AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


хондропротекторы
Общие вопросы/General questions Отправлено Александр А. 05 Декабрь 2016, 13:20
Доброго времени суток, коллеги! Хотелось бы немного вернуться к теме остеоартрозов, а конкретнее к использованию хондропротекторов.
Из-за небольшого стажа профессиональной деятельности не имею большого опыта в их использовании. Стоимость у них значительная и хочется как то более обоснованно назначать такие препараты пациентам. Поделитесь опытом использования различных групп препаратов и какие из них на Ваш взгляд более эффективны, при каком способе введения достигается лучший эффект: инъекционный или пероральный. Большой плюс, если будет ссылка на какие либо исследования.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Александр А.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: хондропротекторы
    Цой Павел Викторович 08 Декабрь 2016, 15:08
    Хондропротекторы, на сегодняшний день, не имеют весомой доказательной базы в плане эффективности при остеоартрозе. И в штатовских гайдлайнах категорически не рекомендуются при остеоартрозах (http://www.aaos.org/research/guidelines/TreatmentofOsteoarthritisoftheKneeGuideline.pdf.) Многие коллеги, ссылаясь на свой практический опыт, отмечают положительное влияние этих препаратов (уменьшение боли, снижение частоты обострений) по отзывам пациентов. Но, во-первых, редко хондропротекторы используются как монотерапия и поэтому оценить их действие изолированно сложно, во-вторых, часто это - комбинированные препараты, где в составе, помимо глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата, присутствует MSM (метилсульфонилметан) - сероорганическое соединение с выраженным противовоспалительным действием, что и может обуславливать уменьшение болевого синдрома при длительном приеме этого препарата.
    Вот статья в защиту хондропротекторов:

    http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=698

    Исследовательские работы:

    1. Herrero-Beaumont G, Ivorra JA, Del Carmen Trabado M, et al. (February 2007). "Glucosamine sulfate in the treatment of knee osteoarthritis symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled study using acetaminophen as a side comparator". Arthritis Rheum. 56 (2): 555–67.
    2. Clegg DO, Reda DJ, Harris CL, et al. (February 2006). "Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis". N. Engl. J. Med. 354 (8): 795–808.
    3. Dahmer S, Schiller RM (August 2008). "Glucosamine". Am Fam Physician 78 (4): 471–6.

    А вот против:
    http://www.aaos.org/research/guidelines/TreatmentofOsteoarthritisoftheKneeGuideline.pdf

    RECOMMENDATION 6
    We cannot recommend using glucosamine and chondroitin for patients with symptomatic
    osteoarthritis of the knee.
    Strength of Recommendation: Strong

    Если все же применять хондропротективные препараты, то существуют различные схемы в зависимости от дозировки и состава препарата.

    Глюкозамина сульфат в чистом виде (Дона): в форме порошка принимать внутрь до приема пищи за 30 минут, предварительно растворив 1 пакет в стакане воды один раз в сутки в течение 1-3 месяцев. Повторный курс — через 2 месяца.

    Таблетки Дона принимают одновременно с приёмом пищи по 1 или 2 штуки трижды в день постоянно.

    Раствор Дона для внутримышечного введения: ампулу препарата в одном шприце смешивают с ампулой растворителя. Вводить глубоко внутримышечно три раза в неделю на протяжении 1-1.5 месяцев, 2 раза в год.
    Или комбинация в/м дона затем порошки или таблетки.

    Хондроитина сульфат в чистом виде (структум, хондрогард):
    Взрослым и детям от 15 лет по 500 мг 2 раза в сутки - 6 мес, повторный курс через 6 мес.
    Хондрогард в/м 1 раз в 2 дня №30 - 2 раза в год.
    Многие считают эффективным прием комбинации глюкозамина и хондроитина (дона + структум или комбинированные препараты)

    Комбинированные препараты:

    Терафлекс: глюкозамина гидрохлорид 500 мг и хондроитин сульфат натрия 400 мг, для детей старше 15 лет и взрослым первые 3 недели принимать по 1 капсуле 3 раза в день, а затем 2 раза в день на протяжении от 3 месяцев до полугода. Курсы повторяются через 3-6 мес.

    Артра: хондроитин – 500 мг; глюкозамин – 500 мг.
    для детей старше 15 лет и взрослым первые 3 недели принимать по 1 капсуле 2 раза в день, а затем 1 раз в день на протяжении до полугода. Курсы повторяются через 3-6 мес.

    Пиаскледин 300: В одной капсуле содержится 100 мг авокадо масла неомыляемых соединений и 200 мг соевых бобов масла неомыляемых соединений.
    Функции неомыляемых соединений масла бобов сои и авокадо:
    Повышение продукции коллагена и ингибирование стимулирующего влияния интерлейкина-1 на секрецию фермента коллагеназы.
    Повышение продукции ингибитора активатора плазминогена уменьшает повреждение хряща опосредованно – за счет стимуляции металлопротеиназы, прямым воздействием на хрящ – путем активации деградации протеогликанов.
    Усиление действия трансформирующего фактора TGF роста β1 в клетках – хондроцитах, который обладает анаболическими свойствами.

    http://www.rmj.ru/articles/farmakoterapiya/Opyt_primeneniya_neomylyaemyh_soedineniy_avokado_i_bobov_soi_Piaskledin_v_lechenii_osteoartroza_razlichnoy_lokalizacii/

    « Ревматология. Травматология. Ортопедия. » №3, 2011г.
    Результаты многоцентрового исследования по оценке эффективности и переносимости Пиаскледина
    Д. м. н., проф. В.В.Бадокин
    ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» (РМАПО) Росздрава, Москва.

    1 капсула в день - 6 мес.
    Многие отмечают очень неплохой эффект этого препарата (уменьшение числа обострений болевого синдрома).

    Геладринк форте: хондроитин – 800 мг; глюкозамин – 1500 мг, МСМ - 600 мг и др. По 1 порошку (мерная ложка) в день - 2 мес курс, 2 раза в год.

    Алфлутоп: биоактивный концентрат, который получают путем экстракции с последующей делипидезацией и депротеинизацией из мелких морских рыб (черноморского мерланга, кильки, черноморского пузанка, черноморского анчоуса).

    http://alflutop.ru/articles/yeffektivnost-alflutopa-pri-khroniche/

    http://www.rmj.ru/articles/farmakoterapiya/Primenenie_preparata_Alflutop_kak_vozmoghnosty_povysheniya_effektivnosti_tradicionnoy_terapii_bolynyh_stradayuschih_bolyami_v_spine/

    http://rsp.ima-press.net/rsp/article/view/1340

    http://www.dissercat.com/content/primenenie-preparatov-alflutop-i-glyukozamina-gidrokhlorid-v-lechenii-bolnykh-osteoartrozom

    в/м 1 раз в день 20 дней - 2 раза в год.

    Диафлекс (диацереин) НПВС с хондропротективным эффектом - производное антрахинолина, диацетилированное производное реина. Метаболизируясь до активного метаболита - реина, ингибирует активность интерлейкина-1, который играет важную роль в развитии воспаления и деградации хряща при остеоартрозе. Ингибирует действие др. цитокинов (в т.ч. интерлейкина-6, ФНО альфа). Действие развивается через 2-4 нед.
    1 таб в день 2 недели, затем по 2 таб в день в течении 6 мес.

    Часто используют схемы:
    Алфлутоп или хондрогард в/м, а затем пиаскледин в капс - говорят эффект потрясающий))))
    [ Ответить ]

    • Re: хондропротекторы
      Отправитель: Alexander Chelnokov 13 Декабрь 2016, 18:29
      А вот против:
      http://www.aaos.org/research/guidelines/TreatmentofOsteoarthritisoftheKneeGuideline.pdf

      RECOMMENDATION 6
      We cannot recommend using glucosamine and chondroitin for patients with symptomatic
      osteoarthritis of the knee.
      Strength of Recommendation: Strong


      Перечислять в одном списке рекомендацию из гайдлайна AAOS и что-то с мусорных ресурсов типа alflutop.ru - это показатель отсутствия системы знаний. Любая информация представляется независимым равноценным фрагментом, т.е. не обязана быть встроенной в систему научного знания, обосновываться им, и согласовываться с уже известным достоверным знанием.
      То есть можно взять что кокрейновский обзор, что рекламные листовки шарлатанских снадобий, что программу "Шоу электросексов" - все имеет равный статус. И тогда решения можно принимать, основываясь опять на вере и персональных впечатлениях.

      [ Ответить ]
      • Re: хондропротекторы
        Отправитель: Цой Павел Викторович 22 Декабрь 2016, 11:01
        Официальные сайты производителей хондропротекторов часто ссылаются на результаты проведенных исследований по их эффективности. Эти статьи опубликованы в различных журналах и их несложно найти. Таким образом можно с ними ознакомиться, оценить достоверность и для себя принять решение, следовать гайдлайну AAOS или использовать эту группу препаратов. В России используются национальные рекомендации и стандарты лечения остеоартроза, написанные нашими академиками, где черным по белому рекомендованы хондропротективные препараты, и отсутствие структурно-модифицирующих препаратов в назначениях врача, при экспертизе качества оказания медицинской помощи, является ошибкой. Ссылки на гайдлайн не проходят)))))

        [ Ответить ]
        • Re: хондропротекторы
          Отправитель: Alexander Chelnokov 07 Январь 2017, 01:08
          Официальные сайты производителей хондропротекторов часто ссылаются на результаты проведенных исследований

          Так о чем и речь. Как будто никто не понимает, что такое ангажированный ресурс с тенденциозным подбором текстов.
          Судя по популярности всех этих снадобий, читатели этих материалов воспринимают их как совершенно равнозначные любым другим. То есть что peer-reviewed guiedlines, подготовленные независимыми от производителей и распространителей авторами, что надпись на заборе - доверять всему нужно одинаково.

          В России используются национальные рекомендации и стандарты лечения остеоартроза

          Пожалуй, практичнее ориентироваться на международные научные публикации.
          Учитывая то, что публикации из стран бывшего СССР пока не заняли заметного места в мировой профессиональной периодике, а также не так давно обсуждавшиеся намерения Минздрава РФ внезапно подготовить тысячи клинических рекомендаций... Потом, правда, сменившиеся какими-то другими планами - вместо рекомендаций наскоро настряпать уже руководства, что ли...


          [ Ответить ]
    Re: хондропротекторы
    Цой Павел Викторович 08 Декабрь 2016, 19:18
    Вот еще интересная статья по поводу остеоартроза:

    http://journal.rniito.org/jour/article/view/180/178
    [ Ответить ]

    • Re: хондропротекторы
      Отправитель: Александр А. 13 Декабрь 2016, 09:30
      Спасибо за комментарии, интересные статьи

      [ Ответить ]
    Re: хондропротекторы
    Sereda Andrey 12 Декабрь 2016, 01:27
    Павел Викторович, спасибо
    [ Ответить ]

    Re: хондропротекторы
    Максим Викторович 20 Декабрь 2016, 14:40
    Я за использование хондропротекторов, но они эффективны лишь при лечени первичных и вторичных остеоартрозов, на поздних стадиях спасать то уже нечего. Из всей группы препаратов для себя выделяю алфлутоп: у него мало противопоказаний, уменьшает воспаление, поэтому можно снизить дозу НПВП. Было доказано что алфлутоп оказывает и гастропротективный эффект и влияет на созревание ходробластов в хондроциты. Еще полгода назад цены на него и правда были запредельными, но сейчас ситуация нормализовалась
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0131204
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]