Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Нужен совет - удалять ли из таза?
Ортопедия и травматология Отправлено Михаил 30 Ноябрь 2017, 02:13
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Помогите советом.
Пациент 43 лет. Травма в ноябре прошлого года. Оперирован у нас в отделении. Послеоперационный период гладкий. В настоящий момент пациента ничего не беспокоит, вернулся к прежней тяжелой работе (промывальщик цистерн). Категорически настаивает на удалении металла. Проблема в том, что оперируем таз мы достаточно часто, а вот удалять не приходилось. Вопрос: стоит удалять, и если стоит, то не рано ли? Спасибо всем откликнувшимся.

расхождение лонного сочленения |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Михаил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Нужен совет - удалять ли из таза?
    Paul 30 Ноябрь 2017, 15:16
    Пред удалением обязательная оценка состоятельности фиксации - время до операции, качество репозиции, длительность фиксации (желательно 3-4 времени полного сращения) Подвижность тазовых костей очень важна для профессий связанных с преодолением препятствий выше пояса (перешагивание, перелезание, прыжки и приземления). Зависит от умения хирурга сделать операцию менее травматичной. Важно иметь качественный инструмент и неповрежденную головку винтов...
    [ Ответить ]

    Re: Нужен совет - удалять ли из таза?
    Danil Bliznets 30 Ноябрь 2017, 20:30
    По нашему опыту наличие илиосакральных винтов при условии отсутствия анкилоза КПС может причинять пациентам дискомфорт и даже болезненные ощущения в задних отделах таза (проекция КПС, ягодичная область) после долгой ходьбы, а также при смене положения тела (вставание из положения сидя, присаживание из положения лёжа и так далее). Приблизительно в половине случаем мы илиосакральные винты убираем в сроки больше года после операции. Большая часть этих пациентов отмечают субъективное улучшение после удаления. Пластины в передних отделах как правило остаются, их наличие очень редко вызывает дискомфорт. Плюс имеются определённые опасности: риск повреждения семенных канатиков, в связи с рубцовым перерождением тканей труднее их визуализировать, риск послеооперационных грыж передней брюшной стенки после повторных операций на лоне, если они связаны с отсечением апоневроза прямых мышц живота, манипуляциями в области поверхностного пахового кольца. Илиосакральные винты удаляются проще, но так же есть ряд опасностей: риск повреждения ветвей верхней ягодичной артерии или венозного сплетения, риск травмы верхнего ягодичного нерва (на сегодняшний день он на мой взгляд недооценён в профессиональной среде), а также технические сложности с собственно удалением, компрессирующие винты удалять сложнее, чем полнорезьбовые, образовавшийся над шляпкой винта костный козырёк может существенно затруднить операцию, при прокручивании винта в его канале может потребоваться специальный инструмент для расфрезерования кости вокруг шляпки винта и специальный инструмент для захвата винта за шейку. Если пациента ничего не беспокоит, лучше воздержаться от удаления. Компьютерная томография может помочь заранее выявить предстоящие засады: резорбция кости вокруг резьбовой части винта - винт может не выкрутиться, наличие костного козырька над шляпкой - придётся постараться, чтобы освободить шляпку. При наличии анкилоза КПС удаление илиосакрального винта вообще не имеет смысла (если он, конечно, не торчит куда-нибудь в спинальный канал и не раздражает корешки).
    [ Ответить ]

    Re: Нужен совет - удалять ли из таза?
    Владимир 01 Декабрь 2017, 11:39
    Конечно удалять с учетом сроков - пациент трудоспособного возраста, физического труда.
    [ Ответить ]

    Re: Нужен совет - удалять ли из таза?
    Атом Тер-Григорян 01 Декабрь 2017, 13:53
    Удалять. Конструкции уже давно нагрузки не несут.
    [ Ответить ]

    Re: Нужен совет - удалять ли из таза?
    Anatoly Lazarev 02 Декабрь 2017, 09:49
    Можно удалять. Винты, похоже, несколько мигрировали, шайбы можно оставить, если будут тех трудности.
    Конструкции функцию выполнили. Осторожно с мочевым пузырем
    ЛАФ
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000077
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2016Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]