AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Плечелопаточный периартрит
Алибек 12 Февраль 2017, 10:04
Плечелопаточный периартрит или периартроз (ПЛП) ещё более неточный "диагноз", чем острый живот. Действительно, как пишут коллеги , правильнее его называть плечелопаточным синдромом (ПЛС).
У существенной части пациентов, особенно во второй половине жизни и при отсутствии травмы в анамнезе, причиной ПЛС является шейный остеохондроз, который и надо лечить. К сожалению, этот аспект остался за рамками прекрасной статьи А. Г. Беленького, выложенной Андреем Середой. "Великим притворщиком" назвал остеохондроз Джон Мерта, автор толстенного руководства для врачей общей практики.
Подлопаточный хруст вряд ли стоит объединять с ПЛС, поскольку он не имеет отношения к плечу и легко дифференцируется, хотя о причинах его возникновения ещё спорят.
  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Алибек
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Плечелопаточный периартрит
    Цой Павел Викторович 14 Февраль 2017, 12:08
    Шейный остеохондроз лечить надо, да вот только не вылечить)). Вертеброгенный мышечно-тонический синдром при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, который дестабилизирует головку плечевой кости при движениях, что и приводит к хронической травматизации ротационной манжеты, снимается временно ЛФК, массажем, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, спазмолитиками и этим надо заниматься регулярно. А профилактикой мало кто любит заниматься. Раньше хоть в "корень" проблемы смотрели и занимались санпросвет работой и профилактикой среди населения, а сейчас урезали все до схемы: болит- НПВС, долго болит: антидепрессанты, ЛФК не помогает - операция. Думать люди разучиваются, протоколы и стандарты подавай.

    [ Ответить ]

    • Re: Плечелопаточный периартрит
      Отправитель: Алибек 15 Февраль 2017, 06:13
      Разумеется, остеохондроз не вылечить. Но снять или существенно уменьшить боль можно, о чем Вы и пишете.
      Непосредственной причиной боли может быть не сам остеохондроз ( сдавление корешка в пределах межпозвонкового сегмента), а именно уменьшение субакромиального пространства (импинджмент), но уже как результат дестабилизации головки (верхнего подвывиха головки при сокращении дельтовидной мышцы) за счёт вертеброгенного мышечно-тонического синдрома. И здесь надо восстанавливать иннервацию вращательной манжеты, а не механически расширять субакромиальное пространство (шейвируя акромион, ключицу, иссекая или сшивая что-то). Получается, что импинджмент тоже всего лиш симптом или синдром, а как диагноз, не более состоятелен чем ПЛП!

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0021987
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]