AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: хондропротекторы
послал Цой Павел Викторович 08 Декабрь 2016, 15:08
Хондропротекторы, на сегодняшний день, не имеют весомой доказательной базы в плане эффективности при остеоартрозе. И в штатовских гайдлайнах категорически не рекомендуются при остеоартрозах (http://www.aaos.org/research/guidelines/TreatmentofOsteoarthritisoftheKneeGuideline.pdf.) Многие коллеги, ссылаясь на свой практический опыт, отмечают положительное влияние этих препаратов (уменьшение боли, снижение частоты обострений) по отзывам пациентов. Но, во-первых, редко хондропротекторы используются как монотерапия и поэтому оценить их действие изолированно сложно, во-вторых, часто это - комбинированные препараты, где в составе, помимо глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата, присутствует MSM (метилсульфонилметан) - сероорганическое соединение с выраженным противовоспалительным действием, что и может обуславливать уменьшение болевого синдрома при длительном приеме этого препарата.
Вот статья в защиту хондропротекторов:

http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=698

Исследовательские работы:

1. Herrero-Beaumont G, Ivorra JA, Del Carmen Trabado M, et al. (February 2007). "Glucosamine sulfate in the treatment of knee osteoarthritis symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled study using acetaminophen as a side comparator". Arthritis Rheum. 56 (2): 555–67.
2. Clegg DO, Reda DJ, Harris CL, et al. (February 2006). "Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis". N. Engl. J. Med. 354 (8): 795–808.
3. Dahmer S, Schiller RM (August 2008). "Glucosamine". Am Fam Physician 78 (4): 471–6.

А вот против:
http://www.aaos.org/research/guidelines/TreatmentofOsteoarthritisoftheKneeGuideline.pdf

RECOMMENDATION 6
We cannot recommend using glucosamine and chondroitin for patients with symptomatic
osteoarthritis of the knee.
Strength of Recommendation: Strong

Если все же применять хондропротективные препараты, то существуют различные схемы в зависимости от дозировки и состава препарата.

Глюкозамина сульфат в чистом виде (Дона): в форме порошка принимать внутрь до приема пищи за 30 минут, предварительно растворив 1 пакет в стакане воды один раз в сутки в течение 1-3 месяцев. Повторный курс — через 2 месяца.

Таблетки Дона принимают одновременно с приёмом пищи по 1 или 2 штуки трижды в день постоянно.

Раствор Дона для внутримышечного введения: ампулу препарата в одном шприце смешивают с ампулой растворителя. Вводить глубоко внутримышечно три раза в неделю на протяжении 1-1.5 месяцев, 2 раза в год.
Или комбинация в/м дона затем порошки или таблетки.

Хондроитина сульфат в чистом виде (структум, хондрогард):
Взрослым и детям от 15 лет по 500 мг 2 раза в сутки - 6 мес, повторный курс через 6 мес.
Хондрогард в/м 1 раз в 2 дня №30 - 2 раза в год.
Многие считают эффективным прием комбинации глюкозамина и хондроитина (дона + структум или комбинированные препараты)

Комбинированные препараты:

Терафлекс: глюкозамина гидрохлорид 500 мг и хондроитин сульфат натрия 400 мг, для детей старше 15 лет и взрослым первые 3 недели принимать по 1 капсуле 3 раза в день, а затем 2 раза в день на протяжении от 3 месяцев до полугода. Курсы повторяются через 3-6 мес.

Артра: хондроитин – 500 мг; глюкозамин – 500 мг.
для детей старше 15 лет и взрослым первые 3 недели принимать по 1 капсуле 2 раза в день, а затем 1 раз в день на протяжении до полугода. Курсы повторяются через 3-6 мес.

Пиаскледин 300: В одной капсуле содержится 100 мг авокадо масла неомыляемых соединений и 200 мг соевых бобов масла неомыляемых соединений.
Функции неомыляемых соединений масла бобов сои и авокадо:
Повышение продукции коллагена и ингибирование стимулирующего влияния интерлейкина-1 на секрецию фермента коллагеназы.
Повышение продукции ингибитора активатора плазминогена уменьшает повреждение хряща опосредованно – за счет стимуляции металлопротеиназы, прямым воздействием на хрящ – путем активации деградации протеогликанов.
Усиление действия трансформирующего фактора TGF роста β1 в клетках – хондроцитах, который обладает анаболическими свойствами.

http://www.rmj.ru/articles/farmakoterapiya/Opyt_primeneniya_neomylyaemyh_soedineniy_avokado_i_bobov_soi_Piaskledin_v_lechenii_osteoartroza_razlichnoy_lokalizacii/

« Ревматология. Травматология. Ортопедия. » №3, 2011г.
Результаты многоцентрового исследования по оценке эффективности и переносимости Пиаскледина
Д. м. н., проф. В.В.Бадокин
ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» (РМАПО) Росздрава, Москва.

1 капсула в день - 6 мес.
Многие отмечают очень неплохой эффект этого препарата (уменьшение числа обострений болевого синдрома).

Геладринк форте: хондроитин – 800 мг; глюкозамин – 1500 мг, МСМ - 600 мг и др. По 1 порошку (мерная ложка) в день - 2 мес курс, 2 раза в год.

Алфлутоп: биоактивный концентрат, который получают путем экстракции с последующей делипидезацией и депротеинизацией из мелких морских рыб (черноморского мерланга, кильки, черноморского пузанка, черноморского анчоуса).

http://alflutop.ru/articles/yeffektivnost-alflutopa-pri-khroniche/

http://www.rmj.ru/articles/farmakoterapiya/Primenenie_preparata_Alflutop_kak_vozmoghnosty_povysheniya_effektivnosti_tradicionnoy_terapii_bolynyh_stradayuschih_bolyami_v_spine/

http://rsp.ima-press.net/rsp/article/view/1340

http://www.dissercat.com/content/primenenie-preparatov-alflutop-i-glyukozamina-gidrokhlorid-v-lechenii-bolnykh-osteoartrozom

в/м 1 раз в день 20 дней - 2 раза в год.

Диафлекс (диацереин) НПВС с хондропротективным эффектом - производное антрахинолина, диацетилированное производное реина. Метаболизируясь до активного метаболита - реина, ингибирует активность интерлейкина-1, который играет важную роль в развитии воспаления и деградации хряща при остеоартрозе. Ингибирует действие др. цитокинов (в т.ч. интерлейкина-6, ФНО альфа). Действие развивается через 2-4 нед.
1 таб в день 2 недели, затем по 2 таб в день в течении 6 мес.

Часто используют схемы:
Алфлутоп или хондрогард в/м, а затем пиаскледин в капс - говорят эффект потрясающий))))
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2512264
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]