %, но лучше из неинвазивного пока никто ничего не придумал. Обвинять рентгенологов, описывающих МРТ, смысла нет - надо просто всё смотреть самим, и, по возможности, рекомендовать МРТ на томографе в 3 тесла, хотя в большинстве случаев хватает и 1,5.

Назначать МРТ только в сомнительных случаях - достаточно смелый шаг. Мне кажется, что так можно делать (хотя бессмысленно), если в операционной у артроскописта есть всё и сразу под рукой: если предполагался разрыв мениска, а оказался рассекающий остеохондрит - то вот набор для хондропластики; если предполагался разрыв мениска, подходящий под резекцию, а оказался паракапсулярный разрыв - то вот сшивающие устройства для шва мениска. И до операции, как правило, пациенты спрашивают про хоть какие-то ориентировочные прогнозы и время реабилитации. Без МРТ ответить на эти вопросы невозможно.

По поводу ценности МРТ, чтобы не додумывать самим, можно посмотреть здесь - Laoruengthana A., Jarusriwanna A. Sensitivity and specificity of magnetic resonance imaging for knee injury and clinical application for the Naresuan University Hospital. J Med Assoc Thai. 2012 Oct;95 Suppl 10:S151-7.
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0367211
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]