AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Игольчатая артроскопия
Дедок Михаил 22 Ноябрь 2016, 23:25
Гурген! То, что мрт недоступно, иногда, скорее достоинство. а то скоро совсем думать разучимся.
Я не принимаю термина диагностическая артроскопия. И как ее не обзови: игольчатая, дырчатая, хрен пойми какая!!! Если хотите, алгоритм должен быть такой: жалобы, детальный анамнез, тщатнльный клинический осмотр, предварительный диагноз( можно в уме. Он в 90 % случаев будет правильный, при должном опыте и знаниях). Оценка рентгенограмм. Затем озвучка диагноза пациенту. После можно и мрт посмотреть, поржать что бы. ( простите). Мне повезло, у меня есть куда направить на грамотное мрт. Если у Вас такого нет, лучше никак чем плохо. А операция, есть операция. Смысл лезть в колено, если ничего не делать? Лишний риск инфекции. А пациент не поймет. Что за операция посмотреть? Что это за врач, который не знает, диагноза пока не разрежет? Что за врач который узнав, ничего не сделал? Вопросы не я придумал. Люди так спрашивают. Ошибки все равно будут и с мрт и без. И, главное, на артроскопии тоже бывают!!!!, особенно без зондирования. И даже с ним. Опыт нужен... Вывод: игольчатая артроскопия, имеет право на жизнь в очень узком примении. Для нас это скорее необоснованная по соотношению цена/ качество роскошь.
  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Дедок Михаил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Игольчатая артроскопия
    Сергей Тарасов 23 Ноябрь 2016, 01:12
    А вот хирурги, например, вполне принимают термин "диагностическая лапароскопия". И не видят ничего предосудительного в том, что аппендицит вдруг стал мезаденитом либо криптогенным перитонитом. Несмотря на имеющиеся в наличии и УЗИ и КТ-МРТ. Чем диагностическая артроскопия хуже? Лишний риск инфекциии существует даже при посещении кабинета МРТ, в который до пациента зашёл не один десяток человек. Пациент не поймёт мотивов врача? А ему и не надо понимать всё, вникая во все детали лечебно-диагностического процесса со страшными словами "разрезать, сломать заново, вставить железку" и т.п. Что, стандартная артроскопия с двумя 0,5 см разрезами это страшная операция? Ну назовите их не разрезами, а проколами, так пациенту будет легче. Всё зависит от того, как то или иное вмешательство обозвать. Обычная процедура забора крови из вены по сути тоже является разрезом кожи, разница лишь в масштабе. Ведь все мы много раз видели пациентов, которым была сделана "лечебно-диагностическая артроскопия" без каких либо вмешательств на внутрисуставных структурах с явной положительной динамикой после операции. Почему же она не имеет право на существование?
    [ Ответить ]

    • Re: Игольчатая артроскопия
      Отправитель: Гурген Бахтамян 23 Ноябрь 2016, 14:51
      Уважаемый Сергей Тарасов,
      Вы совершенно правильно оценили ход моих мыслей !

      [ Ответить ]
    • Re: Игольчатая артроскопия
      Отправитель: Улыбин Дмитрий 30 Ноябрь 2016, 00:16
      Диагностическая артроскопия - это значит, что врач понятия не имеет - зачем он идет в сустав. А все осложнения артроскопии, которые описаны в руководствах, распространяются и на диагностические артроскопии (включая и ятрогенные повреждения, и артрофиброз, и длительные синовиты, и хондролизис и т.д). Или, к примеру, у пациента транзиторный трабекулярный отек кости, что увидите на артроскопии? Ничего. В лучшем случае просто посмотрите на сустав, в худшем что-нибудь "подозрительное" резецируете. Каждое проникновение в сустав должно быть четко обосновано и иметь конкретные задачи, которые необходимо решить во время операции.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0073142
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]