Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Перипротезный перелом бедра у ребёнка
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей Тарасов 16 Июнь 2017, 12:01
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Нужен Ваш совет.15-летний подросток. В возрасте 14 лет выявлена остеогенная саркома большеберцовой кости, после предварительного курса ПХТ оперирован в феврале 2016 г. в столичной клинике, выполнена резекция костей голени с опухолью, эндопротезирование коленного сустава. 3 дня назад - травма - подвернул ногу, упал.
Имеем перелом бедра на уровне проксимального штифта протеза. Учитывая, что с эндопротезами мы дело в детском отделении не имеем, опыта лечения подобных больных нет. Связывались с отделением, где ребёнка оперировали, там посоветовали коксит на 2-3 месяца.Но... 1. Подобный перелом удержать в коксите - более чем непростая задача, да и понадобится, наверное, не 2-3 месяца. 2. Хочется всё-таки мобилизовать ребёнка, он и так уже 2 с лишним года лечился от более чем серьёзной болезни, ходил на костылях. В связи с чем прошу совета, как быть. Оставить всё-таки в коксите? Оперировать? Если да, то чем? В наличии - аппарат Илизарова, стержневые аппараты, пластины без УС, детские блокированные гвозди Остеомед.Собственные мысли - купим длинную пластину с угловой стабильностью, постараемся провести шурупы мимо ножки эндопротеза. Либо комбинированный спице-стержневой аппарат опять-таки, спицы вне ножки протеза.Хотелось бы узнать мнения более опытных коллег.Заранее спасибо.

Поздравляем Анатолия Федоровича Лазарева! | Конференция «Биологические аспекты замещения костных дефектов и взаимодействия имплантат-кость», 27-28 октября 2017 г., РНИИТО им. Р.Р. Вредена, Санкт-Петербург  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей Тарасов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Перипротезный перелом бедра у ребёнка
    Alexander Chelnokov 16 Июнь 2017, 13:05
    Оптимальное решение - закрытый остеосинтез интерамедуллярным стержнем с удлинением ножки эндопротеза. Пример в приложении. Делает такие стержни предприятие ЦИТО.

    [ Ответить ]

    Re: Перипротезный перелом бедра у ребёнка
    Alexander Chelnokov 28 Июнь 2017, 13:34
    На 1.07 запланировали операцию, надеюсь поучаствовать.
    [ Ответить ]

    Re: Перипротезный перелом бедра у ребёнка
    Alexander Chelnokov 02 Июль 2017, 14:40



    Все прошло по плану. Длину восстановили дистрактором. Пришлось сделать небольшую чрескожную остеотомию, чтобы устранить смещение по ширине.
    Обратила на себя внимание наружная ротация стопы по отношению к колену. И получилось ее устранить с небольшим усилием. То есть присутствует еще и нестабильность большеберцового компонента. Есть ли какие-то мысли, как ее устранить, не меняя эндопротез?
    [ Ответить ]

    Re: Перипротезный перелом бедра у ребёнка
    Сергей Тарасов 04 Июль 2017, 17:22
    Прежде всего от лица всего отделения травматологии и ортопедии Калужской областной детской больницы хочу выразить огромную благодарность Александру Николаевичу, который сначала откликнулся на нашу просьбу о помощи, на всём пути координировал процесс заказа и изготовления импланта и нашёл время приехать к нам в больницу помочь с этой непростой операцией. Опыт, приобретённый во время операции и общения с Вами - бесценен. Безо всякой лести.



    Боковая проекция оперированной конечности.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 31056414
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2016Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]